Республика Саха на Восточном экономическом форуме — традиционно один из самых активных регионов. В интервью журналу [off] глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что представит регион участникам юбилейного ВЭФ.
05 сентября 2025 г.фото: Андрей Сорокин, ИА ЯСИА
текст: Мария Стеблянко
Айсен Сергеевич, Республика Саха всегда ярко представлена на ВЭФ. Какие планы на этот форум?
Для нас ВЭФ — это всегда окно больших возможностей и инструмент для решения стратегических задач. В этом году планируем подписать порядка 20 соглашений. В денежном выражении это около 70 миллиардов рублей. Проекты самые разные: от межрегионального сотрудничества до строительства новых промышленных объектов.
Но для нас важно, что это не только про деньги. Например, соглашение с МФТИ и Фондом Физтех-школ. Благодаря ему в Якутии появятся 200 новых физико-математических классов, а 200 учителей повысят квалификацию. Инвестиции в качественное образование наших детей в перспективе принесут республике кратный рост экономики, что для нас актуально.
И конечно, Восточный экономический форум — это уже традиционная витрина для регионов. Поэтому мы всех ждем на нашей экспозиции на «Улице Дальнего Востока». Посетители узнают о наших промышленном потенциале, проектах развития транспортной и энергетической инфраструктуры, успехах креативных индустрий, планах расширения экспорта.
Отдельную часть экспозиции мы посвящаем уникальному природному наследию республики. Представляем символы Арктики — редкого журавля стерха; бизонов, успешно возвращённых в дикую природу; знаменитую мамонтовую фауну.
Отдельная гордость — Ленские столбы, наши знаменитые скалы, объект наследия ЮНЕСКО. Это одна из визитных карточек Якутии.
ВЭФ проводится уже 10 лет. Какие самые значимые результаты для Якутии от предыдущих форумов?
У вас же бизнес-журнал, а в бизнесе всё сводится к цифрам. Они говорят сами за себя: за эти годы мы заключили соглашений более чем на триллион рублей. И это реальные проекты. Например, строительство нового корпуса Малой академии наук. Запуск современных ветро-дизельных комплексов, что очень важно для энергетики Арктики. В Якутске работает круглогодичный тепличный комплекс «Саюри», который обеспечивает нас свежими овощами круглый год, и позволил сократить долю импортной продукции.
Конечно, это отражается и на жизни людей. Благодаря проектам, которые мы запустили за годы работы форума, в Якутии создано более 9 тысяч новых рабочих мест. Мы обеспечили качественным интернетом почти 47 тысяч якутян, включая жителей арктических районов. По нашим данным, проекты, подписанные на ВЭФ, повлияли на жизнь каждого второго жителя республики. Вот что для нас главное.
Якутия — это уникальная природа, культура и национальный колорит. Как обстоят дела с туризмом? Насколько республика популярна среди соседей, у жителей дальневосточных областей?
Туристический потенциал республики действительно колоссален. И наша задача — сделать так, чтобы республику могли посетить все желающие. Сейчас у туристов сильно вырос запрос на природную уникальность и этнографический туризм. В этом году мы утвердили новую Стратегию развития туризма до 2030 года. Упор делаем на доступность: нам нужен транспорт, новые гостиницы и инфраструктура. Чем доступнее и комфортнее отдых, тем больше спрос. Это уже аксиома.
Мы специально уходим от стереотипа, что Якутия — это только «Полюс Холода». Это еще и невероятная красота, самобытная культура, гостеприимство. Людей привлекает наше уникальное наследие: этнографические туры, национальный праздник «Ысыах». Летние круизы по Лене к Ленским столбам.
Что касается популярности Якутии среди жителей Дальневосточного федерального округа и соседних регионов — соседям добраться до нас проще. Мы можем отслеживать прибытие гостей со всех субъектов. Много туристов приезжают из Иркутской, Новосибирской, Амурской областей, со всего Дальнего Востока. Их привлекает возможность познакомиться с обычаями и культурой коренных народов Севера, уникальной природой Арктики и экстремальными видами туризма, которые недоступны в других регионах. Вы когда-нибудь ловили рыбу при температуре минус 40–50 градусов?
Нет...
Тогда вам обязательно нужно попробовать. Это непередаваемые ощущения. Приглашаю вас на мунха, подледную добычу карасей, это одновременно и праздник, и важный для народа жизнеобеспечивающий процесс.
Большое спасибо, постараюсь приехать! Кстати, а что насчёт событийного туризма? Чем можете ещё удивить?
Якутии есть чем удивить в любое время года. Зимой — это фестиваль «Зима начинается с Якутии». Это настоящая зимняя сказка, спорт и яркие эмоции. Летом — наш «Ысыах», праздник, который внесен в реестр культурного наследия народов России. Это глубокое погружение в традиции и философию народа саха. У этих праздников нет аналогов в мире.
Есть и совсем уникальные форматы: например, «Путешествие на Полюс Холода» — для тех, кто хочет по-настоящему почувствовать мощь якутской зимы. Или деловой форум «Цифровой алмаз», который собирает IT-специалистов.
В Якутии мы ставим себе задачу: не просто провести мероприятие, а создать готовый, неповторимый и удобный продукт с хорошим сервисом и логистикой. Ну, и лишний раз хочу напомнить читателям, что мы открыты к новому сотрудничеству с туроператорами и инвесторами — всё-таки мы в первую очередь на экономическом форуме.
Сейчас мы видим всплеск якутских брендов, причем не только в ювелирке, но и в модной индустрии. С чем это связано?
Это очень радует нас, и, на самом деле, это закономерно. Я вижу здесь несколько причин. Первая — это поиск своей идентичности. Наши молодые дизайнеры берут богатейшее культурное наследие — узоры, мифологию, природу — и переводят на язык современных, глобальных трендов. Получается аутентично и модно. У нас практически треть населения — это молодёжь, и очень активная. Они не просто научились следовать трендам, они научились их задавать.
Вторая причина — повсеместная цифровизация. Соцсети и маркетплейсы уже стерли границы. Теперь талантливый мастер или дизайнер из Якутска легко может продавать свои вещи в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом. Это новые условия рынка — глобального рынка малого и среднего бизнеса. И это драйвер реального сектора экономики.
Мы стараемся активно поддерживать это в регионе. Например, Корпорация развития Якутии запустила специальную акселерационную программу для fashion-брендов. Она помогает дизайнерам не только с творчеством, но и с построением бизнеса.
Плюс на федеральном уровне возник запрос на локальные, уникальные товары. И наши ребята оказались готовы этот спрос удовлетворить. Лично для меня это — уверенный шаг от образа Якутии как «сырьевого региона» к образу центра притяжения креативной экономики.
Говоря о креативных индустриях, нельзя не затронуть феномен якутского кино. В чём секрет его успеха?
Секрет, на мой взгляд, в абсолютной искренности. Наши режиссёры снимают кино про настоящую жизнь. Это то, чего не хватает сегодня человеку в эпоху фейков, подмены понятий и сомнительных ценностей. У нас же стараются снимать про доброту, про корни, про патриотизм — те ценности, которых сегодня очень ждет зритель. Это кино, в которое верят.
Опять же, с точки зрения финансовых показателей только за первое полугодие 2025 года сборы якутского кино уже составили 192 миллиона рублей — это больше, чем за весь прошлый год! Плохое кино не будут смотреть, тем более за деньги. И самое главное — международное признание: за шесть лет наши кинематографисты получили больше 280 наград на фестивалях по всему миру.
Теперь наша задача — перейти от феномена к устойчивой индустрии. Мы для себя поставили амбициозную цель: к 2030 году выручка отрасли должна достигнуть 2,5 миллиарда рублей. Для этого будем развивать инфраструктуру, поддерживать проекты финансово и готовить кадры. Уверен, якутское кино ждёт большое будущее.
Айсен Сергеевич, чувствуете ли вы особое внимание руководства страны к Дальнему Востоку? Насколько за последнее десятилетие вы почувствовали перемены в регионе к лучшему, поменялось ли настроение жителей Якутии, они чувствуют возможности внутри региона?
Безусловно, внимание федерального центра к Дальнему Востоку огромное, за что мы очень благодарны. Производители могут рассчитывать на льготный налоговый и административный режимы ТОР, жители — на пониженные ставки ипотеки, субсидированные перелеты. Данная несколько лет назад президентом России оценка ДФО как абсолютного приоритета страны на весь 21-й век, очень вдохновляет.
Якутия максимально реализует свои стратегические планы. Республика демонстрирует опережающий рост экономики и инфраструктурного развития. Рост индекса промышленного производства составил 85,7% за десятилетие, а объём инвестиций достиг 795,2 млрд рублей в 2024 году. По сумме привлеченных на мероприятия нацпроектов средств стали третьими по стране, после Москвы и Московской области.
Но для меня важнее всего социальные показатели. Мы лидеры на Дальнем Востоке по рождаемости. Чуть более двух лет назад численность населения республики впервые с советских времен превысила миллион человек. Главное, что меняется настроение людей. Жители Якутии всё больше верят, что свою судьбу, успешную и интересную жизнь, можно построить здесь, в родной республике.
А это, на мой взгляд, главное свидетельство, что жизнь на Дальнем Востоке стала лучше.
Нашли ошибку? Сообщите нам!