fashion

Красная помада против Гитлера

Жизнь, бывает, загоняет в угол, всё идет совсем не так, как надо;

Но у женщин в рукаве есть джокер: покупают красную помаду.

06 апреля 2022 г.

Уже в начале ХХ века красная помада приобрела для женщин во всём мире особый смысл. Участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав боролись отчаянно за то, чтобы роль представительниц прекрасного пола не ограничивалась только домашними заботами. Они готовы были оставаться заботливыми жёнами, аккуратными хозяйками, любящими мамами, но при этом хотели участвовать в политической жизни, заниматься бизнесом и иметь равные права с мужчинами. Первая мировая война не поменяла отношение девушек к красоте. В газетах начали ходить объявления «Beauty on Duty Has a Duty to Beauty», предупреждающие о том, что постоянное напряжение приводит к «военному лицу», от которого можно спастись только с помощью лосьонов и кремов.

Косметический магнат тех времен Елена Рубинштейн выпустила крема, продажа которых немедленно подскочила, когда женщины среднего класса начали вступать в роли медсестер на передовой. Девушки не обращали внимания на существующие запреты на какие-либо порошки, краски, парфюм или украшения. Подобные женские атрибуты помогали поднимать дух во время нелегкой борьбы. Во время Второй мировой макияж также рассматривался как патриотический долг. Рекламные объявления побуждали женщин наносить красную помаду и пудру: фюрер ненавидел макияж, поэтому девушки с энтузиазмом вносили свой вклад в борьбу с Гитлером.

  • Почему же Адольф Гитлер был красной помады? Он считал, что истинная арийка является носителем естественной красоты, она не станет использовать косметику и краситься. Тем более – красной помадой, слишком яркой и чрезмерно сексуальной. Для Гитлера чистота нации определялась и «чистотой» лица, не тронутого косметикой. Была у неприятия Гитлером помад и ещё одна причина. Оказывается, он был вегетарианцем и категорически отвергал всё, что изготавливалось на основе продуктов животного происхождения. В том числе и помаду. Ведь в производстве её в то время использовались животные жиры.

Дамы представляли всё то прекрасное, за что сражались мужчины, им несомненно нужно было выглядеть восхитительно. Косметические компании переработали свои продукты для военного времени. Tangee, крупнейшая фирма по созданию губной помады, начала кампанию под названием «Война, Женщина и Помада». Компания Elizabeth Arden принимала активное участие в военной жизни Соединенных Штатов. Во-первых, она обладала эксклюзивным правом продавать косметику на военных базах. Во-вторых, получила распоряжение от американского правительства разработать специальный оттенок помады для Резерва женского вспомогательного состава морской пехоты, созданного в 1943 году. Женщины, служившие в морской пехоте, были обязаны красить губы и ногти тем же цветом, в каком были выполнены красные детали на их военной форме. Арден назвала цвет Montezuma Red («красный Монтесумы» — англ.) в честь слов гимна морпехов, в котором они обещали сражаться за свою страну везде — «от чертогов Монтесумы до берегов Триполи».

Спустя год этот оттенок присоединился к линейке помад Elizabeth Arden и успешно продавался благодаря рекламе, прославлявшей его военное прошлое. В России доступ к минимальной косметике появился только в 1944 году, когда началось освобождение оккупированных территорий. Не надо думать, что девушки на фронте только и делали, что красили губы. На них легла двойная нагрузка: служить родине всеми возможными способами плюс быть «красивыми и вдохновляющими». Женщины, несмотря на помады, часто не могли позволить себе помыться: дефицит шампуня и мыла был тотальным. И все это проделывалось не столько из собственного желания, сколько из необходимости «не раскисать». Война заканчивалась, а красная помада по-прежнему оставалась для женщин средством, поднимавшим дух. 15 апреля 1945 года британские войска освободили концентрационный лагерь Берген-Бельзен на севере Германии. Чтобы помочь женщинам воспрять и вернуться к нормальной жизни, британский Красный крест отправил в лагерь коробки с красной помадой. Хотя на первый взгляд кажется, что подобная помощь была непрактичной, посылка имела большое значение.

  • Как писал в своих воспоминаниях один из первых офицеров, переступивших порог лагеря смерти, подполковник Мервин Уиллетт Гонин: «Женщины лежат на кроватях без простыней и ночных рубашек, но с алыми губами… У них нет одежды, и они накрывают плечи одеялами, когда встают, но губы у них алые… Наконец-то кто-то вернул им индивидуальность — они снова стали женщинами, а не порядковыми номерами со штампами на плечах».

Нашли ошибку? Сообщите нам!