facts

Интеллектуальный фастфуд, или Как добиться устойчивого роста

14 ноября 2021 г.

«О! Я это знаю!» — говорит мне человек. И я с огромным уважением отношусь к людям, которые стремятся к знаниям: учатся, читают, пропускают через себя невероятное количество вебинаров, тренингов, обучающих фильмов, прямых эфиров. И всё же… мне известна и обратная сторона этого процесса, поэтому я задаю вопрос: «А что из того, что вы знаете, вы делаете?» Упс…

Как правило, разрыв между «знаю» и «делаю» стремится к бесконечности. Значит ли это, что все знания необходимо трансформировать в действия и корректировать свой стиль жизни? Отнюдь. Вернёмся к этому вопросу чуть позже, а сейчас поговорим об интеллектуальном фастфуде и признаках отравления им.

Если вы человек думающий, то, наверное, уже заметили, что «знания» сегодня льются из каждого «утюга»: тут вам и про отношения, и про бизнес, и про поиск призвания — выбирай на вкус. Разные ценовые категории, разные степени сложности материала (хотя преимущественно для начинающего уровня — людей осознанных и грамотных эта вакханалия мало затрагивает), разные упаковки и степень погружения, дистанционно, онлайн или офлайн — любой каприз… Казалось бы, всё для нас! Давайте посмотрим на это более предметно.

Предположим, Маша Иванова, 30 лет, руководитель среднего звена, столкнулась с хроническим стрессом и, как следствие, с хронической же усталостью. Маша — человек деятельный, и не привыкла опускать руки, поэтому со свойственным ей энтузиазмом кинулась изучать вопрос. Впереди её ждали интерес, восторг, противоречия, много экспериментов над собой и полное разочарование с абсолютным отрицанием всех предлагаемых курсов, специалистов и литературы на заданную тему. У Маши налицо несварение от этой интеллектуальной гастрономии: задачу свою она не решила, роста не произошло, а вот в детоксе она точно нуждается.

Когда человек говорит «знаю» и таких «знаю» в его жизни довольно много, но её качество не меняется, нет роста в финансовом плане, в отношениях, в карьере, в эмоциональном состоянии — налицо переедание интеллектуальным фастфудом. Настало время детокса и переход на стадию устойчивого роста. Что же для этого необходимо? Не поверите, самые элементарные вещи.

Шаг 1. Получив новую порцию пищи для ума, не торопитесь заявлять миру, что вы знаете. Это никому неинтересно: знаете, ну и что? Чем это может быть полезно вам, миру, вашей компании в конце концов? Знание само по себе не даёт добавленной стоимости. Знание приобретает силу, когда трансформируется в новый образ действий. Поэтому, получив новую порцию пищи для ума, вычлените из всего потока то, что вас цепляет больше всего в данный момент, то, о чём вы можете сказать своей подруге: «Нет, ну ты представляешь, оказывается…» Вот с этим и будете двигаться дальше.

Предположим, что наша Маша на одном из курсов вдруг осознала, что стресс — это норма жизни и в нашем организме есть всё для того, чтобы справиться с ним. Только он не готов жить в хроническом стрессе. А ещё она поняла механизмы, запускающие хронический стресс на работе: это невозможность сказать «нет» руководителю независимо от того, отказывает ли она ему в чём-либо или просто не соглашается с его мнением. И в том и в другом случае Маша сталкивается с гаммой чувств, которые приводят её к сомнениям в собственной компетентности и заставляют думать о своей никчёмности. Итак, триггер осознан — это болевая точка. С ней и работаем дальше.

Шаг 2. Что я могу с этим сделать? Каким образом я могу изменить ситуацию? Маша и вы вместе с ней ищете ответы на эти вопросы. Маша — мягкий человек, и идти на открытую конфронтацию с руководителей не её вариант. Зато Маша умеет нестандартно взглянуть на ситуацию и показать её в полном объёме. И она для себя решает, что в следующий раз своё несогласие с руководителем выразит, показав ситуацию с разных сторон и предложением посмотреть на неё в объёме. Это всё ещё не «нет», но для Маши важно высказать своё мнение и быть услышанной — такой подход снизит её внутреннее напряжение и придаст веры в собственные силы.

Шаг 3. Применительно к Маше он будет звучать так: «Где ещё в своей жизни я поступаю так же, как на работе? Где ещё я не говорю «нет»?» И Маша ищет ответы и решение ситуации и в других сферах своей жизни.

Шаг 4. Следующие 90 дней Маша закрепляет полученную информацию на практике и стремится поступать так, как она решила. Если у неё что-то не получается, она снова спрашивает себя: «Что я могу сделать в этой ситуации?» и продолжает двигаться в выбранном направлении до тех пор, пока «нет» не становится её нормой жизни.

И только после этого она берёт следующую мысль для перемен в собственной жизни. Именно такой подход даёт устойчивый рост, избавляет от интеллектуального фастфуда и отравлений от него. Именно такой подход помогает жить в согласии с собой и не обесценивать свой опыт.

Нашли ошибку? Сообщите нам!