fashion

Я сама буду это носить! Или одежда, которую мы забрали у мужчин

Помните, в прошлом выпуске я рассказывала вам, что у поколения Z стираются гендерные принадлежности в одежде? Если интересно рекоменую найти мою статьоктябрьский выпуск и прочитать.



А что, если я скажу, что 80% когда-то принадлежали мужчинам. Это вполне логично, мир давно изменился, женщины хотят чувствовать себя комфортно в одежде, а не только красиво.



Помимо очевидных пиджаков и брюк, есть и совсем неожиданные примеры. Если честно, когда я готовилась к написанию этой статьи. не раз ловила себя на мысли, что без мужчин нам было бы нечего надеть!

14 ноября 2021 г.

Блуза

В женский гардероб попала во время Первой мировой войны, когда мужчины ушли на фронт.

Футболка

Да! Простая белая футболка, Карл! Главный элемент базового гардероба. И ту забрали у мужчин. Прообраз футболки — нижние рубашки с укороченными рукавами или вовсе без них, которые стали носить британские и американские моряки еще до Первой мировой войны. Почему белая? Потому что она самая дешевая в производстве, так как не требуются красители. Плюс нужно приучать новобранцев к дисциплине и чистоте, а на белой ткани грязь видно лучше всего.

Среди женщин футболка обрела популярность во времена хиппи — в 1960-х.

Кардиган

Старый добрый уютный кардиган. Прообразом этого элемента одежды является, как нетрудно догадаться, свитер. Свитер с горлом носили рыбаки еще в XVII веке (естественно, мужчины). А у кардигана история интереснее. Его появление связано с Россией, точнее, с британским лордом, седьмым графом Кардиганом, который был ранен на Крымской войне. Лорду Кардигану связали мягкий свитер, только на пуговицах, так, чтобы беречь его раненую руку. И, как приятный бонус, не портить прическу.

В 1950-х кардиган стал частью формы в элитных колледжах (помните мою статью про стиль преппи?). На отворот кардигана школы нашивали знаки отличия, и после выпуска из учебного заведения он считался предметом гордости. Благодаря этому кардиган стал особенно популярен среди молодежи.

Бомбер

Война — один из двигателей прогресса. Особенно в текстильной промышленности, так как на военные нужды необходимо делать все быстро, качественно и максимально удобно. Бомбер изобрели военные силы США после Второй мировой войны. Летчики надевали эту куртку как нижний слой под верхнюю одежду. Бомбер имел оранжевый подклад, для того чтобы потерпевший крушение пилот, надев ее наизнанку, мог быть замечен службами спасения. Надо заметить, что бомберы и сейчас часто делают двусторонними.

Тренч

Появление этого предмета гардероба также связано с армией. Тренч изобрели как часть формы британских офицеров (а на вашем тренче есть погончики на плечах?). Да-да, именно поэтому. Изначально тренчи были непромокаемыми, чтобы можно было и в окопах прятаться, и под дождь не страшно попасть. Также у тренча мог быть теплый подклад на пуговицах.

Тренч был суперизобретением для британского климата, поэтому после войны офицеры стали носить его и в обычной жизни. Постепенно он перекочевал и в женский гардероб.

Обувь

Тут еще веселее. Практически вся обувь, которую мы с вами носим, была заимствована из мужского гардероба. От кед до лоферов, от челси до сандалей. Даже невысокий каблук и тот был придуман для верховой езды.

Колготки

Сложно поверить, но колготки стали частью женского гардероба только в 1960-х годах после появления мини-юбки. С такой длиной носить привычные чулки было сложновато и немного опасно.

Сами же колготки, в виде сшитых между собой длинных чулок, появились еще в раннем Средневековье и были исключительно предметом мужского гардероба. Думаю, средневековые мужчины в колготках пришли бы в ужас от мысли, что их может носить женщина. А нас бы с вами назвали ведьмами.

И на десерт — трусы

Да, даже трусы и те забрали у мужчин. Классические брифы, танго и бразилианы были придуманы для мужского гардероба в 1930-х. Они пришли на смену семейникам и боксерам. Нововведение женщинам очень понравилось, и после небольшой переделки в конструкции обычные трусы принадлежат и нам.

В общем, девочки, мы забрали у них буквально все, до трусов, как бы по-феминистски это ни звучало.

Наконец-то сегодня для женщин мода стала удобной. И красота не требует жертв: можно выглядеть элегантно, стильно и женственно и одновременно — удобно.

Одевайтесь тепло, зима близко!

Ваша Оля

P. S. А еще можно иногда поглядывать в шкаф мужа.

Нашли ошибку? Сообщите нам!