Все мы хотим быть состоявшимися и успешными, но порой не представляем, как получить это на практике. Добиваться высоких результатов и улучшать качество жизни позволяет развитие личной эффективности.
07 февраля 2024 г.Что такое личная эффективность
Личная эффективность – это способность достигать поставленных целей, используя свои ресурсы и возможности наилучшим образом.
Еще в конце 70-х годов прошлого столетия канадский психолог Альберт Бандура, автор теории самоэффективности, говорил о том, что личная эффективность человека связана с верой в себя, в свои способности и компетенции. Если человек максимально уверен в успехе своего дела, у него больше шансов получить желаемый результат. В основе самоэффективности лежит опыт собственных успехов, анализ достижений других людей, поддержка окружающих и наше эмоциональное состояние.
Умение грамотно применять свои таланты, знания и опыт, не растрачивать силы на незначительные дела и не отвлекаться на пустяки позволяет нам преуспевать в разных сферах жизни и продвигаться по карьерной лестнице.
«Лучшая комбинация – когда говоришь «да» тому, что важно, и «нет» — тому, что, может быть, и срочно, но не имеет отношения к твоим основным целям», — пишут авторы книги «Фокус: Достижение приоритетных целей» Стивена Кови и Стива Джонсона.
Зачем нужна личная эффективность
Среди преимуществ, которые дает развитие личной эффективности, можно отметить следующие:
Правила личной эффективности
Чтобы быть продуктивным, правильно распределять время и силы и получать удовольствие от процесса достижения цели, нужно соблюдать три основных правила:
Понимание своих истинных желаний позволяет определить тот результат, который по-настоящему вдохновит нас, даст энергию и по максимуму раскроет наш потенциал. Знание сильных и слабых сторон необходимо не только для того, чтобы задействовать свои лучшие качества, но и для того, чтобы наметить точки роста.
Навыки целеполагания и планирования дают возможность фокусироваться на важном, анализировать пройденные этапы и улучшать свою стратегию. При этом планировать и действовать важно, опираясь на собственные приоритеты.
Умение замечать свои потребности, обеспечивать себе их удовлетворение, а также качественный и полноценный отдых нужны для того, чтобы вовремя расслабляться и набираться сил. Тогда вместо усталости мы будем чувствовать удовлетворение.
По мнению автора книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, личная эффективность заключается в достижении баланса между желаемым результатом и имеющимися ресурсами. Она направлена на максимальное использование потенциала как самого человека, так и его партнеров. Кови выделяет семь взаимосвязанных навыков, лежащих в основе эффективности: проактивность, целеустремленность, самоуправление, межличностное лидерство, эмпатия и общение, достижение синергии и постоянное самосовершенствование во всех важных для нас сферах — физической, духовной, интеллектуальной и социально-эмоциональной.
Адаптивность как основа личной эффективности
Большинство советов и практик по развитию личной эффективности чаще всего связаны с самоорганизацией, тайм-менеджментом и умением фокусироваться на главном. Это, безусловно, важно, но в сегодняшнем непостоянном и сильно турбулентном мире основополагающим становится умение адаптироваться к разным обстоятельствам и условиям.
Автор книги «21 урок для 21 века», футуролог Юваль Ной Харари пишет: «Чтобы выжить в таком мире и обеспечить себе достойную жизнь, вам понадобится недюжинная гибкость мышления и огромный запас эмоциональной стабильности. Вам придется постоянно отказываться от того, что вы лучше всего знаете, и осваивать неизвестное».
Сегодня уже недостаточно просто знать свои возможности и оптимально их использовать. Важно вовремя понять, что прежние навыки утрачивают свою актуальность, уметь безболезненно перестраиваться и находить новые комфортные для себя способы получения желаемого — находить выход там, где его не видят другие. Здесь помогает высокий адаптивный интеллект (AQ). Это наша способность гибко реагировать на перемены и анализировать их, принимать взвешенные решения в кризисной ситуации, справляться с конфликтами и легко переходить к новым моделям поведения.
Описывая проблемы, с которыми люди столкнутся в будущем, американский футуролог, ученый Элвин Тоффлер говорит о том, что основной проблемой станет не столько усвоение новых знаний, сколько отказ от уже сформировавшихся, устаревших установок. Мир постоянно меняется, и то, что сегодня считается успешной стратегией, может завтра уже не сработать.
Чтобы развивать свою адаптивность, нужно не бояться новых проектов и пробовать неординарные способы решения задач. Начинать можно с самых простых вещей вроде приготовления нового блюда, изменения маршрута до работы или включения в свой гардероб непривычной одежды и аксессуаров. Полезным будет внедрение новых привычек и хобби, знакомство с людьми, занимающимися чем-то непривычным для нас, или чтение биографий известных людей – представителей самых разных профессий. Получение нестандартной информации делает наш мозг гибким, расширяет кругозор, учит смотреть на вещи с разных сторон и оставаться уверенными и эффективными в любой ситуации.
Личная эффективность — это способ достижения целей и организации своего образа жизни, основанный на осознанности, гибкости и умении адаптироваться к изменяющимся условиям. Она сводится не к гонке быть первым всегда и во всем, а, скорее, к развитию и рациональному использованию собственных способностей, умений и навыков для достижения личных и профессиональных целей. Личная эффективность помогает нам быстрее достигать желаемого и становиться успешными.
текст: Валерий Гут — кандидат психологических наук, основатель Института
Адаптивного Интеллекта, разработчик теории адаптивного интеллекта
Нашли ошибку? Сообщите нам!