Так уж повелось, что в России с полок магазинов народ сметает сахар и гречку во все кризисные времена. Именно сахар и гречневая крупа стали незыблемой пищевой "валютой". И если гречка не вызывает особых опасений, то сахар, при неправильном употреблении в пищу, может стать бомбой замедленного действия.
06 апреля 2022 г.Глюкоза, основным поставщиком которой является сахар — эффективный источник энергии, необходимый для работы мышечной, кровеносной и других систем организма. В то же время излишек сладкого чрезвычайно вреден для человека, поскольку может вызывать различные болезни. Одной из наиболее распространенных и опасных болезней, связанных со злоупотреблением сахара, является диабет. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены. Основным фактором развития болезни является генетическая предрасположенность, но неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие болезни не только у тех, кто обладает предрасположенностью к ней, но и у тех, кто таковой не имеет.
Главными виновниками «торжества» могут стать сладкие напитки: газированные воды, промышленные соки. Врачи не советуют злоупотреблять: фруктовые соки рекомендуют разбавлять водой, а еще лучше вместо этого есть фрукты: содержащаяся в них клетчатка делает процесс извлечения глюкозы более медленным, что полезней для организма. Большую опасность представляют продукты питания, которые одновременно содержат сахар и жиры: кремы, торты, сдобная выпечка. Повышенное кровяное давление, высокий уровень плохого холестерина — эти явления также могут быть вызваны большими дозами поступающего в организм сахара. Избыточное количество сахара негативно воздействует на внутреннюю поверхность сосудов, разрушая защитный слой. Высокое давление, связанное с плохим кровообращением и неудовлетворительным состоянием сосудов, само по себе представляет значительную опасность для сердца. Сахар - вреден и для зубов, но, как оказалось, не сам по себе. Он лишь стимулирует разрушительное действие других веществ, которые являются истинными виновниками кариеса. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар.
Они перерабатывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль. В образовавшиеся микроповреждения устремляются бактерии, которые продолжают процесс разрушения вплоть до дентина - внутренней ткани зуба. Если сладкие продукты питания содержат к тому же кислоты (газированные напитки, фруктовые соки, кетчуп и др.), то процесс разрушения зубов ускоряется. Снизить негативное влияние сахара и кислот можно с помощью правильного ухода за полостью рта: регулярной чистки зубов, полоскания рта после приема пищи или употребления сладких, кислых и кисло-сладких напитков. Полностью отказаться от сахара невозможно. Он необходим человеку для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются мышцы, головной и спинной мозг, печень и селезенка. Вред наносят неизрасходованные излишки этого продукта. Существуют определенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы употребления сахара. Безопасным количеством считается 50 г в день для взрослого, что составляет приблизительно 12 чайных ложек.
В это количество можно не включать сахар, содержащийся в свежих овощах и фруктах, а также в натуральном молоке. По данным ВОЗ, их употребление не наносит вреда организму. Сахар, присутствующий в других продуктах питания, необходимо учитывать, чтобы не превысить норму. В наибольшей степени он содержится в сладостях (конфеты, выпечка, крем), сладких напитках и соках. Так, c батончиком Mars мы съедаем дневную порцию сахара. Столько же этого продукта содержит пол-литровая бутылка Кока-Колы, пакет апельсинового сока, 80 г конфет M&Ms. Сахар входит в состав сухих завтраков, мороженого, йогуртов, магазинных соусов, мясных деликатесов. Как же выбрать продукты питания, которые бы заряжали организм энергией, не нанося при этом вреда? Диетологи рекомендуют выбирать продукты, содержащие сложные (или медленные) углеводы. Сахара, как и фруктоза, относятся к простым, или быстрым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектин и др.) перевариваются медленно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови. Они на длительное время насыщают и обеспечивают энергией. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, кукурузная крупы; цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; орехи и семена; фрукты, овощи, ягоды.
Пилёный
Этот сахар отличается тем, что его отпиливают от большой глыбы.
Жжёный
А жжёный сахар можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно просто обычный сахар подвергнуть воздействию высокой температуры. Его рекомендуют использовать в качестве лекарственного средства при простуде.
Солодовый
К числу редко встречающихся разновидностей относится солодовый сахар. Его изготавливают из риса или проса. Японцы применяют его на протяжении многих столетий. Такой вид сахара хорошо добавлять в детское питание и в сдобы.
Кандис
В Китае производят сахар, называемый кандис. Процесс его производства довольно длительный и сложный. Первый этап – десятидневное вываривание сиропа. Следующий этап – промывание в известковой воде. И заключительный этап – сушка. В результате получаются быстрорастворимые гранулы.
Нашли ошибку? Сообщите нам!