opinion

Олеся Ревеко: «Я подарила новую жизнь огромному количеству людей по всему миру»

Олеся Ревеко — эксперт международного уровня, нутрициолог Международного института интегративной нутрициологии, член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей, автор уникальных программ питания, по которым похудели и оздоровились более 2000 человек. Героиня главной статьи журнала OFF вдохновила тысячи людей на заботу о себе, о своем здоровье и кардинальным образом изменила жизнь своих клиентов, которые благодаря индивидуальным протоколам питания увидели в отражении зеркала новую версию себя. Многие клиенты благодаря авторской программе Олеси Ревеко избавились от лишних 50 и более килограммов.

08 июня 2022 г.

Экспертность героини нашей статьи подтверждается ее высокой квалификацией и огромными заслугами, которые сделали Олесю Ревеко одним из лучших нутрициологов России:

  • основатель проекта «НОВЫЙ Я» и авторских программ для снижения веса по уникальной методике
  • член ведущего мирового членского органа The Complementary Medical Association (защита права на практику в России и за рубежом)
  • выпускница Holistic Nutrition & Detox Coaching от Association of Nutrition & detox Coaching, LTD (London)
  • выпускница International school of MicroNutrition с аккредитацией CPD
  • признанный участник IPHM — International Practitioners of Holistic Medicine (присуждается международными практикующими врачами холистической медицины)

Как собственный жизненный опыт вдохновил Олесю Ревеко стать лучшей в своей профессии и позволил ей изменить жизни тысяч людей по всему миру, как прийти к гармонии с питанием и своим телом и какие факторы нужно навсегда запомнить, чтобы избавиться от диет и срывов, — читайте в эксклюзивном интервью.

Олеся, какой жизненный случай вдохновил вас стать нутрициологом?

Раньше я страдала от постоянных симптомов гастрита и панкреатита, долго обследовалась и лечилась, но забыть о болезнях смогла только тогда, когда осознала, что все мои болезни и исцеление зависели от того, какую еду я употребляла. Тогда я стала погружаться в тему нутрициологии и была удивлена тому, насколько еда способна влиять на наш организм. Я перестроила своё питание, и уже очень скоро проблемы с ЖКТ сошли на нет. Мои знакомые со схожими проблемами, узнав о моем исцелении, стали просить помощи и советов, и я поделилась своими знаниями и опытом. А вскоре узнала, что они оздоровились, прислушавшись к моим рекомендациям. Люди благодарили меня с такой теплотой, что я сразу поняла, каким делом хочу заниматься всю жизнь.

Какой путь вам удалось пройти, чтобы стать одним из лучших нутрициологов в России? Расскажите о вашем вкладе в собственное образование, которое помогло вам достичь высот в карьере.

Мне очень приятно, что вы относите меня к лучшим нутрициологам России. Мой путь был непростым, но интересным, потому что изначально нутрициология была моим увлечением. Я самостоятельно изучала её с помощью научных статей, которые, к слову, было проблематично достать, потому что интернет в те годы был слабо развит, а в нашем городе литературы на данную тему было не так много. Поэтому, когда я была в других городах, проводила часы в книжных магазинах в поисках нужной литературы или просила знакомых, которые путешествовали по миру, привозить мне книги и журналы. Затем полученные знания я проверяла на себе и тех, кто готов был вместе со мной исследовать сферу нутрициологии. Конечно, были успехи и ошибки (куда без них?). Но этот путь помог получить бесценный опыт, на который я и сейчас опираюсь в своей работе. Когда я поняла, что нутрициология — это не увлечение, а мое призвание, поступила в Школу диетологии, а затем в Британский университет. Признаюсь, это время было самым тяжелым, поскольку нужно было совмещать основную работу, учебу и семью. Но благодаря поддержке мужа я ушла с работы и с головой погрузилась в обучение и развитие своего проекта. Стала вести блог, делилась своим видением и результатами клиентов, поэтому с каждым месяцем желающих пройти мои программы питания становилось всё больше и больше.

Я и сейчас продолжаю развиваться в сфере нутрициологии: прохожу курсы, изучаю новые исследования и подходы, а не зацикливаюсь на старых моделях. Думаю, именно это позволяет мне преуспевать в моей сфере.

Готовите ли вы сейчас наставников, будущих экспертов в области нутрициологии?

Нет, но всё чаще я получаю просьбы людей обучить их профессии, поделиться своим опытом и методом, который использую в работе. Как только я завершу текущие проекты, займусь этим вопросом.

Какие навыки необходимы нутрициологу, чтобы он мог брать ответственность и помогать другому человеку?

  • Навыки коммуникации: нужно уметь простым языком доносить сложную информацию и находить слова поддержки, наставления.
  • Умение анализировать текущую ситуацию клиента и его динамику.
  • Умение подобрать нужный тип питания и продукты для клиента и при необходимости скорректировать их.
  • Умение составлять рацион, который поможет клиенту оздоровиться и похудеть.
  • Умение составлять рекомендации по питанию и образу жизни, которые помогут сохранить достигнутый клиентом результат.

 

 

Олеся, почему ваша профессия является проверенным, безопасным и гарантированным способом для решения проблем с телом?

В первую очередь потому, что она опирается на многочисленные исследования из области медицины, диетологии и нутрициологии. Понимая, какие биохимические процессы происходят в организме и какое влияние на них оказывают продукты питания, нутрициологи составляют рационы, которые снабжают организм необходимыми веществами. Это способствует нормализации работы органов и систем, благодаря чему исчезают побочные эффекты нарушений (лишний вес, отеки, высыпания на теле) и даже наступают ремиссии болезней.

Из каких факторов и кейсов складывается ваша работа? Как вы обследуете организм человека, чтобы выявить проблему и помочь ему? Работаете ли вы в команде?

Каждому клиенту перед прохождением протокола я рекомендую сдать ряд анализов, которые позволят оценить текущее состояние организма. При этом не каждый может позволить себе пройти комплексное обследование. Именно тогда я допускаю к прохождению программ питания без анализов, потому что знаю, как по другим факторам и динамике изменений определить состояние организма. Если же клиент проходит обследование, то один из моих тарифов предлагает клиенту возможность получить детальную расшифровку анализов от врача клинической лабораторной диагностики Международного института интегральной превентивной медицины. Далее я составляю программу на основе данных клиента, а затем наблюдаю за его динамикой, чтобы понять, как организм реагирует на питание. Безусловно, я работаю в команде. Сотрудничаю с врачами: гастроэнтерологом, эндокринологом, врачом клинической лабораторной диагностики, а также с клиническим психологом по коррекции веса и пищевого поведения. К ним обращаюсь за помощью в те моменты, когда ситуация клиента нуждается в рекомендациях профильного специалиста.

Самый актуальный и волнующий каждую девушку вопрос. В чем заключается секрет идеального веса?

Если коротко, то в режиме питания и отдыха, а также в соблюдении меры. Даже самый полезный и низкокалорийный продукт может негативно сказаться на организме, а следовательно, и на весе, если чрезмерно употреблять его. Поэтому всегда повторяю: во всем должна быть мера. Более подробная информация опубликована в моих аккаунтах в социальных сетях, закрепленных сторис, где предложены рекомендации, по которым клиенты худеют без протокола на 4–8 килограммов и при этом чувствуют себя прекрасно.

А существует ли вообще понятие «идеальный вес» и не разрушительна ли сама идея концепции идеального веса, к которому стремятся девушки?

Понятие существует, но для каждого оно может означать разное. Например, для одних идеальный вес — это цифра, к которой они стремятся. Для других это вес, в котором человеку комфортно. Я рекомендую смещать фокус с цифры весов на состояние и объемы тела, потому что при одном и том же весе можно выглядеть и чувствовать себя по-разному. Всё будет зависеть от питания и уровня физической активности. Например, можно похудеть, питаясь некачественной едой, но тело будет рыхлым, без тонуса. А если питание будет богато белками, антиоксидантами и другими полезными веществами, то качество тела улучшится. Что касается разрушительности, то думаю, это имеет место быть, когда многочисленные попытки прийти к идеальному весу не венчаются успехом. Но в то же время представление об идеальном весе для многих служит сильным стимулом и огромным поводом для гордости по мере его достижения.

В чем заключается ваша уникальная система и индивидуальный подход к работе с каждым клиентом?

Метод, который я использую в работе, опирается на знание биохимических процессов. Понимая их и то, как продукты могут повлиять на процессы, я составляю программы питания, которые включают в себя только те продукты и в том количестве, которое необходимо организму клиента на данном этапе. Также в программу заложены принципы последовательности употребления продуктов и правила их сочетания по химическому составу. Это позволяет организму легко и в полном объеме усвоить полезные вещества. Благодаря этому происходит обновление организма на клеточном уровне, нормализуется метаболизм, улучшается качество и цвет кожи, укрепляется иммунитет, нормализуется гормональный фон, меняются вкусовые привычки, вес снижается от 4 до 8 кг за первые две недели.

Индивидуальность моего подхода заключается в том, что в основе данного типа питания лежит уникальность динамики клиента, и в случае необходимости он получает корректировки. Каждый последующий день, каждую неделю протокол запускает новые процессы. Каждая программа — это реакция организма на ряд продуктов. Из продуктов питания, каждый из которых выполняет определенную задачу, формируется комплекс. Еженедельный отчет — это не только качество запускаемых процессов, но и анализ, который является важным критерием для безошибочного предоставления доступа к последующим протоколам и принятия своевременного решения о прохождении корректировочного питания в случае необходимости.

Также у меня предусмотрен тариф с индивидуальным сопровождением, в рамках которого я могу исключить непереносимые продукты или поставить на паузу прохождение протокола без потери результата, если в этом будет необходимость. Например, если клиент уедет в командировку или будет нуждаться в перерыве.

Какие самые распространенные ошибки совершают люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса?

Недостаточно потребляют жидкость, из-за чего организм запасает её, вследствие чего на теле появляются отеки, а также нарушается водно-солевой баланс, который сказывается на обмене веществ и служит риском образования камней в почках и в мочевом пузыре.

Едят пищу, не богатую нутриентами (витаминами, минералами и другими веществами). Это приводит к дефицитам в организме, из-за чего органы и системы работают неэффективно. Также это становится причиной переедания и срывов на «вредную» пищу.

Едят пищу с высоким гликемическим индексом, из-за чего жиры не успевают расщепляться, а только откладываются.

Каким страшным стереотипам и заблуждениям люди слепо доверяют в надежде похудеть?

• Нужно есть редко и мало.

Это работает лишь в том случае, если приемы пищи сбалансированы по нутриентам и их достаточно. Иначе организм будет сначала запасать вещества, а потом истощать запасы, что приведет к нарушениям в организме и проблемам со здоровьем.

• Неважно, что есть, главное — уложиться в суточный КБЖУ.

Объяснение то же самое: при таком питании мы не получаем нужных веществ из пищи. Организм будет постепенно давать сбой, что приведет к плачевным последствиям для здоровья и фигуры.

• Чтобы избавиться от лишнего веса, помогут детоксы, диеты, коктейли, таблетки.

Помочь-то они помогут, но эффект будет кратковременным, потому что если после детокса, диеты и прочего вы вернетесь к привычному типу питания, то и вес вернется на место. А для сохранения результата важно придерживаться принципов, которые помогли избавиться от лишнего веса. Это значит, что изначально стоит отдавать предпочтение способам похудения, которые вы сможете поддерживать в дальнейшем, что будет комфортно для вас и безопасно для вашего здоровья. Своим клиентам после прохождения программ питания я даю рекомендации для сохранения результата. Они позволяют есть любимые блюда, но без последствий для здоровья и фигуры.

Какой принцип похудения правилен, грамотен и безопасен для организма?

1. Есть порции, соответствующие физиологической норме желудка: 200–250 г — для женщин и 300–350 г — для мужчин, с учетом всех компонентов блюда.

2. Питаться пищей, богатой нутриентами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

3. Выпивать суточную норму жидкости. Общепринятая формула для расчета нормы: 30–35 мл на 1 кг веса.

В современной медиасфере почти каждый блогер без специального образования позиционирует себя диетологом и экспертом в области спорта и питания. Каждая вторая публичная личность — девушка с большим количеством подписчиков — после рождения ребенка начинает проводить марафоны, как похудеть после беременности. Можно ли с помощью марафонов, рассчитанных на массу, помочь человеку, учитывая индивидуальные особенности его организма? Что вы думаете о таком огромном количестве «экспертов» в социальных сетях?

На мой взгляд, массовый марафон и учет индивидуальных особенностей — вещи несовместимые. Исключение, когда за группой людей закреплен квалицированный куратор, который сможет проанализировать текущую ситуацию клиента, динамику его изменений и при необходимости внести корректировки в питание. Но думаю, что на массовые марафоны люди идут не за индивидуальным подходом, а за результатом, который они надеются получить благодаря знаниям и опыту тех экспертов, что проводят эти марафоны. Кто-то действительно получит этот результат. Чаще это касается здоровых людей, у которых нет существенного веса, а нужно убрать 3–5 кг, что говорит об отсутствии каких-то серьезных нарушений в организме. И тогда некие общие принципы питания и образа жизни могут использоваться на массовых марафонах и давать эффект. Но если ситуация клиента посерьезнее, то нужен и соответствующий подход. А что касается блогеров без специального образования, которые проводят эти марафоны, то считаю, что они имеют право делиться своим опытом и знаниями. Главное, чтобы они осознавали ответственность и действовали по принципу «не навреди».

Экспресс-похудение — что стоит за таким опасным видом трансформации тела?

Вопрос, о каком темпе идет речь. 3–5 дней на соках? Неделя на детоксе? Стресс для организма, экспресс-набор веса и разочарование, которое может стать причиной развития расстройства пищевого поведения.

Почему именно ваш подход нужно учитывать клиентам, которые хотят грамотно, качественно и на долгосрочную перспективу привести свое тело в порядок и сделать здоровое питание и хорошую фигуру не эпизодом, а образом жизни?

Питание моих клиентов будет сбалансировано по нутриентам, то есть организм получит все необходимые вещества для нормальной работы органов и систем. Это позволит не только похудеть, но и оздоровиться.

Результат не придется ждать долго: уже после первой недели клиент похудеет на 1–3 килограмма, а за 28 дней — на 5–10 кг абсолютно безопасно для здоровья. Ежедневное снижение веса будет радовать клиента и придавать сильную мотивацию следовать программе дальше.

Мои программы питания очищают рецепторы и меняют вкусовые привычки. После прохождения программ у многих клиентов теряется тяга к сладкому, жирному, вредному, потому что начинает цениться легкость, комфорт и энергия, которую клиенты получают уже из другой пищи.

После программы даются рекомендации для сохранения результата. Следуя им, можно будет позволять себе лакомства и любые блюда без последствия для фигуры.

Как не сорваться и не вернуться к прежнему образу жизни с всякими вредностями и вкусностями?

Как правило, мои клиенты, глядя на свои результаты и отражение в зеркале, уже не хотят возвращаться к прежнему образу жизни, напротив, они меняют его кардинально. Начинают заниматься фитнесом, закаливанием, танцами — одним словом, собой. За время прохождения протоколов у них успевают сформироваться новые полезные привычки, поэтому после протоколов они уже не так охотно потребляют ту еду, которую раньше обожали. Их тянет к более полезным блюдам и продуктам, потому что им вкусно, сытно, легко после неё. Но что еще важно — это понимать, что срываться необязательно, можно себе позволять желаемое, но потреблять это в меру. Любимые продукты и блюда никуда не денутся завтра, поэтому необязательно съедать всё и сразу сегодня. Выберете то, что желаете, но компенсируйте этот прием пищи другими полезными блюдами и продуктами в течение дня.

 

Многие девушки отказываются от углеводов, снижают жиры или исключают их, сидят на моно- или белковой диете. Правильно ли это?

Конечно, нет. Организм не обмануть. Лишившись одних веществ, он будет синтезировать их из других и истощать запасы, что приведет к нарушению обмена веществ и ряду других процессов. Последствия будут неизбежны.

Людмила Гурченко в одном из интервью однажды сказала: «Женское тело — не гармошка. Потолстею — похудею! Надо держать себя в руках!» Согласны ли вы с этой фразой?

Да. Под словами «Надо держать себя в руках» я понимаю, что следует во всем знать меру, а не уходить в «зажоры», а потом садиться на диеты. Ведь при таких процессах ухудшается и качество тела, и состояние организма, который пребывает в постоянном стрессе. А как мы знаем, стрессы способны изнашивать организм и влиять на развитие серьезных заболеваний.

Как прийти к той самой гармонии в питании, чтобы не испытывать чувство голода, не переедать и не срываться, не травмировать свою психику и эмоциональное состояние диетами, а правильно питаться, ощущать счастье и при этом иметь здоровое тело?

Включать в рацион продукты, богатые нутриентами: углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами. Они дают нам все что нужно, уберегая от перееданий и срывов.

Питаться разнообразно, чтобы не возникла скука, которую захочется заполнить не самой полезной едой.

Организовать свое питание: потреблять пищу в одно и то же время, красиво сервировать блюдо, не отвлекаться на разговоры, телевизор, телефон во время приема пищи. Это позволит сконцентрироваться на еде, быстрее ощутить насыщение и получить от неё удовольствие.

Позволять себе лакомства, когда есть желание. Но помнить о мере.

Пить достаточно жидкости. Жажду часто путают с голодом.

Прислушиваться к организму и отслеживать реакции на продукты. Он дает понять, какое питание для него и, соответственно, для вас лучше.

Имеют ли полезные продукты две стороны медали?

Безусловно. Например, орехи содержат в себе полезные жиры и жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают здоровье сосудов и сердца, улучшают качество кожи и волос, снижают воспаление. Но также в орехах есть фитиновая кислота, которая в избыточном количестве мешает усвоению кальция, магния, цинка. Вызывает проблемы с кожей: высыпания, раздражения, забитые поры. Но если получать её в умеренном количестве, то она оказывает антиоксидантное действие и положительно влияет на иммунитет.

Как услышать свой организм и понять, чем его можно кормить, а чем нельзя?

Первый способ — экспериментальный. Потребляем продукты или сочетание продуктов и наблюдаем за реакцией. Если нет признаков тяжести, высыпаний на теле, зуда, изжоги и прочих факторов, значит, все хорошо. Если же реакция есть, то стоит перейти ко второму способу — обследованию — и выяснить, есть ли какая-либо пищевая непереносимость или чувствительность на продукты.

На ваш взгляд, достаточное ли просвещение в сфере пищевого поведения у населения?

Во всем мире недостаточное освещение темы пищевого поведения. Но, к счастью, я наблюдаю, что с каждым годом девушки более осознанно подходят к питанию, выбору диет, ограничениям. Многие обращаются к профильным специалистам за коррекцией пищевого поведения. Молодые родители начинают заботиться о питании детей, чтобы было не только вкусно и сытно, но и полезно. На мой взгляд, это позитивный тренд.

Как понять, какая весовая норма и фигура будет считаться комфортной, качественной и здоровой индивидуально для человека?

Если говорить про весовую норму, то её можно рассчитать разными способами.

Например, по росту (формула Брока). Для этого нужно от роста отнять 100 — для женщин, 110 — для мужчин. Например, рост девушки 165 см – 100 = 65 кг (норма).

Можно по формуле Лоренца: масса (кг) = рост (см) – 100 – рост (см) – 150/2.

Но я рекомендую отталкиваться не только от цифры, но еще и от внутренних ощущений и визуального внешнего вида. Вот когда эти факторы пересекутся, тогда можно говорить о комфортной и здоровой фигуре.

Сколько сил, времени, знаний и ресурсов вам пришлось инвестировать в свое развитие, чтобы понять, что вы можете брать на себя ответственность за чужое тело?

Порядка 5 лет я только изучала нутрициологию и практиковала знания на себе. Затем я стала помогать знакомым, кто обращался по своей инициативе. Они понимали, что на тот момент я еще не была нутрициологом, поэтому ответственность оставляли за собой. Но спустя несколько лет, наработав практику и получив порядка 100 результатов, я стала активнее заявлять о себе и брать на себя ответственность за результаты и состояние людей.

Как вы уже изменили жизнь других людей?

Я помогла похудеть, полюбить себя, обрести уверенность и возможность носить желанную одежду, а не ту, что приходится. Помогла оздоровиться, избавиться от приступов аллергии и астмы, псориаза, высокого давления и уровня сахара, холестерина, инсулина, ТТГ. Помогла наладить гормональный фон, несколько моих клиенток после прохождения программы забеременели, хотя долгие годы все попытки были напрасны. У многих клиентов пропала необходимость принимать лекарства, поскольку болезни стали уходить в ремиссию.

Над какими проектами вы работаете сейчас и какие у вас планы на будущее? 

Сейчас я работаю над курсом для клиентов, кто уже прошел мои программы питания и хочет улучшить результат, а также привить полезное питание своим близким. В будущем я планирую разработать программы питания для детей, поскольку очень многие мамы ждут помощи и просят у меня советов. А также разработаю программы по набору веса или его удержанию с улучшением качества тела и самочувствия. И, как упомянула ранее, буду двигаться в сторону обучения профессии с передачей своего опыта и метода, который использую в работе.

olesia-reveko.ru

Перейти в ВКонтакте 

Перейти в Telegram-канал

Нашли ошибку? Сообщите нам!