Yaray: смелая и сексуальная — это про тебя!

Русский бренд одежды и нижнего белья, подчеркивающий женскую индивидуальность. Как появилась идея бренда и что препятствовало запуску, рассказывает Яна Коновалова — основатель, директор и дизайнер бренда Yaray design.

24 октября 2022 г.

Яна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в сферу дизайна и моды?

Мой путь начался 2,5 года назад. Я давно работаю в сфере продаж, и уже в детстве я поняла, что продавать и нести красоту в массы — это моё.

Что вас вдохновило создать собственный бренд одежды?

Основным фактором для создания одежды стало то, что у меня свой взгляд на сферу моды. Мне всегда хотелось одеваться нестандартно. Но во владивостокских магазинах и у других брендов я не могла найти подходящих и удовлетворяющих меня вещей. Поэтому я пришла к выводу, что, если ты не можешь найти то, что тебе нравится, нужно создать свое.

Я представляла, что хочу носить и как выглядеть, но не могла найти этих вещей, и решила создать то, что будет меня характеризовать, приносить удовольствие и выделять среди всех.

Во-первых, создавая одежду, я самореализовываюсь и направляю свой творческий потенциал в правильное русло. Во-вторых, я создаю то, что мне хочется видеть на людях и носить самой. Также я хочу транслировать миру свое представление о моде.

Насколько сложно основать свой бренд и сделать так, чтобы ваше видение красоты и моды оценил и полюбил потребитель?

Если меня спросят, сложно ли создать свой бренд одежды, я отвечу «нет». Потому что, если ты занимаешься любимым делом, которое приносит тебе удовольствие, и при этом самовыражаешься, — как этот процесс можно назвать сложным?!

Я отвечу на этот вопрос так: необязательно ставить себе цели кого-то опередить и быть лучше. Нужно иметь свое видение, создавать то, что нравится тебе, и вкладывать в это душу и любовь. Именно когда ты подходишь к процессу с трепетом, это не может не оценить аудитория, потому что люди видят, сколько в это вложено сил, времени и желания. Когда в приоритете стоит не финансовая задача, а цель донести что-то важное, то дело не прогорит.

Насколько, на ваш профессиональный взгляд, уход с рынка зарубежных марок повлиял на российских дизайнеров?

Глупо отрицать, что уход зарубежных фирм одежды никак не отразился на российских брендах. Наоборот, он создал им положительную динамику. Люди привыкли хорошо одеваться, и, когда с рынка ушли модные зарубежные компании, потребители остались ни с чем. Перед российскими дизайнерами возникла задача закрыть эти потребности.

Расскажите об уникальных особенностях новой осенней коллекции.

Осенняя коллекция, которая регулярно обновляется, так же, как и летняя, зимняя и весенняя, несет в себе философию раскрытия индивидуальности каждой девушки. Мой бренд направлен на пошив уникальных вещей, с помощью которых можно выделяться на публике. Я делаю акцент на исключительности и нестандартности одежды.

Какова ДНК и философия вашего бренда?

ДНК бренда — это создание одежды для стильных, сексуальных и дерзких девушек, которые любят быть в центре внимания.

Отличительной чертой и конкурентным преимуществом одежды нашего бренда являются люксовое качество и обслуживание на премиальном уровне. Для пошива одежды мы используем высококачественные материалы и фурнитуру.

Мы растем и развиваемся каждый день. Индивидуальная работа с клиентом — важная часть создания моделей нашего бренда.

Вместе с воплощением идеи интересных вещей мы уделяем особое внимание упаковке, дизайну и тому, как преподносить одежду на сайте и в социальных сетях. Уникальность должна быть во всем.

Опишите своего потребителя и стиль одежды вашего бренда.

Наши клиенты — это девушки в возрасте от 20 до 35 лет. Следящие за модой и любящие выделяться с помощью вещей с сексуальным подтекстом, они готовы покупать вещи премиум-качества и подчеркивать свой статус.

Изделия нашего бренда выполнены в праздничном стиле или стиле casual. Их можно надевать на прогулку, в театры и рестораны, на свадьбу и светские мероприятия.

Какие сюрпризы вы приготовили для своей аудитории к Новому году? В чем уникальность коллекции?

Что касается новогодней коллекции, то мы подготовили нечто особенное. Я не видела ничего похожего у российских производителей. Это будут не типичные модели одежды в стразах или с использованием переливающейся ткани. В коллекции будет прослеживаться именно контекст нашего бренда: подчеркнутая сексуальность и исключительность. Образы, которые запомнят надолго.

Также мы придерживаемся правила, что в новогоднюю коллекцию выпускается ограниченное количество образов. Это будет не более 10 уникальных моделей, чтобы каждая девушка чувствовала себя особенной.

Какой жизненный этап вам пришлось пройти и какие трудности преодолеть, чтобы создать успешный бренд одежды? Чему вы научились, достигая новые цели?

Весь мой путь состоит из преград. Как я уже говорила, история бренда началась 2,5 года назад. Запуск я поставила на 20 марта 2020 года — это официальный старт продаж и день рождения бренда. После анонса 20 марта примерно через девять дней объявили карантин, и нужно было закрыть все офлайн-магазины. Я была шокирована, потому что это был мой первый масштабный проект, который пришлось внезапно остановить.

Более того, на начальном этапе большая часть фурнитуры и упаковки находилась в Китае, потому что там было удобнее закупать детали для первых образов.

За этот промежуток времени, пока был карантин, я поняла, что нет нерешаемых проблем и все можно быстро переиграть. После этого я сосредоточила всю деятельность в России, чтобы не зависеть от заграничных поставщиков.

Политическая ситуация: закрытие границ, военная спецоперация — всё это сказывается на бренде, например, когда закрыли границы, прекратились основные поставки материала.

Все сложности, возникающие на моем пути, мешали ведению бизнеса, но там, где преграды, там и рост. Они запускают критическое мышление, которое помогает думать по-другому и выходить за пределы возможного.

Непреодолимых преград не существует! Это ваша точка роста, которая помогает мыслить нестандартно и развивать любимое дело.

Офлайн-магазин находится по адресу:
г. Владивосток, Тухачевского 48а, 21