Как ни крути, а самый праздничный напиток в мире - это шампанское. И 4 августа время поднять бокал по случаю дня рождения самого напитка!
04 августа 2022 г.Как ни крути, а самый праздничный напиток в мире — это шампанское. И 4 августа время поднять бокал по случаю дня рождения самого напитка!
Начнем с истории. Виноградники в Шампани были со времен римлян, однако особое внимание им уделили монахи. Производимое вино потребляли они сами, ежедневный паек даже самого сурового ордена включал солидную по сегодняшним меркам порцию вина.
Одним из монахов-виноделов был Дом Периньон (к именам бенедиктинцев добавлялось уважительное «Дом» — от латинского «господин»). Легенда гласит, что 4 августа 1693 года Пьер Периньон спустился в погреб, попробовал вино из одной избутылок и произнес: «Я пробую звезды!».
Однако это лишь красивая история. Дом Периньон, наоборот, пытался избежать тех процессов, которые впоследствии лягут в основу производства игристого. С наступлением зимних холодов тихое вино переставало бродить, его разливали по бутылкам, хотя сахар в нем все еще оставался. С приходом весны дрожжи оживали и продолжали активность. Выделялся углекислый газ, давление значительно поднималось, и бутылки просто-напросто взрывались. Такое вино даже прозвали дьявольским – le vin du diable.
Однако Периньон все же был изобретателем — в борьбе с излишней газацией он открыл технологии ассамбляжа вина (смешивания продукции с разных виноградников) и ратовал за выращивание виноградных лоз высотой не больше метра, причем из темного винограда сорта «пино нуар». Все эти технологии легли в основу производства современного шампанского.
В XVIII веке напитки из провинции Шампань уже были известны в парижском свете, но это были тихие вина — без пузырьков. Моду на игристое во Франции начал после смерти Людовика XIV в 1715 году вводить принц-регент Филипп II Орлеанский, у которого пенящееся вино подавалось на приемах в Пале-Рояль.
Именно в XVIII веке зародились многие известные марки (Moet & Chandon, Louis Roederer, Piper-Heidsieck, Taittinger, Veuve Clicquot Ponsardin). Однако экспансию напитка притормозила французская революция и наполеоновские войны, и широкую известность шампанское снискало лишь в XIX веке. А «монашескую» марку Dom Perignon и вовсе основали в 1921 году.
В России шампанское распробовали довольно быстро. Во времена СССР, бутылка «шампанского» (игристого вина) стояла на Новогоднем столе в каждой советской семье. С тех пор привычка называть любое игристое «шампанским» у нас в крови. А нужно различать понятия. Шампанское — это игристое вино, произведенное классическим методом вторичной ферментации в бутылке в регионе Шампань. Другие французские игристые по классике называют креман.
Но с июля 2021 года российские власти постановили называть шампанским только шампанское из России. Поэтому отметить день рождения шампанского можно не только напитком из региона Шампань, Кубань тоже вполне подойдет.
Нашли ошибку? Сообщите нам!