facts

Узбекский плов: готовим дома и угощаем друзей!

Шеф-повар чайханы Ёrzoon Баходир Ибрагимов родился в Бухаре. Готовит блюда узбекской кухни в России уже 13 лет, из них 6 — в роли шефа. Работал в ресторанах Zuma и Tokyo, участвовал в открытии «Супры», чайханы «Харибу» и других знаковых заведений Владивостока. Плов — любимое блюдо Баходира.

27 октября 2022 г.

— Настоящий узбекский плов? В Узбекистане 12 регионов (включая столицу), и в каждом есть собственный рецепт и традиционные специи. Например, в самаркандский плов добавляют только зиру, черный перец и соль. В ташкентском используют барбарис. Особые ингредиенты плова: льняное масло зигир, длиннозерный рис Лазер и желтая узбекская морковь. Они так сильно влияют на вкус блюда, что мы везем их в Приморье из Узбекистана.

Плов считается мужским блюдом, а подают его чаще к праздничному столу или к большому застолью. Например, в Узбекистане плов по традиции готовят на свадьбу и угощают им всех родственников, соседей и даже случайных прохожих. Это не просто еда, а важная часть культуры — не зря узбекский плов признан ЮНЕСКО объектом культурного наследия.

В Ёrzoon мы готовим два вида плова. Чайханский плов происходит от ташкентского; в нем много топленого курдючного жира и никакой сладости — очень сытное блюдо. Праздничный плов делаем на основе самаркандского; вместо курдючного жира в нем масло зигир, а также узбекская желтая морковь, нут и изюм. Такой плов считается диетическим, более легким и сладким.

Попробуем приготовить его дома?


Узбекский плов на тарелке

Начните вот с чего.

Купите хорошее мясо. Не обязательно баранину, это может быть телятина или говядина. Но никак не свинина и не курица.

Найдите масло зигир, специи и рис на рынке, у ребят из Средней Азии. Еще у них есть настоящая зира, а не магазинный кумин — их вкус заметно отличается.

Раздобудьте казан. В нем можно готовить плов не только на костре, но и на домашней плите. Не используйте вместо казана вок или обычную кастрюлю — получится не то.

Готовы к готовке? Сперва промываем и замачиваем рис в воде — до двух часов, а пока режем мясо и овощи. Раскаляем в казане масло и добавляем половинку луковицы, чтобы впитала горечь. Немного обжарив, убираем весь лук. Кладем в казан мясо и обжариваем до золотистой корочки. Если у вас замороженное мясо, не забудьте потушить его с водой. Парное мясо в дополнительной обработке не нуждается.

Добавляем лук к мясу и обжариваем их вместе, пока он тоже не станет золотистым. Закладываем морковь и специи: зиру, черный перец, соль. Обратите внимание, куркумы в оригинальном рецепте нет — золотистый цвет плову придадут масло и морковь. Также добавляем изюм и нут (его тоже нужно предварительно замочить), хотя это по желанию — делайте по своему вкусу. Изюм придаст сладость, а нут сделает блюдо сытнее.

Наливаем в казан воду вровень с морковью и тушим 40–45 минут. Затем закладываем рис и добавляем воду. Когда рис впитает ее, делаем в нем отверстия для пара, закладываем в середину чеснок по вкусу (несколько зубчиков или целую головку), накрываем казан крышкой и готовим еще 10–15 минут.

Поздравляю, ваш узбекский плов готов. Зовите гостей!

 

+7 (423) 209-09-69
Проспект 100-летия Владивостока, 72
Перейти на сайт Ёrzoon

Нашли ошибку? Сообщите нам!