Сеть семейных клиник «Алëнка» хорошо известна жителям Приморского края. Ведущие врачи, высококлассное оборудование, современные методики лечения и, конечно же, забота, которой окружают пациентов — вот за что уважают и выбирают «Алёнку» на протяжении многих лет. Здесь получают профессиональную медицинскую помощь пациенты всех возрастов — от взрослых до с малышей с рождения.
27 ноября 2025 г.
Сегодня мы решили осветить тему, знакомую большинству из нас с детства, — лечение аденоидов и миндалин. Консервативные или хирургические методы — что выбирают современные врачи? В гостях у [off] — Юлия Борисовна Лепейко, заведующая отделением оториноларингологии, и Михаил Владимирович Шереметьев, ЛОР-врач, хирург семейного медицинского центра «Алёнка».
Юлия Борисовна, каким образом делается выбор: хирургия или всë-таки консервативные методы лечения?
Прежде чем приступить к лечению, врач собирает анамнез: история жизни, болезни, жалобы, особенности здоровья. Лишь после этого, учитывая полученную информацию и запрос, с которым обратился пациент, врач выбирает тактику ведения пациента.
Конечно же, огромную роль играет грамотная диагностика. В распоряжении врачей нашего ЛОР-отделения высокоточные современные методы, начиная с клинического анализа крови и заканчивая исследованием на высокотехнологичном эндоскопическом оборудовании. Значительно ускоряет процесс собственная лаборатория. Ни для кого не секрет, что когда пациентами являются дети, особенно важно поставить диагноз максимально точно и быстро.
В нашем отделении используется самый тонкий эндоскоп, который подходит для осмотра самых маленьких пациентов — начиная с рождения. С его помощью мы можем без применения наркоза определять редкие патологии гортани и носоглотки — к примеру, диагностировать частичную или полную атрезию хоан* (Атрезия хоан — врождëнная патология, вызывающая нарушение дыхания через нос. Прим. ред.). Также этот эндоскоп помогает поставить максимально точный диагноз при подозрении на аденоиды, рефлюкс, синуситы.
.jpeg)
Расскажите подробнее о консервативном лечении аденоидов, миндалин — в чëм оно заключается?
Консервативное лечение — это лечение без хирургического вмешательства, при помощи лекарственных средств, при необходимости — с привлечением врачей смежных специальностей. Сегодня мы в приоритете — именно так называемые консервативные методы.
Случается ли, что приходится менять тактику лечения с консервативной на хирургическую?
Да, бывают ситуации, когда приходится изменять тактику лечения и направлять пациента на хирургическую процедуру. Организм каждого человека уникален и может по-разному реагировать на терапию. Но даже если консервативные методы не дали желаемого результата, отчаиваться не стоит. Лечение в любом случае будет успешным — просто результат будет достигнут при помощи иной методики.
Как давно вы в медицине? И сколько лет работаете с детьми?
Моя жизнь всегда была связана с медициной. Я родилась в семье замечательных врачей и в другой профессии себя не представляла. В 2004 году окончила лечебный факультет ВГМУ (сейчас — Тихоокеанский государственный медицинский университет) и поступила в ординатуру по специальности «Оториноларингология». Там я, что называется «прошла школу жизни», после окончания ординатуры осталась на кафедре: вела занятия у студентов, научный кружок, работала в лор-отделении, в 2011-м поступила в аспирантуру, прошла несколько повышений квалификации по сурдологии и фониатрии. С 2013 года работала со взрослыми и детьми в одной из частных клиник города. С 2017-го и по сей день, уже более восьми лет, — работаю в «Алёнке».
Насколько сильно отличаются современные методы лечения аденоидов и миндалин от тех, что предлагались несколько лет назад?
Лет 5–10 лет назад уже активно применялись методики лечения, которые используются сегодня — они отлично апробированы и проверены. А вот лет 20 назад подход был совершенно иным. Предпочтение тогда отдавалось хирургическим методам, так как столь широкого спектра эффективных лекарственных препаратов, каким мы располагаем сейчас, в то время просто не существовало.
В каком возрасте, при каких условиях дети наиболее часто подвержены аденоидитам, тонзиллитам? С чем это связано, есть ли действенные методы профилактики?
Чаще всего родители сталкиваются с этой проблемой, когда малыш начинает ходить в детский сад. В этот период дети «выпадают» из привычной среды, у них начинает формироваться иммунитет, и таким образом детский организм сопротивляется факторам окружающей среды (бактерии, вирусы).
В числе самых эффективных методов профилактики — вакцинация от пневмококка, гемофильной палочки, базовая гигиена — мытьё рук, влажная уборка, проветривание и, конечно же, укрепление иммунитета: сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Михаил Владимирович, какие хирургические способы лечения аденоидов и миндалин используются в клинике «Алёнка»?
Это высокоточные современные методики, обеспечивающие максимальную эффективность лечения.
Во время хирургических процедур используется точная визуализация при помощи оптических видеосистем — эндоскопов. Это тончайшие трубочки диаметром 2,5 мм, соединенные с видеокамерой. Изображение выводится на экран — это позволяет увеличить точность лечения в десятки раз. Также используется высокочастотная (радиоволновая) электрохирургия, позволяющая минимализировать повреждение тканей в зоне операции, удалив непосредственно пораженный участок. Это позволяет сделать лечение максимально эффективным и ускоряет восстановление пациента после процедуры. Практический опыт, методические разработки, изобретения, научные труды подтверждают полное соответствие деятельности наших специалистов современным мировым стандартам.
.jpeg)
Новость о том, что хирургического лечения не избежать, — серьезный стресс и для ребенка и для родителей. Расскажите подробнее, как происходит процесс? Насколько это безопасно, безболезненно? Могут ли присутствовать родители во время лечения?
Планирование хирургического лечения начинается с комплекса предоперационной подготовки. Оно включает широкое клинико-лабораторное исследование, в том числе анализы крови, кардиограмму, эндоскопическое и аудиологическое обследование у ЛОРа, приём и заключение врача-педиатра об общем соматическом состоянии ребенка, осмотры и консультации узких специалистов при необходимости.
К операции пациенты допускаются исключительно при отсутствии противопоказаний.
Многих волнует вопрос: будет ли больно? У нас замечательная опытная анестезиологическая команда — для пациента обеспечивается максимальная безболезненность на всех этапах, начиная с премедикации (до начала самой операции) и заканчивая ранним послеоперационным периодом (нахождение пациента в палате стационара). Родитель сопровождает ребенка на протяжении всего комплекса лечения в хирургическом отделении, за исключением непосредственно проведения процедуры операционного блока.
Такие операции осуществляются только под общим наркозом?
Да, в ЦДЗ «Алёнка» хирургическое лечение аденоидов и миндалин проводится под общим наркозом. На мой взгляд, это правильно и гуманно — пациент засыпает и не чувствует боли и страха, что особенно важно при лечении детей.
.jpeg)
Расскажите, на проведении каких операций вы специализируетесь, сколько лет практикуете?
Основное направление моей работы — эндоскопическое хирургическое лечение заболеваний полости носа и глотки у детей и взрослых. Я провожу амбулаторно-поликлинический приём и оказываю консультационную помощь — диагностику, обследование, лечение – пациентов любого возраста с заболеваниями уха (в том числе с нарушением слуха), носа, глотки и гортани. Хирургический стаж более 10 лет, я являюсь практикующим хирургом с 2014 года, работаю с пациентами любого возраста — детьми и взрослыми, провожу широкий спектор ЛОР-операций — от удаления, уменьшения аденоидов и нёбных миндалин до реконструктивной хирургии носа, а также микрохирургию уха при экссудативном среднем отите и кондуктивной тугоухости.
Насколько сложны такие операции, как удаление аденоидов и миндалин? Или это, скорее, стандартная рядовая процедура?
Операции по удалению и уменьшению лимфоидной ткани глоточной и нёбных миндалин занимают основную нишу ЛОР-операций при лечении детей. Любая операция — это в первую очередь командная работа, слаженное взаимодействие большой команды: хирург, ассистенты, анестезиолог, операционная и анестезиологическая медсестры.
В медицине не существует понятия «простые» и «сложные» операции. Каждая, даже пятиминутная процедура подразумевает высокую ответственность, требует от врача максимальной сосредоточенности, уверенности в выбранной тактике, опыта и знаний.
г. Владивосток, ул.Маковского, 7б. адреса филиалов: ул. Ильичёва,4, ул. Некрасовская, 90 ул. Адмирала Кузнецова, 70 тел: +7(423)2-795-725 alenkadv.ruНашли ошибку? Сообщите нам!