facts

Съедобные картины расширяют границы современного искусства

Еда всегда вдохновляла художников. А в эпоху заботы об экологии она из излюбленного предмета изображения перешла в полноценный материал для создания картин. Сейчас деятели искусства продолжают свои эксперименты: ищут новые художественные возможности продуктов, создают картины из всего, что только можно найти в холодильнике и на прилавках магазинов.

04 сентября 2023 г.

Карл Уорнер

Британский фотохудожник Карл Уорнер еще в детстве обнаружил свой талант к рисованию. Вдохновляясь Сальвадором Дали, он решил сделать прорыв в искусстве. Так он отказался от привычного рисования пейзажей и изобрел собственный жанр — «фудскейпс». Карл Уорнер стал создавать картины из различных продуктов: овощей, фруктов, печенья, шоколада, молока, хлеба и многих других. Причем для художника важно, чтобы его работы были реалистичными, поэтому он доводит их до совершенства: «Я стараюсь создать очень традиционные ландшафты, чтобы убедить зрителя, будто бы он видит обычные, на первый взгляд, картины. Когда же люди понимают, из чего на самом деле сделаны мои работы, они всегда улыбаются — и для меня это лучшая награда». Для создания таких работ Уорнер сначала делает эскизы, покупает самые элитные продукты, часами нарезает и укладывает детали на основу будущего произведения, а затем фотографирует получившийся пейзаж. Сложность этого процесса сам автор приравнивает к написанию картины маслом.

Клаус Джердес

Клаус Энрике Джердес создал серию портретов, сделанных из овощей и фруктов. За основу он взял шедевры итальянского художника XVI века Джузеппе Арчимбольдо, на которых человеческое лицо состоит из нарисованных сезонных фруктов и овощей. Клаус днями работает над созданием портретов, стараясь максимально точно повторить картины Арчимбольдо. Однако в процессе часто возникают трудности: «В некоторых источниках я находил информацию, что Арчимбольдо писал фрукты и овощи досконально точно, не позволяя себе никаких художественных преобразований. Смею вас заверить, что вряд ли это было так. Несколько раз я на собственном опыте убеждался, что пропорции некоторых фруктов у него искажены в пользу гармоничности изображения». Поэтому для сохранения пропорций в работах Джердеса иногда грушу заменяет картофель, как, например, на месте носа в портрете императора Рудольфа II.

«Синие носы»

Группа «Синие носы» образовалась в 1999 году. Ее основные участники — Вячеслав Мизин и Александр Шабуров. Они создали серию работ «Кухонный супрематизм», картины в которой состояли из хлеба, сыра и колбасы. На тот момент не все поняли смысл этих работ, многие называли их «выходками» и относились скептически. Хотя с помощью своих работ художники всего лишь пытались сделать юмористическую пародию на супрематические композиции Казимира Малевича и его учеников. Только в качестве материалов они использовали то, что было под рукой, — еду с советской кухни.

Жан Зон

В возрасте 50 лет Жан Зон решила разнообразить свою работу в кондитерской, начав рисовать картины из шоколада. Сначала она раскрашивала небольшие конфеты и шоколадные плитки, а затем перешла к полноценным полотнам. Эксперименты с горячим расплавленным шоколадом нередко приводили к ожогам, но художница продолжала работать над картинами, добавляя в изображения пищевые красители, цветной сахар и конфеты драже. Причем в ее работах съедобны не только сами сладкие «краски», но и рамы, которые Жан Зон делает из шоколада и покрывает глазурью. Среди ее картин есть как собственные работы, так и репродукции полотен Ван Гога, Эдварда Мунка и Леонардо Да Винчи. Увидеть шоколадные картины художницы-кондитера Жан Зон можно на фотографиях или в музеях Америки.

Иоанна Ванч

Художница из Румынии Иоанна Ванч предпочитает холсту обычную столовую ложку. На ней она выкладывает миниатюрные портреты, пейзажи, изображения животных и известных персонажей. На одной из ее работ — птица киви, помещенная на дольку одноименного фрукта и выложенная из его черных косточек. Кропотливость, с которой создаются подобные изображения, сложно представить. Секретов своих работ художница не раскрывает, с улыбкой говоря, что все дело в ложках.

Хонг Йи

В 2013 году художница из Шанхая Хонг Йи решила устроить для себя небольшой челлендж: в течение месяца создавать работы, состоящие исключительно из еды. В поисках необычной фактуры и цвета она уже экспериментировала с различными материалами, делая картины из цветов, свечей и даже носков. Но теперь захотела полноценно исследовать художественные возможности продуктов. Для своего эксперимента Хонг Ий использовала помидоры, яблоки, овсянку, фасоль, лук и многое другое. Получались яркие, жизнерадостные картины. Готовые работы она выставляла в социальные сети и побуждала других людей проходить челлендж вместе с ней.

Так искусство продолжает изменяться и расширять свои границы. Теперь художники не ограничиваются красками — они создают работы даже из повседневных продуктов питания. Съедобные картины не только экологичны, но и невероятно красивы, привлекательны и разнообразны. Неудивительно, что они привлекают внимание все большего количества людей.

текст: Юлия Айкина

Нашли ошибку? Сообщите нам!