Мила Ануфриева: Снаружи — царственная роза, владеющая миром моды, а внутри — муза, спасающая мир

Основательница благотворительного фонда «МИЛА 4 АФРИКА», а в прошлом создательница модной империи Мила Ануфриева рассказала редакции OFF, как, пережив взлёты и падения, нашла себя.

08 марта 2022 г.

Мила была создателем бренда Vanity, в прошлом — крупнейшей розничной сети класса люкс в России. Она стала первым отечественным предпринимателем, подписавшим эксклюзивные контракты на распространение с главенствующими брендами, она научила «новых» россиян их носить и тем самым определила вектор развития нового на постсоветском пространстве сегмента мировой моды. Начиная с 90-х гг. Мила открыла пятнадцать монобрендовых бутиков, в которых были представлены всемирно известные бренды. Судьба удивительной женщины, о которой я поведаю, интересна и уникальна. Уникальность в том, что она с самого детства знала, что будет первой. Мила обладает непревзойденной силой духа, способностью действовать наперекор обстоятельствам и смелостью в своих действиях. Да, сегодня Мила другая, но история ее жизни дает нам понять, что человек с трудной судьбой всегда остается неравнодушен к судьбам других людей. История Милы действительно похожа на сюжет фильма. Человек, создавший собственную империю моды, сформировал вкус и стиль нового поколения. Мила познала глубину славы и богатства, пережила предательство, поборола болезнь, но, несмотря на череду поражений, Мила Ануфриева нашла новую себя. Прожитые годы изменили Милу. Было бы странно, если бы этого не произошло. Но вместе с тем кажется, что прошлое, такое разное и насыщенное событиями, не довлеет над ней, оно важно для нее как опыт, как багаж прожитых лет, который ее обогатил и закалил.

Мила, вы начали свой путь к вершинам, будучи студенткой. Были сложные времена, но вы не останавливались. Что вдохновляло вас? Возможно, вы хотели все бросить?

Да, с самого детства я хотела выйти за рамки обычной жизни, так как хотела изменить жизнь вокруг себя. Подрабатывала, мечтала и верила, что моя жизнь будет другой. Я начала покупать и перепродавать вещи, ушла с работы и начала создавать собственную империю. Я купила машину и впервые оказалась в «Питерской элите». Потом началась перестройка, многие знакомые уехали, а я осталась, потому что видела перспективы в России. Честно, я никогда не боялась! Я не знала, что такое страх. Наоборот, налаживала контакты, несла в мир моды новую жизнь. Всё началось с того, что я поехала в Рим с 500 долларами, купила какие-то вещи и сразу продала их. Вернулась ещё раз и познакомилась с представителем Moschino. Так я открыла свой первый бутик. Я самостоятельно основала на роскошном Невском проспекте центр моды Vanity, благодаря которому в Россию, все еще очень закрытую, стали поступать фирменные образцы международной моды. У меня был эксклюзив на все большие бренды. Так и появилась империя Vanity. Ко мне приезжали представители Chanel, Hermes, Louis Vuitton. Я раскручивала любой бренд, так как чувствовала себя настолько сильной, что мне не нужны были никакие инвестиции. Я вошла в российские культурные круги, которые смотрели на меня как на человека, представлявшего за границей Россию, открытую миру и умеющую вести дела.

Многие люди, которые были во времена вашего успеха, ушли. Скажите, каково это — остаться одной?

В 2005 году я решила открыть торговый центр в самом сердце Санкт-Петербурга. Мой новый проект встречал препятствия на каждом шагу. Я получала открытые угрозы от конкурентов и испытывала давление со стороны банков. У меня обнаружили быстро протекающую меланому глаза, которая грозила смертью. Меня срочно прооперировали в Швейцарии, и когда я вернулась в Санкт-Петербург, то обнаружила, что мой бизнес был продан. После болезни я на многое посмотрела новым взглядом. Не могу сказать, что осталась совсем одна, так как меня поддержали именно те люди, с которыми я не была близка. Когда я приехала в Милан, друзья дали мне несколько тысяч евро в долг. Я сняла квартиру, начала работать, закупила товар и отправила его в Россию. Но опять столкнулась с рядом неудач. Я понятия не имела, что делать. В один момент мне позвонила девушка и спросила, не помогу ли я ей открыть бутик. Я помогла ей и получила очень хорошие деньги. Я бралась за любую работу, чтобы хоть как-то обеспечить себя и свою семью, купить лекарства…Из этого ужасного положения мне помог выбраться мой друг — знаменитый российский актёр Стас Садальский. Он связался со мной и предложил рассказывать свою историю в блоге. Я удивилась, так как меня поддержали! Я начала дышать! Я решила последовать его совету. Так и родился блог milaanufrieva.net, в котором я рассказывала о моде. Потом я основала Luxury Lifestyle Atelier, где давала консультации лицам, работающим в сфере моды.

Мила, вы упомянули о вашей болезни. Скажите, как сильно она повлияла на вас и как изменилось ваше мировосприятие?

Было очень сложно остаться без всего, с преследованиями и оскорблениями. Судебные иски, приставы, аресты товара, отсутствие денег на новые коллекции, болезнь. Диагноз звучал не жизнеутверждающе: рак. Меня поймут только те, кто испытал такое чувство. Я умирала, лежа на диване. В один миг рухнуло все. Крах начался, когда хозяин одного из банков, выделив кредит на очередную коллекцию, через месяц заявил, что я должна вернуть ему деньги. Я попросила дать мне время, на что получила ответ: «Тогда твоя жизнь превратится в ад». Так и случилось. Судебные иски, бессонные ночи, выкидыш… Я продала всё, чтобы расплатиться с долгами. Но самое страшное было впереди. В 2007 году мне поставили страшный диагноз — меланома, самый страшный вид рака. Врачи отказывались от химиотерапии, просто говорили, что слишком поздно. Мне помогла моя подруга, которая решила вопрос с визой, договорилась с клиникой и отправила меня на операцию. 31 мая — мой второй день рождения. Именно в этот день в 2007 году мне удалили злокачественную опухоль. Наверное, именно в такие моменты мы начинаем по-настоящему ценить каждый миг собственной жизни и жизни окружающих. Я приняла это как испытание, которое надо было пройти. Стала смотреть на мир иными глазами и рассмотрела то, чего боялась всегда, — равнодушие.

В какой момент вы поняли, что предназначены для чего-то совершенно другого?

В 2006 году меня пригласила знакомая в Гвинею-Бисау. Прилетев в Гвинею-Бисау, я увидела переполненные аэропорты, бедность, голод в глазах… Мне было трудно на это смотреть… Я увидела детей, которые впоследствии стали мне родными. Я плакала от того, что не могу помочь им. Но я сказала, что обязательно вернусь. Я поехала в Италию, продала остатки своего гардероба и вернулась к ним. Ездила по деревням и в какой-то момент поняла, что тут я чувствую спокойствие. Я начала улыбаться!

Мила, безвозмездная помощь другим — большой труд. Что вдохновляет вас и дает силы продолжать помогать?

Нужно совсем немного, чтобы помочь детям и обеспечить их медициной, едой, подобающим жильем и базовым образованием Просыпаясь, я перестаю думать о том, что мне надо ехать на работу, так как я знаю, что меня ждут дети. Я знаю, что, если я не приеду, моим детям никто не поможет. Помогать другим — потребность души. Простое правило, по которому нужно жить: счастье рождает счастье. Всегда и в любом положении делайте добро, оставайтесь понимающими, отзывчивыми, с какими бы испытаниями вы ни сталкивались, проявляйте терпение, и это даст силы продолжать.

Расскажите о вашем фонде «МИЛА 4 АФРИКА».

Фонд «МИЛА 4 АФРИКА» оказывает материальную поддержку людям, проживающим на территории континента Африка. На сегодняшний день под опекой фонда находятся около двух тысяч нуждающихся. Помогли более пяти тысяч нуждающихся разных возрастов в Сенегале, Гвинее-Бисау и Гвинее. Наша основная цель — содействие в развитии инфраструктуры и улучшение условий жизни людей. Каждый день мы добиваемся лечения наших подопечных и финансируем его, создаём условия для жизни, возможности для получения базового образования и сотрудничаем с общественными организациями.

Мила, у вас есть цель ввести альбиносов в мир моды, раскрыть их природную красоту. Как вы думаете, есть ли надежда на то, что в скором времени именно неравнодушные люди помогут осуществить эту прекрасную мечту?

Прилетая в Европу, я чувствую, что мы все как зомби. Люди просто не знают или делают вид, что не знают, как на самом деле обстоят дела в мире. Оказавшись в Африке, ты видишь, что эти люди до сих пор рабы Европы или США, — такое к ним отношение Запада. Нашему фонду перечисляют средства простые люди, которым небезразлично то, что происходит в мире. Несмотря на то что ввести альбиносов в мир моды требует огромных финансовых вложений, я надеюсь, что люди с открытым и добрым сердцем помогут этим людям. Да, сейчас фонду помогает примерно 1 % людей, но я очень хочу, чтобы люди спустились с небес и делились тем, что они имеют. Ведь когда ты делишься, когда помогаешь другому человеку, ты меняешь свою ауру. Ты становишься счастливее!

Можно ли сказать, что, пережив взлеты и падения, начав новую жизнь, вы нашли себя?

Да, это действительно так. Сейчас для меня нет ничего более прекрасного, чем улыбка и радость на лице ребенка, которого избавили от страданий. Ведь все, что происходит с нами, — отправная точка нашего пути. Новая жизнь начинается с осознания себя в том состоянии, в котором мы находимся. Милосердие — одно из важнейших качеств личности. Если бы мы не помогали друг другу, то превратились бы в бездушное анархическое общество, каждый представитель которого жил бы лишь в угоду себе. Даже небольшие добрые дела помогают менять не только мир к лучшему, но и себя. Да, для многих это лишь повод подогреть чувство собственной важности, но в глобальном плане каждый маленький вклад меняет жизни людей. Африка — самый страдающий континент на этой планете. Фонд «МИЛА 4 АФРИКА» помогает сиротам с тяжелой судьбой и молодым женщинам, которые были проданы в рабство или жили в семьях родственников. Сегодня они все живут под одной крышей. К нам приходят другие люди, которых некуда расположить. Кроме этого, под опекой фонда находятся 300 альбиносов. Они находятся в крайне тяжелом состоянии, и ждать помощи им неоткуда. Я обращаюсь к вам за помощью, потому что это моя миссия — быть с моими детьми и людьми и сделать максимум из того, что я могу. Я перешла на другую ступень, я искала себя и нашла, я нашла то, что я искала… И сегодня это дело моей жизни. Я работаю, чтобы помогать, помогать именно там, где нет надежды, где жизнь каждого ребёнка висит на волоске… Осознавая это, я не останавливаюсь, я иду дальше!

Сейчас Мила Ануфриева посещает различные показы мод — от Runway Dubai до Fashion Week, где представляют свои коллекции дизайнеры, художники, фотографы. Но главной миссией Милы является рассказать о жизни детей и людей с диагнозом альбинизм: «Хочу донести миру, как дискриминированы люди с альбинизмом. И только благодаря нам, через информацию, все мы сможем помочь».