opinion

Анастасия Григоришена, клинический психолог: Что полезного в лени и что такое прокрастинация?

Лень, как сигнализация «ПЕРЕГРУЗ», возникает, когда ресурсы истощены, когда требуется организму включать режим энергосбережения принудительно. Это психологический защитный механизм, выступающий как предвестник выгорания. Последний звонок, будто в театре. И если вы его слышите и реагируете словами: «Так, надо себя срочно чем-то занять, а то лень одолеет», то рекомендую поискать программу лояльности в неврологической клинике.

02 мая 2024 г.

Лень — это возможность оказаться наедине с собой. И здесь кроется множество причин, почему человек не оставляет себе и минуты тишины. Это похоже на то, когда тревожные и неприятные мысли заглушают громкой музыкой или фоновым телевидением.

Так и здесь: минута в спокойствии приводит человека к сомнениям, тревогам, вопросам. Вопросам, на которые не хочется или страшно отвечать. Игнорировать их тоже нельзя, поэтому требуется серьезная причина — много дел.

Человек бежит от себя, загоняет себя в истощение всех ресурсов. В этот момент его догоняют собственные же механизмы регуляции. Здесь перегруженность может перейти в соматические расстройства, то есть человек начинает болеть или же ложится и смотрит в потолок, экран. Уже без мыслей, просто смотрит и ничего не делает, потому что лень. Не хочется выполнять задачи, не хочется двигаться к цели. Иногда может быть лень идти в душ. Это состояние ещё не депрессия, потому что нет чувства бессилия, беспомощности или всепоглощающей грусти. И ещё не выгорание, потому что кроме истощения, ему присущи раздражительность, цинизм и так далее, а в лени их нет. Есть просто пустота.

Тем не менее лень — это сигнал о том, что запасы истощены. Их срочно нужно восстанавливать.

 

Как помочь себе, если настигла лень:

  1. Доверьтесь ей. Отложите дела. Звучит идеалистично, но будьте честны с собой, когда настигнет лень, то эффективность и результативность очень низкая.
  2. Дайте себе время, не гоните себя. Отметьте, что вы чувствуете, находясь во власти лени: вину, стыд или что-то другое? Попробуйте проанализировать, о чëм говорят эти чувства, чьим голосом вы себя загоняете, можно ли с этим что-то сделать?
  3. Обыкновенно, но важно: нормализация сна, питания и активности.
  4. Регулируйте, где ваши задачи, где чужие. Отказывайтесь от того, что можно. Есть задачи, которые нельзя не выполнить. Старайтесь их разбивать на мелкие, чтобы они стали по силам.

Тема прокрастинации будет сложнее. Простыми словами, это откладывание дел «на завтра». Причин для этого у человека тоже может быть множество. Лень, кстати, практически никогда не будет в этом списке. Потому что прокрастинация не связана с истощением или усталостью.

 

Люди, которые склонны к прокрастинации, делятся на 2 группы:

• первая группа – те, кто ведом страхами и тревогой.

Например, человек уверен, что любая инициатива наказуема. Или он страдает перфекционизмом, тогда, чтобы не ошибиться, стоит не начинать вовсе.

• люди из второй групры считают, что они наиболее эффективны только в режиме цейтнот. Поскольку в этом случае человек выполняет и сдает все дела на исходе дедлайна, то времени на лишние действия у него нет, а значит он подходит к выполнению в тонусе, с конкретным планом, и без шанса на ошибку.

В первом случае прокрастинация действительно является сигналом о том, что есть с чем работать. И при желании, можно достичь успеха и устранить либо же снизить уровень тревоги и страха от ожидаемого результата, тогда к задачам человек сможет подходить с более легкой душой.

Во втором случае это индивидуально эффективная стратегия. В которую стоит вмешиваться, если она человеку мешает. Объективно говоря, такой режим — это стресс для организма. Но если человек осознает, что он использует прокрастинацию как инструмент для повышения эффективности, и умеет после качественно отдохнуть, тогда у него все под контролем.

текст: Григоришена Анастасия, клинический психолог,

руководитель студии психологии "Анонимные Виньетки".

Нашли ошибку? Сообщите нам!