От «Супры» до ZUMA, от кофеен Coffee Machine до эклерной «Вспышка» — у всех этих мест теперь одна общая кухня. Вернее, одна школа. Школа Гастрономии во Владивостоке объединила рестораторов, производителей и энтузиастов, чтобы создать первый на Дальнем Востоке кулинарный центр международного уровня, где воспитывают будущих лидеров гастрономической индустрии. Почему топовые заведения стали партнерами школы? И какие планы у команды проекта? Разбираемся в деталях в интервью с и.о. директора Колледжа технологии и сервиса Морозовой Ольгой.
10 сентября 2025 г.
Создавать Le Cordon Bleu по-дальневосточному — это безумие или гениальная идея?
(Смеется.) Безумие? Возможно! Но именно так рождаются прорывные проекты. Школа Гастрономии заработала в 2024-м на базе Колледжа технологии сервиса. Движущая сила — опыт Института Гастрономии Сибирского федерального университета, который с 2017 года успешно обучает студентов в Высшей школе ресторанного менеджмента. Если Красноярск смог за семь лет вырастить пул сильных специалистов, почему Владивостоку не повторить этот успех?
Как связаны высокие цены в ресторанах с подготовкой квалифицированных кадров?
Это системная проблема. Сегодня рестораны вынуждены закладывать в цену всё: космическую аренду, дорогие продукты, бешеные коммунальные платежи.
Но ключевая причина глубже — нехватка профессионалов. Большинство поваров приходят в сферу «случайно», без подготовки, и… быстро уходят. Во многом мы платим не за еду, а за неэффективность.
Именно поэтому в Школе Гастрономии мы готовим специалистов, которые снижают издержки, уменьшают порчу продуктов и делают кухню прибыльной. Тогда и цены в меню изменятся.
Зачем топ-заведения Владивостока вкладываются в Школу Гастрономии?
Наши партнеры — это индустриальные лидеры, которые хотят снизить текучку кадров, повысить стандарты и создать карьерные лифты развития персонала. Бизнес понимает: один в поле не воин. В городе постепенно появляются новые места притяжения туристов, например, аквапарк на Русском острове и филиал Третьяковки. И им всем нужно где-то есть.
Наша цель — выпускать более 100 специалистов ежегодно в течение пяти лет. Это поможет решить проблему нехватки кадров в регионе и усилить местный ресторанный сектор.
Какого прогресса удалось достичь за год работы школы во Владивостоке?
Школа стала заметным игроком на гастрономической карте города. Наши студенты ярко показали себя в ключевых событиях, включая фестиваль «На гребне», премиальные ужины и мастер-классы от топовых шеф-поваров.
Но главный показатель — спрос. В этом году набор превысил ожидания: сформированы бюджетная и коммерческая группы, причем последняя оказалась больше.
Почему они выбирают именно Школу Гастрономии?
Мы ломаем стереотипы о среднем профессиональном образовании. Вместо устаревших программ — прикладные навыки, вместо абстрактных лекций — работа с экспертами отрасли в реальных ресторанных условиях, где студенты, осваивая техники от базовых до сложных, экспериментируя с кухнями мира, далее приходят в индустрию готовыми специалистами, а не новичками с нулевым опытом. Они получают портфолио и контакты, которые открывают двери в лучшие рестораны. Начиная с 1 курса, ребята учатся у лучших, так как учебные практики, которые проходят на базе колледжа, преподают ведущие шеф-повара, которые ежегодно проходят курсы повышения квалификации в Институте гастрономии, что позволяет студентам перенять не только профессиональные навыки, но и влюбить в профессию!
Нашли ошибку? Сообщите нам!