opinion

Клиника «Алёнка» — система заботы о вашем здоровье

Высококачественная медицина — одно из необходимых условий успешного функционирования современного общества. Клиника «Алёнка» — лидер частной детской медицины во Владивостоке. Это крупная сеть лечебно-профилактических учреждений, которая вот уже более 20 лет предоставляет полный комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, а также реабилитации для взрослых и детей.

Специально для редакции журнала OFF специалисты клиники провели экскурсию по медицинскому центру на ул. Маковского, 7б, уделив особое внимание хирургическому и стоматологическому отделению. В специальном интервью врачи клиники «Алёнка» рассказали нам об уникальных преимуществах, высокой квалификации специалистов и высокотехнологичном медицинском оборудовании, благодаря которым сеть медицинских центров успешно поддерживает статус лидера частной детской медицины.

07 сентября 2022 г.

Ольга Борисовна Баранова — главный врач сети медицинских центров «Алёнка»

 

Ольга Борисовна, расскажите, какие медицинские услуги предоставляет клиника «Алёнка»? Какие отделения у вас есть?

В прошлом году наша клиника отметила юбилей. Нам исполнилось 20 лет. На сегодняшний день «Алёнка» является многопрофильной клиникой, оказывающей качественные медицинские услуги взрослым и детям. Медицинское учреждение имеет 4 филиала в разных районах г. Владивостока. В состав нашей клиники входят:

  • поликлиническое отделение. Здесь ведут амбулаторный приём специалисты практически всех направлений;
  • стоматологическое отделение для детей, в котором проводится оказание плановой помощи детям любого возраста, при необходимости под наркозом;
  • многопрофильный хирургический стационар, в котором оказывается специализированная хирургическая помощь по профилям: детская и взрослая хирургия, урология/андрология, пластическая хирургия, оториноларингология, акушерство/гинекология, флебология. Кроме того, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по профилю челюстно-лицевой хирургии.

Ольга Борисовна, как начался ваш путь в медицине?

Банально, но я с детства хотела стать врачом, а направление педиатрии особенно привлекало мое внимание. Представьте, какие незаурядные знания нужны врачу-педиатру, чтобы лечить маленьких пациентов, которые ещё не могут рассказать, что их беспокоит. Я никогда не перестану любить свою профессию и считаю её настоящим призванием.

Наверное, сложно быть главным врачом такой большой клиники, как «Алёнка». Как долго вы к этому шли?

Если так посчитать, то 13 лет. Самой не верится, ведь я пришла в клинику «Алёнка» в 2006 году в качестве врача-педиатра. На тот момент у меня был 5-летний опыт работы и кандидатская диссертация. Клиника росла, открывались новые филиалы, вместе с ней развивались мои знания. В 2010-м я стала руководителем небольшого филиала по адресу Кузнецова, 70. Через четыре года успешной работы по семейным обстоятельствам я переехала в г. Санкт-Петербург, где работала в течение трех лет руководителем филиала частной детской клиники. И вот с 2017 года я вновь работаю в родной «Алёнке», а с 2019-го — в должности главного врача. Скажу, что быть главным врачом — значит любить свою работу чуть больше других и прививать эту любовь коллегам и пациентам.

Благодаря каким факторам, на ваш взгляд, клинике «Алёнка» удалось стать лидером частной детской медицины во Владивостоке? Какие подходы к медицине, к работе с детьми, организации персонала отличают клинику «Алёнка» от других медицинских учреждений?

Клиника «Алёнка» — это целая система заботы о здоровье. Мы начинаем работать с малышом еще внутриутробно. Планируем и ведем беременность, подготавливаем родителей к комфортным родам, обучаем необходимым навыкам по уходу за ребенком, пропагандируем грудное вскармливание. После рождения наши специалисты тщательно следят за ростом и развитием малыша, своевременно проводят профилактику, диагностику и лечение. Мы руководствуемся рекомендациями Министерства здравоохранения РФ и учитываем международные клинические рекомендации. При необходимости организуем консилиумы с участием профессоров ТГМУ и главных специалистов Приморского края. Мы обеспечиваем комплексный подход к каждому пациенту, обязательно с высоким уровнем комфорта и сервиса.

Что является для вас особым поводом для гордости?

Второй год мы работаем в системе обязательного медицинского страхования, благодаря чему у детей и взрослых г. Владивостока и Приморского края появилась возможность получить качественную специализированную помощь по полису ОМС в условиях нашего хирургического стационара. В 2021 г. было проведено около 900 оперативных вмешательств. Кроме того, трое детей с врожденными пороками развития верхней челюсти получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

Илья Михайлович Румянцев — заведующий хирургическим отделением медицинского центра «Алёнка»

Илья Михайлович, расскажите о специфике вашей работы в «Алёнке».

Если простым языком, я контролирую, чтобы отделение работало в штатном режиме. С самого начала мы отладили все процессы, поэтому я совмещаю несколько задач: руковожу, сам принимаю участие в осмотре и дальнейшей госпитализации пациентов. Помимо этого, если пациенту требуется назначение лечения, я советуюсь со своими коллегами и назначаю необходимые осмотры и процедуры. В этом помогает широкий профиль нашего медцентра: можно быстро связаться с любым узким специалистом.

Расскажите подробнее о функционировании хирургического отделения.

Хороший вопрос! Всё происходит в одних стенах: перед госпитализацией пациенты проходят обследование, также обследуются те, кто будет ухаживать за ребенком, чаще всего это родители. Пациент располагается в одной из пяти палат. В двух палатах стоит по две кровати, это предусмотрено для удобства пребывания родителей вместе с детьми. Для комфорта пациентов все палаты оборудованы телевизорами, кондиционерами, санузлами и всем необходимым для отдыха, так как после проведения операции за пациентом следит врач. Если пациента не выписывают домой в день операции, то у нас работает круглосуточная служба: дежурят врачи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи.

С какими медицинскими случаями работают специалисты хирургического отделения?

Мы работаем с широким спектром направлений хирургии: детская, взрослая, пластическая, челюстно-лицевая. Также оказываем медицинские услуги по следующим направлениям: детские и взрослые лор-болезни, детская андрология и урология, флебология.

Каким оборудованием укомплектовано хирургическое отделение?

Наше хирургическое отделение оборудовано в соответствии с современными медицинскими стандартами качества. Для наблюдения за послеоперационными пациентами у нас установлены мониторы. На случай непредвиденных ситуаций в палате интенсивной терапии имеется аппарат ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции лёгких).

Наше оборудование помогает делать сложные лапароскопические операции, когда все манипуляции проходят через небольшой прокол. В этом помогает одна из лучших камер в мире, установленная на стойке от Storz. Подобный класс оборудования сложно найти в других местах. Чтобы оперировать детей практически месячного возраста, нужно специальное оборудование, поэтому недавно мы обзавелись цистоскопом с диаметром всего 3 миллиметра.

Также мы работаем на аппарате «Гармоник» для диссекции и выполнения лапароскопии и операций на мягких тканях. Аппарат «Лигошум» предназначен для клипирования крупных сосудов во время выполнения лапароскопических операций и операций на мягких тканях. Помимо этого мы имеем современный гистероскоп, с помощью которого оперируем при различных заболеваниях гинекологического профиля; лазер для проведения сосудистых операций и операций по удалению геморроя.

Сколько специалистов и какой квалификации работают в хирургическом отделении?

В нашем отделении работают 8 врачей реаниматологов-анестезиологов; четыре детских хирурга, один из которых я сам. Также у нас есть уролог-андролог Олеся Борисовна Головина. Детские хирурги: я, Яков Александрович Герасименко и Зураб Александрович Сичинава также являемся по совместительству детскими урологами-андрологами. Ещё у нас работают двое врачей, специализирующихся на лор-заболеваниях: Анна Александровна Красникова и Владислав Олегович Лембиков. Один сосудистый хирург Альберт Александрович Шкарбанов (он же врач-флеболог). Два пластических хирурга: Юлия Игоревна Оконская, по совместительству челюстно-лицевой хирург и лор-врач, и Станислав Сергеевич Гроссман — взрослый хирург общей практики, онколог-колопроктолог.

С какими вопросами специалисты клиники «Алёнка» помогают юным пациентам?

У детей — широкий спектр различных заболеваний, в том числе и хирургических. Например, если у детей имеются образования мягких тканей, мы можем провести их безопасное удаление. Работаем с паховыми грыжами различной сложности, грыжами передней брюшной стенки, заболеваниями мужских половых органов: неопущением яичек, водянкой, фимозом (нераскрытием головки полового члена). Также мы широко оперируем варикоцеле. Все эти проблемы мы можем решить в стенах нашего отделения.

 

Анастасия Владиславовна Воронова — детский врач-стоматолог, заведующая отделением стоматологии в ЦДЗ «Алёнка»

Анастасия Владиславовна, какие направления работы представлены в стоматологическом отделении?

Специалисты отделения стоматологии занимаются лечением зубов молочного и постоянного прикуса, протезированием молочных зубов стандартными коронками. Также наши стоматологи проводят профессиональную гигиену полости рта, занимаются профилактикой кариеса, санитарно-просветительской работой и обучением гигиене полости рта с самого маленького возраста.

Каким образом вашим специалистам удаётся найти правильный подход к детям?

Все просто: мы искренне любим детей и, понимая всю ответственность работы, относимся к ней как к творческому процессу. Ведь детский стоматолог — это не просто доктор, это добрый волшебник и немножко лекарь. С детьми очень интересно работать: они самые честные и благодарные пациенты.

Что считаете самым сложным в работе стоматолога?

Дети разные, каждый может начать капризничать, особенно если у него был неприятный опыт до обращения в клинику «Алёнка». Но ко всем можно найти подход, успокоить и в итоге подарить здоровую улыбку. Я считаю, не бывает непреодолимых трудностей, но бывают неверные решения. Для этого мы много работаем, учимся и практикуемся. Когда любишь свою работу, сложных ситуаций не существует, бывают затяжные препятствия.

 

      

Каким оборудованием укомплектовано стоматологическое отделение?

Мы работаем на современном высокотехнологичном медицинском оборудовании — начиная от наконечников и кресел до микроскопа и бинокуляров, которые существенно облегчают процесс и повышают качество лечения. Также мы создаём красивые и здоровые улыбки с лучшими анестезиологами города в условиях общего обезболивания.

Сколько специалистов и какой квалификации работают в этом отделении?

В отделении работают пять докторов с разным стажем работы и широким функционалом. Каждый врач — на вес золота, потому что умеет делать свою работу красиво и качественно. Мы все проходим регулярное обучение, посещаем конференции и семинары, много времени отдаем практическим занятиям. Также мы делимся опытом между собой и передаем друг другу накопленные знания.

 

Центр детского здоровья «Алёнка»

г. Владивосток, ул. Маковского, 7б

Адреса филиалов:

ул. Ильичева, 4; ул. Некрасовская, 90;

ул. Кузнецова, 70

 

тел.: +7(423) 2-795-725

alenkadv.ru

 

текст: Юлиана Сенько VK @uliana_media

Нашли ошибку? Сообщите нам!