«Постоянное давление, заставляющее делать всё быстрее, означает, что мы мчимся по жизни, а не живём ею. Когда вы используете медленную передачу, всё становится на свои места. Вы больше объединяетесь, больше создаёте, больше сосредотачиваетесь и достигаете большего. Вы становитесь больше».
(с) Карл Оноре
В конце прошлого века итальянцы подняли небольшой бунт против засилия заведений быстрого питания. Они основали культ Slow Food, призывая готовить исключительно из органических продуктов, и есть не на скорую руку, а в приятной компании, за большим столом, наслаждаясь каждым кусочком.
Движение Slow Food быстро переросло в философию Slow Life.
Суть философии — замедлись, перестань гнаться за тем, чтобы всё успеть, пойми, что для тебя важно и делай это качественно; углуби отношения, перестань вращаться в колесе суеты, преврати ежедневную рутину в приятные тебе «ритуалы»; начни наконец-то проживать жизнь и ценить каждый её момент.
Для этого не нужно кардинально всё менять. Достаточно:
• Практиковать более спокойный и осознанный подход к распределению сил и времени, расставить приоритеты;
• Отказаться от безумной идеи «успеть и перепробовать всё», перестать бояться что-то упустить;
• Научиться использовать гаджеты по назначению и вовремя уходить в оффлайн.
Важно понимать, что суетясь ты не становишься эффективным, но однозначно теряешь качество и глубину жизни. Поэтому необходимо время от времени замедляться, чтобы вернуть себе свою жизнь и научиться жить в комфортном для себя темпе. Сначала будет непросто, но результат того стоит.
Нашли ошибку? Сообщите нам!