facts

Новый год к нам мчится: удивительные традиции разных стран

Декабрь близится к концу, и во всем мире активно готовятся к Рождеству и Новому году. Уже много лет, из года в год народы соблюдают свои традиции, прислушиваются к древним приметам и поверьям. Некоторые покажутся вам странными, какие-то и вовсе жутковатыми. А может быть вы прочитаете о них и просто улыбнетесь.

27 декабря 2023 г.

Начнем с Японии. Здесь есть довольно известная новогодняя традиция — звон колоколов. Они звонят ровно 108 раз — по каждому из 6 пороков. Плюс к этому, у каждого порока — легкомыслия, глупости, жадности, злости, зависти и нерешительности, есть 18 оттенков. Так вот, с последним ударом колокола японцы верят, что все плохое осталось позади. И уже в новом году, обязательно до 5 января, пишут на листках бумаги пожелания. А 14 числа сжигают их прямо на улице — если их подхватит ветер, то они сбудутся.

Конечно, это не все японские традиции в Новый год, их крайне много. Но самая интересная — рождественская: покупать набор KFC с жареной курицей. Конечно, этой традиции не так много лет. И появилась она в конце 70-х благодаря грамотному маркетингу владельцев фастфуда в Японии. Есть несколько версий, мы же поделимся с вами официальной. Иностранец, который оказался в Токио на Рождество, не смог купить индейку, традиционную для Америки в это время года, и был вынужден пойти в KFC. Так руководству пришла в голову идея запустить рождественские наборы, что они и сделали. И стали активно рекламироваться в Японии. Сейчас многие японцы заказывают там наборы и баскеты заранее, иначе придется простоять в очереди не один час.

Еще одна причина популярности жареных крылышек KFC — они напоминают традиционное японское блюдо, состоящее из небольших кусочков курицы или рыбы во фритюре. Вот почему японцам пришлись по душе «Кентукки на Рождество». Безусловно, это не значит, что вся страна питается в праздники только этим. Но тогда, в 70-е, особых традиций на Рождество еще толком не существовало. И эта стала одной из первых.

Кстати, во многих странах огонь — символ очищения и сжигания старого. Например, в Панаме делают чучела известных людей в полный рост и сжигают их, вкладывая в них все неприятности и неудачи, произошедшие за последний год. В Эквадоре есть такой же ритуал, и пока фигуры горят, через них прыгают. Напоминает наш праздник Ивана Купалы, правда? Таким образом происходит очищение. А «вдовы» старого года — чаще всего это парни в гриме и женских нарядах — ходят и собирают пожертвования. И потом эти деньги идут пропивать в ближайший бар.

Теперь отправимся в Гватемалу. Здесь перед Рождеством сжигают чучело дьявола, олицетворение нечистого. Происходит все 7 декабря, в канун католического праздника Непорочного зачатия Девы Марии. Все ненужное и лишнее выносится на улицу, собирается в кучу и зажигается — и так в каждом дворе. Таким образом люди избавляют дом от всех прошлогодних несчастий и, что огромный плюс, от накопившегося за год хлама. Ведь именно в нем находит свое убежище дьявол.

Есть и более крупные костры, по районам. Там из сена и газет формируется пространство, внутри которого сажают фигурку сатаны. И опять же, все желающие прыгают через горящее ограждение. А дьявола можно встретить не только в кострах, но и на ярмарках — в виде тряпичной куклы, масок на лицах людей или рожек на их головах.

В Норвегии боятся ведьмочек и прячут от них метлы, швабры и веники. Ведь этим дамам тоже хочется отпраздновать Рождество и напакостить людям.

А вот в Исландии есть легенда о Йольском коте. Сейчас, конечно, никто его не боится, но раньше им пугали только так. Кот был огромных размеров, со злыми глазами и острыми когтями. Жил в горах, но не один, а с хозяйкой Гриллой, троллем-людоедом, ее мужем и 13 сыновьями, тоже троллями. Питал большую слабость к шерсти — не иначе как отсюда пошла традиция дарить друг другу шерстяные вещи на Рождество, хотя бы носки. Иначе кот мог забрать с собой и съесть — особенно детей. А если те еще и не слушались — совсем беда. Интересно, что пугали Йольским котом также и работников, которые должны были закончить обработку осенней шерсти до праздника. В давние времена, кстати, была традиция дарить новую одежду тем, кто успешно заканчивал свои дела к этому времени. Именно это кот и делал. А ленивых — правильно — съедал.

Что касается хозяйки Гриллы, то она часто сопровождала кота в его визитах. И если раньше они считались особенно злобными, то уже в 18 веке перестали есть детей и могли их лишь наказать — например, вместо подарка подложить гнилые овощи. А сыновья Гриллы, Йоуласвейны, приносили (и продолжают это делать по сей день) послушным детям подарки, но также могли сильно озорничать.

Почему же фольклор Исландии содержит пугающие поверья, связанные с таким светлым праздником Рождества? Дело в том, что когда-то давно страна была изолирована от Европы и людям жилось в Исландии совсем непросто, что и нашло отражение в таких легендах.

В Швеции есть не менее скандальный козел. Он является одним из самых древних символов шведского Рождества, появившись ещё в дохристианскую эпоху. А в шведском городе Евле на главной площади устанавливают огромного соломенного козла. Это стало традицией с 1966 года. Спустя 20 лет фигуры стали делать две: одну возводит Клуб естественных наук школы Вааса, а другую — Общество южных торговцев. Долго козел не живет — когда-то так случилось, что его сожгли, и с тех пор уничтожение стало частью традиции. И как его ни охраняют, что ни предпринимают — увы.

Интересно, почему фигура именно козла? Все восходит к языческим традициям, когда почитали Бога Тора. Он защищал людей от чудовищ и великанов, но в отдельных регионах его почитали и как Бога плодородия. Его супругой была Сиф, Богиня плодородия и процветания. Передвигался Тор на колеснице, заряженной двумя козлами. Проголодавшись в пути, он мог зажарить животных. Если он не трогал их кости, то после мог снова воскресить.

Отсюда связь этого животного с богами и их подношениями. В 19 веке, например, подарки дарил человек, наряженный козлом. И только к концу столетия его заменил гном, шведский Дед Мороз, Йолотомтен. Ему стали помогать разные звери и сказочные существа.

Соломенный козел — традиционный новогодний персонаж не только Швеции, но и Норвегии и Финляндии. Его делают из соломы или вырезают из дерева, украшают красными лентами, кладут под елку в качестве украшения. Если говорить о Норвегии, там подарки разносит Юлебукк и его сопровождает волшебная коза. А в Финляндии — Йолупукки, в переводе с финского «рождественский козел». Сейчас он выглядит привычно для нас — в красной одежде, с белой бородой. А еще в 19 веке он изображался в козлиной шкуре и даже с рожками. Между прочим, на финских открытках часто можно встретить не только гномов, но и козла.

В Румынии тоже есть старинное поверье, связанное с животными. Там считают, что в новогоднюю ночь они могут заговорить. Откуда же оно возникло? Сельское хозяйство было одной из основных отраслей экономики страны. А животные и скот всегда играли важную роль в жизни людей, в обеспечении их продовольствием. В древние времена и вовсе звери были связаны с богами и духами природы — и так не только в Румынии. Отсюда и поверье, которое придавало важность животным и тому, что они скажут. С одной стороны, они могли предупредить людей о предстоящих бедах (домашние животные тоже), и в предновогоднюю ночь в деревнях стояла тишина, чтобы все расслышать. С другой стороны, если человек слышал и даже отвечал, это могло обернуться большими неприятностями в будущий год.

Известно, что звери могут видеть тонкий мир и знать то, что неподвластно человеку. Они предчувствуют беду, а домашние животные часто спасали своих владельцев. И чтобы вовремя понять и услышать — надо всего лишь внимательно следить за поведением своего питомца, особенно если оно для него нехарактерно. 

А в Бельгии, кстати, совершенно обычное дело для фермеров: встать рано утром 1 января и пойти пожелать своим коровам счастливого нового года. Как несложно догадаться, здесь животные тоже занимают важное место, так как обеспечивают население молоком. А в бельгийской мифологии коровы ассоциируются с плодородием, изобилием и благополучием.

Чилийский Новый год полон межконтинентальных традиций, где сошлись Европа и Африка, Азия и Америка с ее индейцами. Одна из традиций в Чили, прямо скажем, может показаться мрачноватой. Ведь в нашей культуре кладбище — не самое веселое место. И мало кому пришло бы в голову встречать здесь Новый год. А вот в Чили это самая настоящая традиция.

Но появилась она именно в городе Талька, в 1995 году. Говорят, что началось все с одной семьи, которая захотела встретить праздник с недавно почившим родственником. И отправились они для этого на кладбище. Со стороны местного руководства это вызвало поддержку, и с тех пор стало новогодней традицией. Ближе к полуночи после торжественной церковной мессы народ отправляется в гости к своим умершим родным. Мэр заблаговременно открывает ворота кладбища, обеспечивает оркестром, который негромко играет на фоне. Посетители украшают все новогодними огоньками, кто-то даже приносит с собой еду. Таким образом люди почитают память усопших, проявляют к ним уважение и празднуют жизнь. Ведь жизнь — ценная штука, и где как не здесь это можно ощутить.

А вот в Мапуче, другом чилийском городке, Новый год встречают на манер индейцев — летом, 24 июня. Семьи собираются у большого костра в праздничную ночь, а под утро отправляются искупаться, чтобы очиститься.

В Финляндии, о которой мы с вами поговорим следующей, тоже очень многое завязано на очищении водой. Да и не только в этой стране, конечно. По всему миру глобальная уборка, очищение себя, своего жилища — важная часть процесса подготовки к Новому году. А вода, как известно, очищает, и не только на физическом уровне.

Финны ценят сауны. Это часть их жизни, они ходят туда регулярно. Считается, что в сауне живет дух, которого нельзя злить, иначе он может отомстить. Каким образом, непонятно, но то, что в сауне нужно «вести себя как в церкви» — известно всем финнам. Также духи могут жить в огне, и если растопить печь правильным образом, то с ее помощью можно вылечить человека. В финской мифологии, кстати, сауна считается священным местом, где люди могут общаться с духами и лесными существами.

Удивительно, что в Финляндии, как и в Чили, люди посещают кладбища, правда в Сочельник. Они зажигают на могилах родных и друзей свечи, которые горят и днем, и ночью. И не только в саму рождественскую ночь, но и все последующие праздники.

А в Турции так и вовсе могут сварить для вас кофе на кладбище. Жители приготовят напиток для всех, кто им встретится — это тоже своеобразное почитание предков. Не знаем, насколько эта традиция правдива, ведь Новый год отмечают лишь в крупных городах. Например, таких, как Стамбул и Анталья — так как здесь всегда много туристов. В маленьких городках жители вовсе не празднуют, а просто ложатся спать, как и в любой другой день.

Пара слов о Кубе. Здесь очищение от пороков завязано тоже на воде. За день до Нового года жители наливают воду во все возможные емкости. Количество воды должно быть пропорционально совершенным за прошедший год плохим поступкам. После наступления Нового года эта вода, забравшая все грехи, выливается.

И завершим наш рассказ Микронезией. Да, мы тоже не знали об этом государстве, но здесь самая любопытная традиция, связанная с Новым годом — люди меняют свои имена. На весь предстоящий год, пока злые духи снова их не прознают. И сообщают имя в новогоднюю ночь на ушко самым близким, под шум вокруг. Часто этот шум создается специально — игрой в бубны. Вот так необычно в нашем мире встречают Рождество и Новый год. Очищаются от всего плохого, почитают предков и животных.

А мы между тем хотим поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы все неприятности остались в прошлом. Создавайте свои особенные, семейные традиции, и пусть они будут символом счастья и предвкушения радостных моментов!

текст: Екатерина Максимова

Нашли ошибку? Сообщите нам!