Станислав Гроссман, мифы о красоте: 7 вопросов пластическому хирургу

Поиск идеала во внешности — это древнее стремление человечества, которое можно проследить до древних времён. Об идеальной красоте рассуждали античные философы. Например, Аристотель считал, что идеал заключается в гармонии между душой и телом, а Платон — что красота живым существам не присуща и её только предстоит познать. В наши дни благодаря развитию косметологии и медицины каждый человек может изменить свой внешний вид в соответствии с собственными предпочтениями и восприятием красоты. Но как усовершенствовать свою внешность и не потерять при этом изюминку? В каких случаях не стоит ничего менять? Об этом редакции [off] рассказал кандидат медицинских наук, пластический и реконструктивный хирург клиники “Алёнка” Станислав Гроссман.

13 июня 2024 г.

Может быть, у вас есть некий трафарет идеального лица, который вы накладываете на пациента? Золотое сечение же придумано неспроста. Меняете ли вы кардинально черты?

Да, есть хирурги, которые стремятся сделать тот образ, который они видят. Но большинство преображают и омолаживают ваше собственное лицо, работают именно с возрастными изменениями, к примеру, птозом и морщинами.

Я тоже делаю выбор в пользу омоложения, потому что мы все уникальны. У каждого из нас индивидуальная мимика, разлëт бровей, разрез глаз, губ, и всё это нас делает единственными и неповторимыми. Это мой личный взгляд на вещи: я считаю, что каждый человек — уникальная личность, и он должен такой личностью оставаться.

Каждый ли пластический хирург должен обладать эстетическим вкусом? И выступаете ли вы против гиперболизированной коррекции?

Ринопласты и те, кто занимается блефаропластикой, точно должны. В отношении возрастных изменений, опять же, по моим ощущениям, нужно возвращать то, что было когда-то, и не надо заниматься перетягиванием лица.

И я точно не за гиперкоррекцию, а за умеренность. Я не делаю большую грудь и агрессивные липосакции, а также являюсь противником больших имплантов.

А как вы оцениваете, много или нет? Слишком ли большое? Отталкиваетесь от пропорциональности человека?

Да, конечно. Безусловно, есть такие врачи, кто делает девушке очень невысокого роста размер D, который ей пропорционально не подходит. Но в подавляющем числе случаев в ближайшем или отдалённом послеоперационном периоде получаются либо не очень хорошие эстетические результаты, либо физические осложнения, когда действительно нужно применять хирургические техники, чтобы менять импланты, делать подтяжки, редукции и так далее. Ну, и необходимо длительное лечение в случае развития осложнений.

Многие хирурги не любят доделывать работу за других, за “предыдущих” пластических хирургов. Очень часто это касается ринопластики. Как вы к этому относитесь?

Здесь нет такого — “люблю или не люблю доделывать”. Наверное, я просто стараюсь относиться к людям, к пациентам, по-человечески.

Например, иногда бывает так, что врач и пациент входят в какой-то неразрешимый конфликт, и его они могут разрешить только между собой. Если вдруг консенсуса и примирения не получается достичь, то ради бога. Я много переделываю маммопластики. Я всегда сначала отправляю пациента к врачу, который его прооперировал. Но если у них договориться не получилось, — другое дело. Например, недавно одна девушка прооперировалась в другом городе и спустя неделю обратилась ко мне, потому что почувствовала, что не может жить с этой грудью. Это психоэмоциональное состояние, которое другой доктор недооценил, не увидел, что эту пациентку оперировать нельзя.

Как вы определяете на консультации, что этому человеку вообще не стоит ничего делать, потому что он вернётся недовольный результатом?

Человек в любом случае пришёл с важной для него проблемой и задаёт вопросы, желая её решить. Просто нужно объяснить, почему ему или ей операцию делать не надо.

А как же женское “я хочу”? Что вы будете делать, если девушка напирает, мол, “я хочу”, “я буду лучше выглядеть”, но вы видите, что ей не требуется операция?

Одного желания мало. (смеется)

Такой пациентке я подарю цветы, скажу, что она прекрасно выглядит и отпущу её, дав понять, что оперировать я её не буду. Конечно, если девушка захочет, она может прооперироваться у любого хирурга. Но я подробно расскажу, что ей нужно знать и учитывать в её конкретном случае. Я всегда дам возможность выбирать и разберу все возможные варианты. Между консультацией и операцией всегда проходит определённое время, чтобы пациентка могла подумать и взвесить все “за” и “против”.

Бывает, что девушка с детства мечтает о заметной груди, а природа не дала её. Девушка здорово по этому поводу комплексует, и что-то с этим надо сделать, это её мечта. Она понимает, что бывают осложнения, которые могут привести к повторным операциям и коррекциям, а если её не устроит эстетический результат, то она готова идти дальше. И я могу это сделать, и считаю, что сделаю это лучше, чем некоторые другие доктора, которые ей просто испортят грудь.

текст: Оксана Усова

фотограф: Рина Короткова