Я надеваю фартук, беру в руку нож сомелье и выхожу в зал ресторана… Впереди вечерний сервис пятницы. Звон бокалов, хлопки только открывшихся бутылок игристого… И это самый открытый для винных бесед вечер за всю неделю. Каких только вопросов не задают мне гости! И нет, они вовсе не глупые. Я всегда говорю, что глупый вопрос именно тот, который не задали. И если сыплются вопросы на всевозможные винные темы, то значит,интерес к этой культуре явно усиливается.
Бывает так, что я подолгу стою у стола и доказываю что-то гостям. У нас прямо разгорается реальный спор! Меня пытаются уличить в некомпетентности, пытаются проверить мой винный опыт. Начинаются расспросы о винных мифах, и в какой-то момент я говорю: «Вы знаете, возможно, я и неправ. Поищите в интернете, а я вернусь к вам через 10 минут».
И, когда я возвращаюсь к столу, в девяти из десяти случаев звучит такая фраза: «Вы знаете, а вы были правы!»
Конечно, прав, ведь вам необязательно досконально знать все винные тонкости, а мне это необходимо, ведь вино — это моя работа и призвание.
И вот я сижу и думаю, чтобы мы с вами были на одной волне, позвольте раскрыть все карты и рассказать о некоторых винных мифах, с которыми точно пора расстаться.
Принято считать, что натуральная пробка — признак благородного качества, а вот винтовая пробка явно говорит о том, что вино дешевое. Но это не так! Признайтесь, вы любите новозеландский Совиньон Блан? Но оно закупорено винтовой пробкой… Как же так? Натуральная пробка — это дань традициям и важный параметр для коллекционеров, однако она никак не может гарантировать качество вина. Просто винтовая пробка действительно дешевле, чем натуральная, и она гарантирует тот факт, что вино не заболеет «пробковой болезнью». Всего лишь рациональный современный подход.
Это не всегда так работает. Поверьте, в винном мире тоже есть бренды и свои «Роллс-Ройсы». В таких случаях весомую долю в ценообразовании бутылки играет больше репутация винодельни или винодела, а не качество самого содержимого. Но это не означает, что вино за 1000 рублей и за 10 000 рублейне смогут принести одинаковое удовольствие. Всегда говорю, что все зависит от настроения, обстоятельств и компании.
Пунт — это такое углубление в донышке винной бутылки, которое служит для сбора винного осадка, правильного распределения давления, а также напоминает о старинных традициях стеклодувов. Если верить истории, то первые французские технологии производства были несовершенны, и об идеально ровном дне оставалось только мечтать. Из-за этого бутылка не могла устоять на плоскости. Пунт стал технологической революцией, которая позволила искоренить эту проблему. Так что наличие «ямки» и ее глубина ничего не говорят непосредственно о качестве вина.
Мой любимый миф. Любимый, потому что технологически приготовление вина из порошка маловероятно, но возможно: чтобы выпарить из вина воду, его нужно сначала сделать. Превращение вина в порошок — тоже операция, требующая дополнительных затрат, в том числе финансовых. Поэтому сделанное из порошка вино будет значительно дороже обычного вина. А оно нам надо?
Разные вина живут по-разному. Одни предрасположены к выдержке, а другим эта выдержка, наоборот, вредит. Потому что потенциал хранения у всех вин разный. Собственно, это и является одним из главных факторов, влияющих на их цену. Кроме того, изменилось и само отношению людей к процессу хранения вина. Если раньше считалась нормальным купить партию вина в молодом возрасте и положить его в свой собственный погреб на выдержку, то теперь люди склонны пить даже самые престижные вина в молодом возрасте, не говоря уже о винах попроще.
Вот так просто и постепенно мы с вами находим ту самую истину в вине. Всегда помните, что любая культура окружена мифами, и, чтобы не заблудиться на этом винном пути, я всегда могу прийти вам на помощь.
Дарите людям эмоции и чувства! А вино будет приятным дополнением.
Искренне ваш,
Никита Рудницкий
Нашли ошибку? Сообщите нам!