facts

Актуальные схемы мошенничества. Есть ли выход, если вас обманули мошенники? Рассказывает Мистер Вульф

В условиях цифровизации открывается всё больше возможностей для развития, но и мошенники вводят новые схемы обмана. Мистер Вульф знает об активно используемой новой схеме мошенничества, нацеленной на кражу средств со счетов граждан. Преступники отправляют потенциальной жертве букет цветов, а спустя некоторое время связываются с получателем, выдавая себя за сотрудников службы доставки. Мошенники просят продиктовать им «код подтверждения», полученная жертвой в SMS цифровая последовательность предоставляет злоумышленникам возможность войти в личный онлайн-кабинет банка.

15 апреля 2025 г.

                                 Кирилл Возисов

Управляющий партнер юридической компании «КОНТРА»


Есть и иной вариант, когда посылки авиа через группу в мессенджере (часто посредством телеграм) отправляешь из одного города в другой, и вот, уже деньги перевели, а чат исчезает. То же самое при бронировании номеров, квартир, экскурсий, подарков, продукции, как в России, так и за границей. Например, лично сам Мистер Вульф получил массу «положительных» эмоций, когда его заказ кулича на Пасху превратился в «святое кидалово». Действительно, для мошенников не было, нет и не будет ничего святого.

Банк России сообщает, что только в июле — сентябре 2024 года банки отразили 16,1 млн атак кибермошенников на счета клиентов и предотвратили хищение 4,9 трлн рублей. 

Что делать и как с этим бороться? Основной и главный прием — это не допускать в отношении себя обмана. Мистер Вульф дает простые, но действительно эффективные рекомендации, если ими реально пользоваться:

  • Если Вы получили звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т.п.), следует не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего, а необходимо проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами;
  • Если не получается у Вас, просите родственников, знакомых сделать аналогичные манипуляции. Вообще, чем больше вовлеченных людей, тем лучше. Ведь кто-то точно поймет подвох;
  • Нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий;
  • Нельзя перезванивать на номер, если он незнаком, и т.п.

Если так получилось, что Вас всё же обманули, это очень печально, но незамедлительно сделайте следующее:

  • Обратитесь в банк, в котором Вы обслуживаетесь. Сотрудники службы поддержки проконсультируют Вас по поводу сложившейся ситуации и предложат дальнейшие действия;
  • Подайте заявление в органы внутренних дел. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события.
  • Следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника. Если гражданин, к примеру, совершил перевод денежной суммы по мобильной сети, то принятие оператором экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.
  • Если правоохранительные органы отказалось возбуждать уголовное дело, Вы имеете право обратиться в суд.

Мистер Вульф призывает не строить «розовых замков» и реально оценивать шансы положительного исхода дела. Так, если переписка с контактером не осталась (Прим. удалены оба чата, включая Ваш), у Вас остаются возможные скрины, а также подтверждение оплаты и данные получателя Ваших средств. Зачастую дальше возбуждения уголовного дела процесс не продвигается. Но если Вы будете настойчивы: пишете жалобы, осуществляете спам-заявления в различные инстанции, находите «соседей по несчастью», — то Ваши шансы значительно повышаются. Мистер Вульф был свидетелем таких хэппи-эндов.

Один из альтернативных вариантов выхода из ситуации, который Мистер Решала использовал на практике — это обращение напрямую к Банку с учетом несоблюдения последним мер безопасности. Так, к клиенту обратились мошенники одновременно через две кредитные организации. Если одна прекрасно справилась и не пропустила запрос, то вторая — не заблокировала вторжение. Клиенту удалось вернуть все списанные средства ссылаясь на несоблюдение мер безопасности банком. В качестве дополнительного основания было указание на участие мужа клиентки в СВО и возможное обращение в СМИ.

Пусть с Вами шутят только на 1 апреля и только Ваши друзья!

Ваш Мистер Вульф

Нашли ошибку? Сообщите нам!