Мария Андрейченко: «Я всегда возводила внешность женщины в культ!»

Мария Андрейченко — эксперт по этикету, дресс-коду, протоколу, стилю.

11 мая 2022 г.

Девушка, которая является настоящим олицетворением самой сильной женской энергетики, красоты в совокупности с колоссальными знаниями в области этикета, воспитания чувства стиля, искусства и визажа, в данной статье предстает как самый главный мотиватор, нужный именно здесь и сейчас. Почему даже в самые сложные, экономически кризисные времена женщина должна оставаться женщиной и как найти в себе внутренние ресурсы, чтобы не потерять эту энергию? Воспитанная в эстетике 90-х, когда женщина сияла, словно бриллиант, проявляя уважение к себе и другим людям, соблюдая нормы делового этикета, понимая ценности дресс-кода и стиля, зная, как раскрыть внутренний потенциал женщины, Мария Андрейченко изменила жизнь сотни девушек и женщин. С помощью своих знаний в пяти сферах индустрии красоты Мария доказала: когда ты чувствуешь себя красивой, привлекательной, появляется та самая непоколебимая уверенность, а значит, и смелость. Смелость выбирать лучшее для себя — от окружения до работы.

Мария, расскажите о вашем развитии в индустрии красоты. Вы объединили в себе экспертность и деятельность сразу в нескольких сферах: мода и стиль, этикет и дресс-код, искусство визажа, hair-стилист. Как вам удается успешно сочетать профессионализм в данных направлениях и откуда в вас проснулась любовь к сотворению прекрасного?

Восемь лет я работала в бьюти-индустрии, визажистом и hair-стилистом. Это было незабываемое время моей жизни. Во Владивостоке, без сомнения, живут одни из самых красивых девушек мира, работать с которыми — настоящее удовольствие и счастье! Я с детства восхищалась женской красотой. Поэтому моя профессия была предопределена. Ещё в детстве я делала макияж одноклассницам на школьную дискотеку. Безусловно, навык можно приобрести и совершенствовать, но талант, подаренный Богом, всегда прокладывает легкий путь к успеху, а главное, талантливые работы всегда отличаются от просто высокотехничных: талантливый визажист просто видит, как сделать идеал из конкретного исходника, не руководствуясь никакими схемами. В определенный период жизни я преподавала курсы. Это было одновременно увлекательно, но и столь же проблематично: нельзя научить видеть, можно дать только схемы, правила, логику, алгоритмы. Но это не то. Я одной из первых во Владивостоке начала борьбу с замками из волос на голове. Мне всегда хотелось видеть женщин с визуально дорогими укладками — лаконичными и естественными. Мой талант и хороший вкус на укладки стали двумя факторами, которые обеспечили мне успех. В какой-то момент ты вырастаешь из штанишек и даже самое красивое и любимое дело не приносит удовольствия. А мой девиз по жизни — делать все только в удовольствие, ведь я гедонист.

Каких успехов вы добились в бьюти-индустрии?

Я всегда была больше чем визажист. Мне никогда не хотелось ограничивать себя одной профессией. Я окончила Австрийскую высшую школу этикета и протокола, затем совершенствовала свои знания на многочисленных семинарах у разных преподавателей. Транслирование в социальных сетях информации на эту тему получило большой отклик, чему я была очень рада. Был большой запрос, благодаря чему я стала проводить онлайн-марафоны по этикету. Сейчас иногда я преподаю уроки макияжа для себя. На таких занятиях истинное удовольствие получаем и я, и клиент. Это больше чем макияж. Это шире чем косметика и кисти. Это непередаваемые эмоции! Когда женщина на твоих глазах начинает осознавать, насколько она роскошна! Когда в ней появляется та самая уверенность!

Мария, кто и что вас вдохновляет?

Я очень люблю женщин! Роскошных, красивых, понимающих, что они восхитительны. Такую женщину можно визуально представить в виде пазла: внешняя эстетика, безусловно, манеры и, конечно, стиль одежды. Также я обожаю моду. Недели моды, история модных домов, нюансы из жизни дизайнеров, из которых и складывается ДНК бренда, — это невероятно увлекательно. Процесс изучения моды и стиля вдохновляет меня и формирует мой уникальный вкус.

Как вы вышли на такой уровень, что женщины доверяют вашему чувствую вкуса, приобретают у вас мастер-классы по макияжу и этикету?

Знания в совокупности с моей доскональной осведомленностью в области дресс-кода сформировали мой личный стиль и бренд, который я начала транслировать в социальных сетях. Я продолжаю получать колоссальный отклик от своих фолловеров. Они говорят, что я изменила их взгляды на одежду, девушки поменяли стиль, выбросили безвкусные вещи, выбирая теперь исключительно элегантную одежду.

Мария, как вы пересмотрели свои взгляды на создание макияжа за 8 лет работы в сфере красоты? Какие тренды и эстетика искусства визажа вошли в моду, а какие остались неизменными?

Я никогда не гналась за тенденциями, хотя, конечно, я всегда в курсе актуальных трендов и изменений. Сейчас получить информацию можно оперативно благодаря изучению и просмотру бэкстейджа нового кампейна или показа — просто будь подписан на топовых стилистов и моделей в соцсетях. Но просто копипастить острые тренды — не моя история. Я не буду клеить тейпы (прозрачный скотч) на виски модели или стразы на веки. Когда я вижу тейпы и неоновые стрелки на лицах подпевающих подростков из TikTok, я думаю: для кого это и зачем? Важно определиться с целевой аудиторией: для кого ты работаешь? Моя аудитория — не школьницы и студентки. Мои клиенты восхитительные, шикарные, «дорогие» женщины, которым точно не до укладки, имитирующей дреды.

Что, несмотря на модные веяния и тренды, всегда должно оставаться неизменным в образе женщины?

Действительно, тренды цикличны. Константой всегда остаётся естественность и ухоженность. Я такой образ называю «макияж первой леди»: это укладка на брашинг, скорее всего, и нюд. Про цветные стрелки и начес речи там не идёт. Одежда и макияж всегда говорят за нас. Образ — это ваша визитная карточка, которая расскажет окружающим о вас без слов. Главное — позиционирование, как говорил Сергей Минаев.

Мария, вы и ваша сфера деятельности являетесь 100-процентным олицетворением женской красоты, привлекательности и женской энергии. Как вы вобрали в себя такой огромный багаж женской эстетики?

Спасибо! Это скорее образ жизни. Знаете, я даже фильм смотреть не буду, если он некрасивый. Такие легендарные кинофильмы, как «Красотка», «Дьявол носит Prada», «Секс в большом городе», «Смерть ей к лицу», «Женщины», я пересматривала по 20 раз! Потому что всё в этих кинофильмах красиво и эстетично: от постановки кадра, грамотно выстроенного света до изысканно подобранных деталей и образов героинь. Эстетика — это то, чем я руководствуюсь бессознательно. Я и рестораны так выбираю: мне надо, чтобы было красиво. Я не буду ходить в клинику даже к самому лучшему косметологу, если там некрасиво. Или на массаж, если там неприятно пахнет. Книги, фильмы, обучение, мое окружение, мои интересы — эти факторы выстроены в моей жизни в плоскости эстетики, от визуала до слога.

Я знаю, что ещё с детства вы были окружены женской красотой. Ваша мама занималась гимнастикой под видеотренировки Синди Кроуфорд. Вы видели невероятно объемные украшения и красивую одежду в гардеробе у мамы. Как эти детские воспоминания повлияли на ваше эстетическое становление во взрослой жизни?

Безусловно, моя мама максимально повлияла на мою приверженность эстетике. Я ребёнок 90-х, но я не помню бедности, дефолта, пустых полок, некрасивой одежды. Я помню, что мама всегда была роскошна! Как те самые топ-модели 90-х годов. Мама шила одежду по выкройкам журнала Burda и себе, и мне. И да, занималась шейпингом по кассетам Синди! Для меня 90-е — это самая эстетичная эпоха. Стиль тех лет и эти невероятные женщины, когорта счастливиц, выигравших генетическую лотерею: Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Клаудия Шиффер, Каррен Мюлдер — супермодели, сформировавшие мой вкус и понимание эстетики.

Мария, как знания в области этикета, стиля и дресс-кода формируют достойную личность человека и способны изменить его жизнь?

Самое главное — понимать, что этикет — это не про запреты. Этикет — это про удобство. Люди, соблюдающие нормы этикета, никогда не причинят кому-то неприятные эмоции, не поставят в неловкую ситуацию. Этикет и дресс-код были придуманы именно для того, чтобы не попадать впросак. И речь идёт не только о приёмах на высоком уровне. Зная, как одеться на ту же свадьбу подруги, вы не затмите невесту красным мини. Для меня этикет — это Библия бережного отношения к другому человеку. Смотреть видео на телефоне в наушниках, делать тише музыку в авто, заезжая в жилой двор, особенно в вечернее время суток, не шуметь в кино, не разговаривать в опере, парковаться, занимая одно парковочное место, не кричать в ресторане — все это про любовь к окружающим. Зная основные дресс-коды, вы никогда не поставите ни себя, ни хозяина вечеринки или мероприятия в неловкое положение. А если говорить о деловом мире, то подобранный согласно дресс-коду костюм всегда добавит вам нулей к сумме контракта как на переговорах, так и на собеседованиях. Вот вы знаете, что чёрный — это табу в деловом мужском костюме? Чёрный — это цвет траура либо торжества. То есть джентльмен не носит чёрный костюм на работу. Все оттенки синего, серого, реже коричневого — это основа мужского делового гардероба.

Как вы помогаете женщинам развивать свой личный бренд через призму познания норм этики, воспитания чувства вкуса и стиля?

Я не могу назвать себя имиджмейкером или стилистом, но с удовольствием формирую референс гардероба и в целом внешнего вида для мужчин и женщин, которые хотят всегда быть своими среди тех, кто в теме.

Я знаю, что вы очень любите и цените эстетику эпохи 80-х и 90-х. Когда женщина сияла, словно бриллиант. Скажите, почему сейчас, на ваш взгляд, женственности становится пусть не на большой процент, но все же меньше? Маскулинность и феминность, независимость, преобладание спортивного стиля у девушек и женщин, стремление к стилю пацанки у девочек-подростков… Почему происходят такие изменения в образе современной девушки?

Как я уже говорила, мода циклична. Спортивный шик, оверсайз и маскулинность уже были в моде. Сейчас в тренде — 90-е и нулевые, хотя оверсайз все еще с нами, но мы от него устали в период карантина. Сейчас девушки хотят быть сексапильными и женственными. Плюс всегда, во все времена, спецоперации вносили свои коррективы в моду. Женщины хотели быть краше, выделяться, быть привлекательнее. Это я к тому, что стиль пацанок уже не актуален, просто пока это не дошло в массы. Так всегда! До массового потребителя мода доходит через пару лет.

Возможно, в данных переменах играет роль внутренний протест женщины?

Вы знаете, я противница феминизма. Феминизм как движение был актуален, когда у женщины не было права получать образование и ходить на выборы. Но это давно не так. Низкий поклон тем женщинам, которые изменили это много лет назад. Безусловно, наверное, действительно существуют компании, предлагающие женщинам зарплату ниже, чем мужчинам, за одну и ту же работу.

Я счастлива быть женщиной, мне нравится быть ЗА мужем — за его спиной, под его защитой и опекой. Я получаю удовольствие от того, что я слабый пол. Я надеюсь, мои слова никого не заденут. Но, на мой взгляд, феминизм — это всегда просто отсутствие положительного опыта здоровых отношений с мужчиной как в личной, так и в профессиональной сфере. Конечно, это сказывается и на манере одеваться. Потому что одежда всегда всё скажет за нас, помните?

А есть ли хорошие тенденции в сохранении женственности и в то же время крепкого стержня, стойкости характера, успешности и независимости в образе женщины?

Конечно! Я лично знаю таких женщин, просто это неизвестные люди. Говорить о людях публичных я не буду, ведь мы видим и знаем только то, что нам дают увидеть. Хотя я могу предположить, что Наталья Водянова, Даша Жукова, Снежана Георгиева, Надежда Стрелец, Ирэн Вартик — отличные примеры сочетания сверхженственности, успеха и внутреннего стержня.

Как с точки зрения этики, стиля, образа, макияжа соблюдать гармонию между женственностью, при этом слишком сильно не уходить в образ принцессы? И в то же время сохранить независимость, стремление к успеху, стойкость характера, но слишком сильно не переборщить с этими качествами, не утеряв женское начало?

Образ принцессы и женственность, в моем понимании, совершенно разные истории. Образ принцессы — это в первую очередь инфантильность, которая отсутствует в женщинах, являющихся для меня эталоном. Многие девушки вообще оскорбляются, когда их называют женщиной. Я же просто кайфую от этого слова. Это очень красиво! Я приведу, пожалуй, самый показательный пример — леди Диана. Помните, как ее наряжали в рюши и кружавчики в самом начале? И как потом она расцвела, став иконой, на стиль которой мы все ориентируемся до сих пор. Кстати, там был и оверсайз (я про жакеты). В сочетании с джинсами, бейсболкой и белой футболкой потом это же и спустя почти 30 лет — классика. Но основой гардероба Дианы были костюмы (брючные и юбочные) и лодочки. И она сияла! Хороший вкус — это всегда про уместность (знание дресс-кодов) и четкое понимание, что тебе идёт. Иногда для этого нужен взгляд со стороны. Я помню, как советовала своей клиентке челку. Она ее обстригла где-то через год только. И написала мне: «Маша! Ну почему я не сделала этого раньше?»

Женственность — это не про кружева с цветочками и розовый. Женственность — это в первую очередь элегантность и, знаете, интеллигентная сексуальность. Вот это про супермоделей! Или возьмём стиль Мелании Трамп — идеальный пример. Конечно, если вам 20, не нужно ходить всегда в строгих костюмах. Но пиджак в сочетании с уместным мини, крупная цепь-чокер на шею — как раз в стилистике 90-х, и даже грубые ботинки типа мартинсов — и современно, и женственно.

Как, на ваш взгляд стиль, этикет, макияж, внешний вид, образ, одежда влияют на формирование, раскрытие и позиционирование личного бренда женщины?

Знание этикета делает тебя своим среди тех, кто в теме. Я думаю, никто из нас не стремится вниз. Все мы хотим находиться, общаться, работать, дружить с интеллектуальными и успешными людьми. Для достижения этой цели знание этикета просто необходимо. Умение одеваться, соответствуя ситуации, — это способ коммуницировать. Поддержать разговор, пользоваться ножом для рыбы, избегать табуированных тем — это все о качествах личности. Вот наш читатель держит журнал, напечатанный на глянце высокого качества. Это же приятнее, чем газета, пачкающая токсичной, между прочим, краской.

Мария, как вы с помощью своих знаний и экспертности в бьюти-индустрии помогаете женщинам познать свои самые сильные стороны?

Стоит женщину правильно (идеально, подходяще для неё) одеть, выбрать укладку, которая подойдёт ее лицу и фигуре в целом (укладку подбирают не только под лицо), сделать ей макияж в стиле нюд, но подчёркивающий все ее достоинства, — и у неё меняется даже осанка и походка. Все мои коллеги-визажисты согласятся: девушки сразу после макияжа хотят уже скорее переодеться из джинсов в платье, они даже жестикулируют и разговаривают по-другому. Макияж — это недооценённый инструмент. Я всегда возводила внешность женщины в культ! Одетая со вкусом женщина, уложенная и накрашенная, знающая, что ее сумке не место на соседнем стуле в ресторане, знающая, что она хороша, — это десерт для глаз. Ей не надо сворачивать горы — все блага мира падут к ее ногам, все складывается как по маслу. Это магия триумфа женственности.

Мария, важный вопрос. Сейчас, в непростые времена, одни женщины могут поддаться депрессии, другие слишком сильно будут ориентированы на заработок. И в первом, и во втором случаях фокус внимания со своей личности может перейти на аспекты, которые подавляют женское начало. Как в такие сложные времена не забывать, что мы, женщины, всегда должны для самих себя выглядеть ухоженно, привлекательно и сохранять лёгкость внутри себя?

Я не уложена и не накрашена 24/7, я могу позволить себе кроссовки на прогулку и даже несвежую укладку в спортзал. Но! Желание выглядеть всегда хорошо, ухоженность, эстетика — это основа, это качество моей личности. Если это заложено внутри, никакие, кроме очень трагичных, я думаю, обстоятельства не отнимут желания выглядеть хорошо! Даже когда цейтнот, даже когда кризис. Вообще женщины в кризис всегда становятся еще краше. Во время Первой мировой войны продажи красной помады утроились. Это инстинкты: мы хотим выделяться, мы хотим своей красотой поддерживать мужчин. Это работает! Помните исторические кадры: Мэрилин Монро, поющая перед американскими солдатами во время вьетнамской войны? В любой кризис, будь то политический, экономический, все, что может женщина, — это приободрить своего мужчину, в том числе внешностью. Он сражается в прямом и переносном смысле там, на работе, весь день. Рядом с женщиной мужчина имеет право отдохнуть и набраться сил.

Как вы помогаете своим подписчицам, клиенткам в достижении этих целей?

По отзывам моих клиентов и подписчиков, я тренирую их насмотренность и формирую хороший вкус. Когда я стала получать отзывы благодарности, я не верила, что просто картинками в сториз я меняю гардеробы и стиль девушек. Это был такой приятный инсайт! В частных консультациях, конечно, больше работы и, как следствие, больше и обратной связи: меняя одежду и причёску, выбрасывая неподходящую помаду, мы меняем самоощущение. А это источник. Когда ты чувствуешь себя красивой, привлекательной, появляется та самая непоколебимая уверенность, а значит, и смелость. Смелость выбирать лучшее для себя — от окружения до работы. И все выходит на новый уровень. Я хочу, чтобы каждая женщина осознала, каким даром она обладает по праву рождения. Мы — женщины, мы — богини, в прямом смысле слова, только мы дарим новую жизнь. Осознайте это! Относитесь к себе как к самому восхитительному произведению искусства. Бережно. С любовью. С эстетикой.