Мария Дудедро. Открываем мир архитектуры и дизайна

Мы поговорили с Марией Дудедро, дизайнером-архитектором и автором множества проектов о разнице между архитектурой и дизайном интерьера, важности работы с дизайнером и чем должен обладать будущий специалист в этой области. Спойлер: помимо профильных знаний, это в том числе психология, считывание человека на уровне чувств и ощущений, ведь характер так или иначе отражается в итоговом дизайне.

13 июня 2024 г.

Мария, расскажите пожалуйста, что вас вдохновляет? Откуда вы берете идеи для дизайна? Ведь когда делаешь что-то на постоянной основе, становится сложно постоянно генерировать что-то новое.

Во-первых, меня вдохновляют мои клиенты, ведь у каждого свое видение. Обычно они мне присылают аналоги, референсы, и от этого я уже выстраиваю концепции. И так как ориентируюсь именно на клиента, то все интерьеры получаются абсолютно разными. Соответственно у меня нет привязки к какой-то определенной стилистике, я работаю с разными стилями.

Во-вторых, меня вдохновляет природа, и я стараюсь использовать в дизайне природные мотивы, натуральное сочетание цветов.

Также для меня важно периодически абстрагироваться от работы, поэтому у меня много хобби. Я постоянно путешествую с друзьями, на природу и не только, зимой катаюсь на лыжах. Люблю музыку и сама играю на музыкальных инструментах, а еще рисую картины — это тоже помогает отвлечься и словить вдохновение.

Часто ли бывает такое, что человек полностью доверяется вам в плане дизайна интерьера? Взялись бы вы за такой проект, и сложно ли вам было бы подобное реализовать?

Да, были проекты, когда заказчик полностью мне доверялся. Но я всегда при этом стараюсь уловить, чего ему бы хотелось. Выстраиваю концепцию и, естественно, в каждый интерьер добавляю что-то свое.

А еще у меня есть определенные незакрытые гештальты, так скажем, в реализации проектов. Например, я бы хотела использовать декоративную штукатурку, более сложные фактуры. И, конечно, за такой проект я бы с удовольствием взялась.

Чем вам нравится сейчас заниматься больше: дизайном интерьера или экстерьера? Может быть, где-то сложнее, а где-то проще?

Сейчас больше нравится заниматься дизайном интерьера, потому что в экстерьерах у меня уже большой опыт. Также там нет такого разнообразия в плане фактур, вариантов отделок и так далее. У меня они идут на поток, так как быстро делаются.

Что касается дизайна интерьера, то здесь более кропотливая и сложная работа. Нужно проникнуться клиентом, стараться учитывать все его особенности характера, стиль жизни и другие моменты.

Много ли отличий в работе с частными лицами и с общественными пространствами?

Конечно, есть большая разница между частными жилыми интерьерами и коммерческими общественными пространствами. С общественными работать нравится больше, ведь можно предлагать более смелые решения, включать в интерьер интересные элементы, что для жилого помещения может оказаться дискомфортным. Здесь простор для фантазии и много необычных концепций, можно добавлять экстравагантные детали. Для жилых помещений я, наоборот, стараюсь сделать пространство более комфортным.

Какими качествами должен обладать, по вашему мнению, человек, который хочет заняться архитектурой или дизайном интерьеров?

На мой взгляд, такой человек должен обладать целым комплексом знаний, индивидуальным подходом и обязательно эмпатией. То есть знания должны быть не только в области архитектуры, дизайна, композиции, пропорций и подобных вещей, но и в плане психологии. Считывать клиента, рисовать его портрет, в том числе психологический, чтобы понимать, какой интерьер будет для него комфортным, что ему близко, а что нет.

То есть если человек спокойный, соответственно и интерьер делать более спокойный, в сдержанных тонах. Если личность эксцентричная и творческая, то можно предложить более смелые решения.

Бывали ли какие-то совершенно нестандартные запросы со стороны заказчиков?

Да, такое бывало. Например, у меня были объекты, где колонны все в искусственной зелени. Очень интересно работать с такими заказчиками, кто хочет нестандартных и смелых решений. Не блеклое и серое, а что-то яркое, интересные элементы по декоративной штукатурке, переход цветов и так далее.

Мария, скажите пожалуйста, в плане дизайна интерьеров, вы работаете только с новостройками? Что бы вы ответили человеку, который сомневается, нужен ли ему дизайнер?

Я работаю абсолютно со всеми пространствами: и со старым фондом, и с новостройками, то есть это вообще не принципиально.

Дизайнер, конечно, нужен, потому что он упрощает процесс ремонта. Человек в этом случае гарантированно обезопасит себя от ошибок.

Во-первых, дизайнер учтет весь функционал, все моменты по электрике. Самостоятельно человек вряд ли сможет все это продумать до мелочей. Ну а во-вторых, будет понимание и пошаговый план проекта. Четкая инструкция, чтобы реализовать всё без «косяков», потому что за них приходится в итоге переплачивать. Я не раз сталкивалась с тем, что человек сам начинал ремонт, а потом обращался к дизайнеру, так как не хватало необходимых для этого навыков и знаний.

текст: Екатерина Максимова

Мария Дудедро