opinion

По следам Жюля Верна: туда и обратно

«Никакой ветер не бывает попутным, если не знаешь, куда плывёшь», — сказал как-то Роберт Бенчли. Но к семье Клочковых, единственной в мире, что совершила кругосветное путешествие с детьми под парусом и достигла Антарктиды, это выражение явно не относится. Начав нелёгкий путь в Новосибирске, пройдя через Европу, обогнув Южную Америку и Африку, пересёкши Индийский и Тихий океаны, они добрались до Владивостока. Андрей, Марина и их дочери — Настя (20 лет) и Лада (11 лет) — совместно с РГО провели конференцию, посвящённую кругосветке.

17 июня 2022 г.

Что подвигло вас на этот нелёгкий путь?

Марина: Одним из факторов послужила болезнь Насти — бронхиальная астма. Это стало толчком к осознанию того, что что-то мы делаем не так. Андрей сказал: «Мы не поедем опять в больницу, мы поедем в горный Алтай». И мы уехали. Затем стали ездить в Юго-Восточную Азию к морю, чтобы лечить местным климатом. Постепенно, переходя из города в фазу поездок, мы уже пришли к морю, но ещё не пришли к яхте. Но однажды мы увидели объявление о том, что некая команда готова взять в экипаж четырех человек, чтобы пройти по Филиппинам. Мы не представляли, что на маленькой яхте можно отойти от берега, и эта идея запала нам в головы.

Кроме того, импульсом для меня также послужила книга Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Ещё в восьмилетнем возрасте я прочитала её в первый из двенадцати раз. Для меня мечта о путешествии была нереальна, но сердце звало в дорогу.

Несмотря на то что путешествуете вы всей семьёй, кругосветка — это в том числе и одиночество, отстранённость от мира, социальная изоляция. Как вы это переживали?

Андрей: Мы не совсем в одиночестве, мы ведь есть друг у друга, мы любим друг друга. Кругосветное плавание не ставит перед собой задачу быть в море 24/7, из восьми лет плавания конкретно в море мы находились всего около года. Изоляция в длительных переходах, конечно же, присутствует, но она не так критична.

Настя: Одиночество, мне кажется, может быть в любом месте. Но за всё время плавания мне никто из них не надоел, я всё так же готова проводить время со своей семьёй. Конечно, бывает такое, что не хватает новых людей, но каждый раз, когда мы выходим на берег, мы заводим новых друзей, и каждый раз отправляемся в путь с новым вдохновением. Кроме того, у нас же есть спутниковая почта, мы получаем письма от родственников и подписчиков, это поддерживает. К тому же у нас теперь есть друзья во всех частях мира, и очень классно осознавать, что есть места, где тебя ждут.

Лада: Эти люди мне не так уж и сильно надоедают. Когда мы приходим в порт, надо, конечно, выйти на 10 минут отдохнуть от них, но потом я прихожу довольная.

Марина: А теперь я скажу всю правду. Одиночество оказалось тем, чего я не ожидала. Первые переходы длились всего 2–3 дня, затем стояли у берега неделями, и это было нормально. Но вот круг от Таити занял 85 дней. Почти три месяца в море. Вот тогда я почувствовала это тотальное одиночество, чувство, что ты никому не нужен.

А как вы распределяете обязанности на борту?

Андрей и Марина: В целом, знаете, всё наше путешествие о том, как сформировать из семьи команду. Анархия здесь неприемлема. У нас есть обязанности, которые мы делаем всегда, например, ночные вахты, но в море всегда действует правило: «Капитан сказал прыгать — прыгаем, а потом уже спрашиваем зачем».

Бюджет, который вы описали в своём Инстаграме (Meta признана экстремистской организацией), составил порядка 30 000 долларов в год. Как вам удавалось оперировать такой суммой, будучи на яхте?

Андрей: На самом деле довольно много людей путешествуют на яхтах, особенно европейцев. И в море сложился вполне общепринятый бюджет: если жить скромно, то 500 долларов на человека плюс 500 на яхту в месяц. Также починка яхты, вода и пища. Итого выходит около 2500 долларов в месяц. У нас есть офисные помещения, которые мы сдаём в аренду в Новосибирске, раньше было небольшое рекламное агентство у Марины, мы сдаём наш пряничный домик на Алтае, и сама Марина — профессиональный пишущий журналист. Все эти ручейки создают некую материальную базу, которой мы располагаем.

В какую точку мира вы бы хотели снова вернуться?

Настя: Мы все очень хотели бы снова приплыть в Австралию. Мы долго стояли в Перте, и это был единственный раз, когда люди из категории близких знакомых перешли в разряд близких друзей. Мы стояли там целый год.

Марина: Мы также ведём активную переписку с жителями Швейцарии и Испании, туда бы тоже с удовольствием вновь заглянули. Мы, конечно, не можем похвастаться глубокими знаниями европейских языков, но бывают люди, с которыми даже сердце начинает биться в унисон.

Лада: А я бы снова хотела в Антарктиду!

Какие у вас теперь планы на ближайшее время?

Андрей: У нас до сих пор есть план пройти через США, Канаду и Аляску, но в связи с политической ситуацией даже не знаю, как теперь это будет. Также мы хотели бы пройти северо-западный проход с Тихого океана в Атлантику, возможно, в уже более расширенном составе.

И напоследок: во время плавания с вами случалось множество интересных ситуаций. Расскажите об одной из них.

Марина: Около Французской Полинезии у нас сломался опреснитель, и нам нужно было пополнить запасы воды. А как раз начался жёсткий локдаун, и мы не могли просто так пристать к берегу какой бы то ни было страны. И вот мы вошли в воды этой страны, а правительство нам и говорит: «А кто вы? Ну идите к другой стране». И нам пришлось под надзором прибывшей лодки с двумя офицерами чинить яхту, стоя в море. Они иногда кричали нам: «Вы там скоро?» Мы отвечали: «Дайте нам воды хотя бы 100 литров!» Те посовещались, уехали, вернулись вечером, естественно, без воды, удивились, что мы всё ещё тут, и на следующее утро приказали нам покинуть страну. Удивительные люди!

Нашли ошибку? Сообщите нам!