Хабаровский край, хотя и уступил столичный статус Владивостоку, не перестал быть одним из важнейших регионов Дальнего Востока. После политический лихорадки прошлых лет регион приходит в себя благодаря новому губернатору Дмитрию Демешину. Он на посту чуть меньше года. В интервью журналу [off] business Дмитрий Викторович рассказал, как развивается регион и чем он похвастается на Восточном экономическом форуме.
06 сентября 2025 г.текст: Мария Стеблянко фото: Антон Шевченко
Дмитрий Викторович, какие проекты Хабаровский край в этом году представит на ВЭФ?
На ВЭФ-2025 Хабаровский край представит ряд масштабных проектов в сфере высоких технологий и в природно-ресурсном комплексе.
А также крупные инвестиционные проекты, которые изменят облик нашего региона. В их число входит остров Большой Уссурийский, финансово-деловой центр «Хабаровск-Сити».
Будет как «Москва-Сити»?
Ну, почти. Это очень масштабный деловой объект, первую очередь планируют построить до 2030 года. Будет современный финансово-деловой кластер с комфортными жилыми кварталами, благоустроенными общественными пространствами и всей необходимой социальной инфраструктурой.
Соединит финансово-деловой центр «Хабаровск-сити» с гостинично-спортивным комплексом и яхт-клубом на острове Большой Уссурийский канатная дорога — это уникальная транспортная система протяженностью 2530 метров.
Строительство первой из шести деловых высоток «Хабаровск-Сити» начнётся уже в следующем году. Инвестор возведёт две башни, а также жилую и социальную инфраструктуру на 200 тысяч квадратных метров. Общий объем частных инвестиций составит около 90 миллиардов рублей.
А что с жилищным и социальным строительством?
Последние годы заметна тенденция интереса к застройке нашего региона со стороны федеральных компаний. Хабаровск для застройщиков привлекательный город, потому что власть хорошо поддерживает отрасль. У нас отсутствуют бюрократические препоны, плюс тут низкая конкуренция и нет сложного рельефа, то есть удобная территория для застройки. Вместе с тем, каждый застройщик берет на себя социальные обязательства по возведению в новых ЖК школ, детских садов, поликлиник. Это обязательное условие, которое должен выполнять каждый девелопер.
Расскажите про проект Тихоокеанской железной дороги. Это же первая частная железная дорога?
Да, протяжённостью более чем в 600 километров. Она обеспечит доставку угля с Эльгинского месторождения в Якутии до магистрального морского терминала «Порт Эльга» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Строительство первого этапа завершилось в 2024 году, и с ноября магистраль работает в тестовом режиме. Сейчас идет строительство второго этапа проекта.
Реализация проекта позволит увеличить провозную способность Тихоокеанской железной дороги с 30 до 50 миллионов тонн угля в год и частично разгрузить Байкало-Амурскую магистраль. Официально дорогу, кстати, откроют по видеоконференцсвязи на ВЭФ.
А ещё по ВКС в дни ВЭФ мы откроем новый терминал международных авиалиний. Он оснащен современной инфраструктурой, его пропускная способность составляет 600 пассажиров в час, что позволит обслуживать до 1 млн пассажиров в год. После его ввода в эксплуатацию объединенный аэровокзальный комплекс аэропорта «Хабаровск» общей площадью 48 тысяч квадратов станет крупнейшим на Дальнем Востоке.
А чем удивит ваш павильон на «Улице Дальнего Востока»?
Особое место в павильоне отведено презентации развития и освоения острова Большой Уссурийский. Это ключевой проект мастер-плана Хабаровской городской агломерации. В сентябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин на ВЭФ поставил задачу утвердить дорожную карту совместного освоения острова с Китайской Народной Республикой. Мы уже приступили к созданию необходимой инфраструктуры. В планах создание на острове Парка Дружбы, Технопарка, всесезонного гостинично-спортивного комплекса с яхт-клубом. Комплекс будет включать 150 комфортабельных номеров, зоны общественного питания и оздоровительного туризма.
Традиционно Хабаровский край представит достижения в сфере промышленности и технологий. В зоне «Технологический прорыв» можно познакомиться с предприятиями — флагманами региона. Это Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина, производственный центр филиала ПАО «Яковлев» «Региональные самолеты», где собирают лайнер Superjet-100, ПАО «Амурский судостроительный завод» и другие.
Ваш ключевой зарубежный партнёр — Китай? Какие направления сотрудничества с КНР вы считаете наиболее перспективными?
Главный драйвер развития взаимоотношений России и Китая — торговля. За последние 5 лет взаимная торговля Хабаровского края с Китаем выросла в 2 раза. Мы экспортируем в Китай рыбу и морепродукты, продукцию топливно-энергетического комплекса, черные, цветные и драгоценные металлы, древесину и изделия из нее. Из Китая в Хабаровский край поставляются техника и оборудование, одежда и обувь, продовольственные товары.
Знаковым проектом выступает проект по развитию острова Большой Уссурийский. Он открывает новые возможности для экономик наших стран. Соединяя Россию с самой Восточной точкой Китая — городом Фуюань. С этого года перешли к масштабной реализации плана развития острова: строим дорогу, пункт пропуска, расширяем границы территории опережающего развития «Хабаровск» на остров.
В рамках юбилейного ВЭФ Большому Уссурийскому острову будет посвящена отдельная площадка «Остров возможностей: новый этап развития Большого Уссурийского». Уверен, что предстоящий ВЭФ станет важной площадкой для обсуждения новых направлений сотрудничества и подписания значимых соглашений с нашими китайскими партнерами.
Знаю, что вы предоставите на ВЭФ туристическую составляющую Хабаровского края. Расскажите, как у вас развивается внутренний туризм?
Этим летом в Хабаровске Российский союз туриндустрии провёл стратегическую сессию по развитию туристического потенциала Хабаровского края, чтобы увеличить турпоток в регион.
И каковы результаты?
Нужно работать над развитием инфраструктуры, повышением узнаваемости региона в информационном поле на федеральном уровне, обучением и сохранением кадров в регионе,оцифровкой туристических продуктов и маршрутов, повышением вовлеченности населения в популяризацию отдыха в крае, расширением целевых групп туристов.
Новым этапом развития туризма станет и открытие пункта пограничного контроля на острове Большой Уссурийский, развитие новых маршрутов, троп, открытие этноцентров.
Насколько активен у вас бизнес в развитии туристического потенциала региона? Правительство края предоставляет инвесторам преференциальные режимы, оказывает финансовую поддержку тем, кто запускает новые проекты?
Да, мы поддерживаем малый и средний бизнес в сфере туризма: предоставляем субсидии, обучаем кадры.
Но в Хабаровском крае ещё огромное количество точек роста, и регион ждет активности от предпринимателей.
Безусловно существует необходимость и развивать межрегиональное сотрудничество в рамках Дальневосточного Федерального Округа, создавать общие программы лояльности, такие как Паспорт Дальневосточника, благодаря которому туристы из разных регионов могут получать скидки и памятные сувениры, путешествуя с этим паспортом.
Какие отрасли в Хабаровском крае вы считаете наиболее выгодными для инвесторов?
Наш регион — это промышленный центр и крупнейший транспортно-логистический узел Дальнего Востока. Для нас важно наращивание промышленного и технологического лидерства на Дальнем Востоке.
Безусловно, ключевым направлением для инвестиций является промышленное производство — машиностроение, металлургия, лесопереработка. Не менее перспективны транспортно-логистический комплекс, добывающий сектор, строительная индустрия и торговля. Отдельно хочу отметить новые направления — IT-сектор и фармацевтическая промышленность, за которыми большое будущее.
Почему инвесторы должны пойти именно к вам?
Мы создали максимально комфортные условия для ведения бизнеса. У нас действуют особые правовые режимы — территории опережающего развития и режим Свободного порта Владивосток. Инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы, инвестиционный налоговый вычет и всестороннюю защиту своих капиталовложений. Я лично гарантирую всем инвесторам всестороннюю поддержку. Мы стремимся создать такую среду, где бизнес может успешно развиваться, создавать новые рабочие места и вносить вклад в процветание нашего региона. Мы открыты для диалога и готовы рассматривать самые смелые и амбициозные проекты.
Нашли ошибку? Сообщите нам!