Евгения Петровская о жизни в Италии

О том, как растить детей в Италии, правда ли, что декрет итальянок длится всего три месяца, и в чем главные отличия русских и итальянцев, нашему журналу рассказала Евгения Петровская.

21 июня 2023 г.

Женя, уже пять лет вы живете в Италии, у вас счастливый брак с итальянцем и двое детей. Расскажите, как так получилось, что родной Владивосток вы сменили на южные итальянские пейзажи?

Началось все, как это обычно бывает, с туристической поездки. Я приехала в Неаполь, там мы познакомились с будущим мужем. Мы могли общаться только через переводчик. Два месяца мы были вместе, а потом я улетела в Россию: у меня закончилась виза. Тогда он спросил, смогу ли я остаться в Италии, если мы поженимся. Спустя три месяца я прилетела к нему, и с того момента мы не расстаемся.

Вашему старшему сыну четыре года, недавно родилась дочка. Расскажите, что такое материнство в Италии? Какие главные отличия от системы воспитания в России вы можете отметить?

В Италии культ детей. Все очень любят детей, улыбаются, общаются с ними на улице. Но у этого есть оборотная сторона — гиперопека. Дети растут слишком инфантильными. Можно увидеть шестилетку с соской и в коляске. На детской площадке 8–10-летний ребенок может попросить завязать шнурки, потому что он этого не умеет. Кормить детей до школы с ложки — тоже распространенная история. Мамы всё делают за них. Недаром говорят, что каждый итальянец женат на своей маме. Мой ребенок уже в год умел есть самостоятельно, этот факт поражал всех наших итальянских знакомых.

Сходятся ли ваши с мужем взгляды на воспитание детей?

Наш главный камень преткновения — это мультики. У меня всё под контролем, и мультики я выдаю ограниченно. А муж за свободный просмотр, он не считает, что нужно ограничивать детей.

Еще ему нелегко дался период, когда я взращивала детскую самостоятельность за столом, чтобы дети ели сами. Само собой, мы прошли через грязь, остывшую еду. Больше всего мужа возмущало, что паста остынет и его ребенку придется есть холодную пасту.

Италия воспевает яркие эмоции. Мы в России еще не до конца отошли от заветов наших бабушек: «Вытри слезы», «Не смейся громко» и т. д. В Италии у детей нет запретов на проявление своих чувств и реакций?

Да, именно так.

Здесь никто не станет уговаривать ребенка помолчать или сдержать слезы.

В нашей семье, несмотря на то что мне это не сразу удалось, я выдерживаю почти все эмоциональные проявления детей. У мужа с этим не так просто.

Говорят, что европейские бабушки не очень заинтересованы в воспитании внуков, ведут активный образ жизни и путешествуют. Так ли это? Можете ли вы рассчитывать на помощь?

Мне повезло: наша бабушка с радостью возится с внуками. Хотя она действительно много работает, и случается это нечасто. Кстати, именно свекровь была со мной на родах. Такое можно доверить только человеку, с которым тебе уверенно и спокойно. Так что случается по-разному. Именно в нашей семье у бабушки есть желание, но возможность бывает редко.

А папы как обычно себя проявляют в родительстве?

Тут тоже нет однозначного ответа. Многие папы глубоко погружены в воспитание детей, а кто-то ждет, пока дети подрастут и можно будет общаться почти на равных, без пеленок и криков. Как и везде, в целом.

Вообще помощь родственников для женщины в Италии — это очень важно. По закону декрет здесь длится всего лишь три месяца. После этого ребенка нужно отдать в частный садик, потому что государственный здесь только с трех лет. Либо частный детский сад, либо ощутимая помощь со стороны семьи.

Женя, как вы считаете, верно ли говорят, что ностальгия — типично русская болезнь? Скучаете ли по родному городу?

Очень! Каждый раз, когда сюда прилетаю, хожу по родным местам и понимаю, как у нас красиво и местами даже более прогрессивно.

У нас есть возможность онлайн решить многие вопросы, легче открыть и развить бизнес, в Италии требуется гораздо больше возни и бумаг, у нас множество заведений на высоком уровне сервиса и дизайна.

Поэтому всегда важно обращать внимание на то хорошее, чем наполнена наша жизнь в России. Мы многое принимаем как данность, в то время как в других странах какие-то вещи просто отсутствуют.

Владивосток всегда в моем сердце!