Эльвира Горбунова. Полны любви: как в студии EMILY ART девушки обретают свое я в творчестве

Когда женщина выражает себя в творчестве и взаимодействует с другими женщинами, случается настоящая магия, уверена Эльвира Горбунова, художник-декоратор, основательница и мастер студии рисования эпоксидной смолой и объемной живописи EMILY ART.

Эльвира создает украшения и предметы интерьера, а также проводит различные мастер-классы. На них девушки заводят полезные деловые связи, дружеские контакты и «переопыляются» между собой. Но главное — это чувство радости, когда из художественных материалов получается предмет, запечатлевший тепло ваших рук и самую светлую энергию, которую вы черпаете из общения с Эльвирой и другими девушками.

28 августа 2024 г.

Эльвира, вы 17 лет проработали в структуре МВД. Кажется, что работа в органах и творчество — вещи не слишком совместимые. Как вы обнаружили в себе ту самую искру? И что вас подтолкнуло к смене деятельности?

Долгое время в структуре меня удерживало знакомое многим ощущение ложной стабильности, когда каждый месяц получаешь одну и ту же зарплату. Но знаете, когда мы много лет занимаемся одним и тем же или работаем в определенных рамках, которые не дают нашей личности проявиться, а потом разрываем этот замкнутый круг, то начинаем возвращаться к истокам. Я вспомнила, с каким удовольствием и увлечением всегда погружалась в творчество, и искать себя стала именно в нём.

Я — живой пример тому, что любая женщина, независимо от того, где она работала до, всегда может раскрыть свой потенциал после. Главное — это желание и упорство.

Есть распространенное мнение, что зачастую женщины воспринимают друг друга как соперниц, даже если дружат. Приходится ли вам через творчество учить девушек, наоборот, больше контактировать и усиливать подруга подругу?

Когда я только начала заниматься смолой, то некоторые люди не считали это серьезным делом, потому что тогда у меня не было мастерской: я создавала предметы на балконе. Я очень горжусь путем, который проделала, и, когда девочки приходят ко мне на мастер-классы, то от души делюсь своей энергией и учу их делать то же самое. И, конечно, рассказываю, как важно держаться подальше от токсичных людей. Я и сама таких убираю из окружения.

Женщина женщине не соперница и не конкурент. Если в девушке есть зависть и негатив, то это значит, что она не может принять в себе то, что бесит ее в другой девушке. Я сама не боюсь конкуренции, потому что мной могу быть только я, а люди тянутся к индивидуальности.

Какой внутренний запрос может решить девушка, которая придет к вам на мастер-класс?

Я работаю с людьми через контакт, через общение, через аккуратные вопросы, чтобы девушка раскрыла в себе интересную способность или навык, который ранее не замечала или не принимала в себе. Я приглашаю экспертов, например, нумеролога, психолога, и этот формат тоже очень популярен. Сейчас многие девочки приходят за тем, чтобы восполнить свои ресурсы и целостность.

Как мастер, вы много вкладываете в опыт и впечатления, которые получают гости студии EMILY ART. Как вы поддерживаете себя в ресурсном состоянии, чтобы дарить девушкам ту самую атмосферу дружелюбия, заботы и поддержки, за которой они к вам приходят? Можно ли работать из чувства усталости? Или люди это почувствуют?

Если честно, в самом начале у меня был страх, что я расстроюсь или разозлюсь, если кто-то сделает предмет «неправильно». Но пришло осознание, что суть творчества совершенно не в том, чтобы делать «правильно». Главное здесь — состояние, в которое приходит девушка, когда у нее получается создать что-то самостоятельно под моим ненавязчивым руководством. На мастер-классах в Emily Art девушки и женщины возвращаются в детство.

Я ходила в другие студии, и вижу, как много я вкладываю в то, чтобы воплотить в жизнь свою миссию — объединять людей. Мои мастер-классы — это про отношения, про поиск единомышленниц и создание комьюнити. В Emily Art девушки пьют шампанское или чай, едят фрукты, болтают и чувствуют себя в гостях у подруги, а не на каком-нибудь уроке труда.

Часто я замечаю, что творчеством занимается не женщина по имени Эльвира, а девочка Эля, которой нужны прогулки, вкусная еда, сладости и мультики. Поэтому я езжу заряжаться к морю и пересматриваю полнометражные диснеевские мультики. А работая в состоянии усталости, я наношу вред в первую очередь себе.

Верите ли вы в понятие «творческий человек»? Существует ли вообще разделение людей на «творческих» и «нетворческих»?

Я верю в то, что любой человек является творческим — просто в большей или меньшей степени. Для женщин реализовывать свой творческий потенциал крайне важно, потому что это влияет на наше эмоциональное состояние и настроение. Если хотя бы раз в неделю-две посещать какое-нибудь интересное мероприятие и сливать в творчество весь накопленный негатив, вы заметите, как качественно улучшилась ваша жизнь. Это происходит в том числе потому, что вы находите коннект с вашим внутренним ребенком и не боитесь дать ему проявиться. В каждой из вас заложен творческий потенциал, а я помогаю его раскрыть.

текст: Оксана Усова

Эльвира Горбунова, EMILY ART