Человек сильнее обстоятельств

Важной частью культурного кода России являются сказки и былины, при помощи которых наши предки переосмысляли мир вокруг и искали ответы на сложные вопросы. Что такое добро и зло, вера, чудо, сила?

В интервью OFF Вячеслав Максюта рассказал о своем пути, ценностях и идеалах, которые помогли оставить след в истории, и признался, что с удовольствием посетит Владивосток.

04 сентября 2023 г.

Сказочные герои и богатыри воплощают идеалы, к достижению которых мы можем стремиться в нашей собственной жизни. Они учат нас, что сила должна руку об руку идти с моральными ценностями и что лишь с помощью крепкой воли и хороших намерений можно действительно изменить мир вокруг себя.

Вы задумывались над тем, что с нами в одно время живут вполне реальные люди, чьей силе и выносливости можно подивиться? Вячеслав Максюта — легендарный российский атлет из Саратова, многократный победитель различных турниров. Ему принадлежат несколько силовых рекордов за протягивание многотонных железнодорожных составов, теплохода, военно-транспортного самолета. В 2002 году он завоевал звание самого сильного человека России, долгое время выступал в составе команды Владимира «Динамита» Турчинского.

Сейчас Вячеслав развивает в родном городе сеть фитнес-клубов «Максюта Юнион», а также активно занимается общественной деятельностью. Он автор проекта «Народный Фитнес Парк». Это на данный момент восемнадцать бесплатных спортивно-оздоровительных тренажерных комплексов под открытым небом, которые объединяют любителей здорового образа жизни и спорта в десятках городов России.

Как началась ваша спортивная история? Почему вы решили заниматься именно силовым экстримом?

1 сентября в первом классе учительница начала с нами знакомиться и расспрашивать, чем увлекаемся, занимаемся ли спортом. Я удивился, что все мои друзья из садика, с которыми мы вместе пошли в школу, оказывается, ходили в какие-то спортивные кружки и секции. Я честно сказал, что ничем таким не занимаюсь, и учительница ответила, что надо обязательно записаться на спорт, иначе в октябрята не примут.

Тогда мы жили в Пермской области, в городе Оса, и я отправился в местную спортивную школу. Администратор предложила погулять по зданию, чтобы я выбрал секцию, где мне понравится. Заглянул в одну дверь, в другую, третью. Было скучно. Вдруг открыл еще одну, а там занимался мужчина с очень накачанными руками и плечами.

«Чем вы занимаетесь?» — «Гимнастикой».

Мне очень хотелось нарастить мышцы, и я без раздумий записался в секцию художественной гимнастики. Что гимнастика бывает разная, мне в голову не пришло, да и мужчина выглядел очень «художественно». Но сомнения закрались несколько дней спустя, когда я понял, что мышцы у меня не растут, а занимаемся мы сплошь растяжкой, наклонами да прыжками. В итоге я сменил секцию и со временем стал мастером спорта по греко-римской борьбе.

С Владимиром Турчинским я познакомился уже после института, в Саратове, когда он с командой в 2000 году приехал к нам на соревнования. Желание попасть к Владимиру в команду появилось мгновенно, но сразу подойти я не решился.

Шанс подвернулся, когда одна из девушек-организаторов спросила, кто бы из местных мог довести Динамита до гостиницы, и я сразу же вызвался это сделать, чтобы уловить момент и поговорить.

Владимир и я пошли с центральной площади, где проходило мероприятие, в сторону гостиницы. Через некоторое время он поинтересовался, где стоит моя машина. Владимир как раз шел со всеми своими вещами, чтобы заселиться в номер. «А у меня нет машины». Оказывается, Динамита требовалось «довезти», а не «довести». Русский язык велик и могуч!..

Идти требовалось около двух километров в течение получаса. Володя, конечно, шел, но молча кипел. Я никак не мог набраться решимости выполнить свою миссию и заговорить о вступлении в команду, да и нам постоянно кто-то мешал: с ним все хотели сфотографироваться и пообщаться.

Я напросился проводить его до номера и решил вопрос радикально: просто нажал на кнопку «стоп» (чем, скорее всего, напугал Динамита) и выпалил: «Владимир Евгеньевич, возьмите меня, пожалуйста, в свою команду».

Турчинский облегченно выдохнул, посмотрел на меня: «Ты же мелкий».

Действительно, я был на 10 сантиметров ниже всех остальных и весил на 42 килограмма меньше самого легкого атлета в его команде.

«Зато сильный».

Турчинский решил меня проверить и пригласил на турнир, который был в Ростове. Из 14 участников я стал седьмым, профессионалов было десять. «Не знаю, где у тебя моторчик», — сказал он, — но молодец». На следующем турнире в Санкт-Петербурге спортсмены на меня совсем не обращали внимания, не заговаривали. Так что по городу я пошел гулять один.

Было уже достаточно поздно, когда я оказался у Исаакиевского собора.

Неожиданно сзади ко мне обратился мужчина, с которым у нас произошел необычный диалог. «Ты знаешь, что эту громадину человек построил своими руками?» Ну, я съязвил, мол, понятно, что не ногами. «Нет, ты меня плохо слушаешь. Своими собственными руками, вот этими». Я на его руки посмотрел, потом на свои, и по спине мурашки побежали.

Поворачиваюсь — а человека нет.

С этим необычным чувством я еще долго гулял по Петербургу, смотрел, как мосты разводят, и думал: «Это же действительно все люди делали. Насколько же человек силен!»

На следующее утро Динамит объявил меня победителем. Всех этих «монстров», которые со мной даже не здоровались, я победил. Каждый потом подходил, жал руку и расспрашивал, как я тренируюсь.

После тех слов мужика у меня появились внутренние силы, вера в себя. Через два года я стал сильнейшим человеком России и до 2009 выступал в команде Володи Турчинского.

Как вы считаете, звание самого сильного человека — это только про физическую силу? Или такого рода соревнования — это всегда нечто большее, чем доступно увидеть зрителю?

Вы знаете, люди, которые побеждают, одарены в любом случае не только физической силой. Они одарены еще и многими другими качествами, которые необходимы, чтобы победить. Смекалка, чудовищная вера в себя. Чаще всего побеждает не тот, кому Господь Бог дал толстую кость или короткий рычаг, а тот, кто дольше работает над собой и верит, что победит.

И поэтому человек, который может называться победителем, обладает очень многими качествами. Возможно, я кого-то этими словами обижу, но в спорте нет второго или третьего места. Ты либо победитель, либо ты никто. Я так к этому отношусь.

Нужно быть настойчивым. Если ты проиграл один раз, делай все возможное, чтобы в дальнейшем победить.

Арнольд Шварценеггер в автобиографии вспоминает, как вырабатывал свою систему тренировок. Вы следовали какой-то определенной системе, которая уже существует, или создавали ее под себя?

В первую очередь прислушивался к организму. У людей в принципе разная генетика, разное восстановление. Одному нужно чаще тренироваться и реже отдыхать, а кому-то нужно долго восстанавливаться. Со временем начинаешь понимать, что подходит, а что нет.

Мне хорошо помогал бросок гири вверх. Кто мог бы подумать, что для тренировки к подъему машины — это отличное упражнение?

В 2005 году на чемпионате мира против меня вышел английский фермер весом 193 килограмма. Я понимал, что могу победить его только его же силой. На ЧМ дается только одна попытка, и я принес победу сборной, потому что знал, как лишить более тяжелого соперника равновесия. Хитрость? Нет, спортивная смекалка и законы физики.

Вячеслав, в социальных сетях вы пишете, что очень большое количество людей живет в контексте «обстоятельства сильнее нас». Что мотивирует вас быть сильнее обстоятельств?

Сильнее личности ничего быть не может. Мысль, что «обстоятельства сильнее нас» вообще не в моей философии. Сначала нужно поверить в себя, а потом боженька сам предоставит возможность проявиться и достигнуть цели.

Проверено на себе. Я заболел ковидом, поражение легких тогда достигало 90 процентов. Меня уже везли подключать к ИВЛ, когда реаниматолог сказал, что не откачает.

Врач потом зашел ко мне в палату и сказал, что если ритм моего сердцебиения будет таким же слабым, то ничем помочь он не сможет. Велел молиться, благодарить тех, кто в моей жизни был, а у кого надо — просить прощения.

Так я и провел ночь.

Утром проверили количество кислорода в крови: показатели стали заметно лучше, я уже мог сам дышать и начал выздоравливать.

Думаю, людей, кто получил 90 % поражения легких после ковида и выжил, немного. Люди сильнее обстоятельств.

Вы протащили железнодорожный состав весом 277 тонн, 50-тонный военно-транспортный самолет Ан-12, передвинули на 25 метров теплоход «Волга-2» весом 190 тонн с пассажирами на борту. И это далеко не все покоренные вами вершины. Какой вес для вас стал самым запоминающимся?

Самый запоминающийся — это все-таки девять вагонов железнодорожного состава массой 460 тонн, который мы протянули вместе с моим другом спортсменом Алексеем Серебряковым осенью 2006 года на Рижском вокзале. Такого еще до нас никто в мире не делал.

Алексей поехал в Челябинск искать спонсора, а я пошел договариваться с РЖД. Когда человек не ставит себе преграды, все отлично получается. Меня охранники сначала послали в сумасшедший дом, но мимо случайно проходил кто-то из администрации и отвел к руководству.

Руководство РЖД начало задавать вопросы, я не был к ним готов. Сколько вагонов? Пассажирские или грузовые? Это сейчас я понимаю, что грузовой весит 14, а пассажирский 49 тонн. Выбрал пассажирские. Откуда цифру 9 взял, не помню. Они договаривались с Первым каналом, Вторым каналом, НТВ, газетами, чтобы приехали осветить наш рекорд.

Тренировался я в Саратове. По ночам рабочие пускали в депо и собирались посмотреть на мои занятия. Но несколько недель не получалось сдвинуть хотя бы вагон, а заявлено было девять.

Как-то сын смотрел мультик «Маугли», где мальчик говорит Балу: «Мы с тобой одно крови, ты и я». Я проходил мимо комнаты, услышал это и тут же собрался ехать в депо, хотя в тот день таких планов не было.

Поцеловал вагон, сказал ему, что мы одной крови. Протащил вагон. Протащил два. Протащил три. Как это вышло? Загадка. Не вагон же меня услышал, в конце концов.

В день «икс» мы с Алексеем сумели протащить вдвоем заявленные девять вагонов. Он не тренировался совсем, а я к тому времени семь вагонов таскал самостоятельно.

Все скрыто в нас самих!

А питание? Какие продукты, по-вашему, обязательно должны быть в рационе мужчины, чтобы сохранять силу и здоровье?

Я стараюсь ограничивать себя в калориях и меньше есть, особенно простых углеводов. Уже выучил, что полезно, а что нет. Кинза, петрушка, базилик есть в моем рационе вне зависимости от сезона, а крупы выбираю те, которые подвергались минимальной обработке.

Вы автор проекта «Народный Фитнес Парк». С 2021 года вы открыли уже восемнадцать таких парков по всей России и не собираетесь останавливаться на достигнутом. Не планируете открыть спортивную площадку во Владивостоке?

Это зависит не от меня, но я писал вашему министру спорта. Ответа пока не получил.

Народный Фитнес Парк — это не простая спортивная площадка. Я приезжаю в города и районы, встречаюсь с лидерами общественного мнения и активными местными жителями. Чтобы открыть Народный Фитнес Парк, нужно, чтобы люди хотели площадку и активно вовлекались в ее создание. Когда человек активно принимает участие в создании площадки, она становится «своей». Он будет зимой чистить ее от снега и никогда не станет ломать.

Народные Фитнес Парки — это огромная работа и заслуга самих людей.

Мы — кейс компании MB Barbell, которая производит, хочу сказать, самые лучшие в мире тренажеры, в том числе уличные, и проект делаем практически без вовлечения муниципальных средств, привлекая спонсоров.

Что нужно сделать, чтобы открыть такую площадку во Владивостоке? Может быть, активный человек, который хочет сделать что-то полезное и классное для города, прочитает этот материал.

Достаточно написать мне в социальных сетях, собрать единомышленников. А мы согласуем с муниципалитетом и возьмем на себя организацию. С удовольствием приеду в гости.

Вы устанавливаете тренажеры Street Barbell +, разработанные совместно с параолимпийцами. На таких тренажерах могут заниматься люди в инвалидных колясках. Вопрос доступной среды стоит в России достаточно остро. Как родилась идея сделать проект инклюзивным?

Инвалидов становится все больше, например, есть много ребят, которые отслужили и вернулись без конечностей. Им тоже нужна активная жизнь. Людей с проблемой позвоночника тоже становится больше. Тренажеры вообще изначально были придуманы, чтобы улучшить функциональность той или иной части тела, и это именно то, что нужно людям с ОВЗ. На каждой нашей площадке порядка пяти тренажеров, на которых могут заниматься колясочники.

Люди с ОВЗ часто стараются меньше бывать в обществе, но я не раз становился свидетелем случаев, когда их приводили на наши площадки и всячески поддерживали. Это дорогого стоит.

Помимо бесплатных спортивных площадок вы развиваете в Саратове сеть спортивных клубов «Максюта Юнион». Там предусмотрены выгодные абонементы для еще одной слабозащищенной категории населения — пенсионеров. Как фитнес повышает качество жизни старшего поколения?

С возрастом обменные процессы замедляются, но фитнес помогает людям их разгонять. В зале необязательно поднимать большие веса, достаточно просто регулярно посильно заниматься.

Вы создали волонтерскую организацию #максютовцыпомогут и уже несколько лет поддерживаете детей с ОВЗ и малышей, оставшихся без попечения родителей. Во время пандемии развозили нуждающимся продукты. Вы всегда были отзывчивым человеком или в вашей жизни произошел некий поворотный момент?

Во время пандемии я хотел подать людям пример, как можно помочь. Пошел в магазин, набрал продуктовую корзину для соседки, рассказал, что нужно оставить пакет у двери, позвонить и отойти на три метра. Снял на камеру, выложил. И начал получать много обращений от пожилых людей, одному было не справиться. К этому делу активно подключились подписчики, один человек даже подогнал целый грузовик с припасами.

В сентябре в 21-й раз поеду в зону СВО с гуманитарной помощью. Когда ехал впервые, меня трясло. Потом сумел сам с собой договориться. Зачем? Мне важно увидеть это своими глазами, вживую, рассказать, что увидел. Там по-настоящему трудно.

Как влияет благотворительность на человека, который ею занимается?

Устаю сильно. (Смеется.) Тяжело. Но когда отвозишь что-то, даешь, получаешь обратную связь и какую-то, может быть, космическую энергию.

Сейчас я перегружен, потому что помогаем многим. В августе взял месяц отдохнуть, чтобы набраться сил.

Мне нравится заниматься творчеством, я сыграл в десяти спектаклях. Сейчас предложили благотворительный спектакль «Волки и овцы» по А. Островскому. Учить текст, перевоплощаться в другого человека для меня очень интересно. Буду играть «овцу» Лыняева. Его влюбит в себя женщина и заберет все его состояние. Очень интересно сменить амплуа.

Насколько я знаю, у вас дочь — актриса. Помогает?

Интересный факт: в спектаклях я участвую с 2011 года, и она, глядя на это, и захотела стать актрисой.

Вы уже более 25 лет в браке. Поделитесь с читателями OFF секретом успешных долгих отношений.

25 лет — это не такой уж большой срок. Я вовлечен в спорт и общественную деятельность и думаю, что, когда у обоих есть занятость и увлечения, будет не до конфликтов. Еще важно уметь идти друг другу навстречу.

Какое самое большое изменение вы бы хотели оставить после себя?

Мое наследие — это мои дети, хотелось бы, чтобы появились внуки и чего-то добились в жизни. Следов хочется оставить побольше!

текст: Оксана Усова