opinion

Анастасия Воронова. Медицинский центр «Алëнка»: Современное стоматологическое лечение с любовью и заботой о безопасности малыша

Стоматологическое отделение сети клиник «Алëнка» хорошо известно родителям всего Приморского края. Ведущие детские врачи, высококлассное оборудование, методы лечения, подобранные специально для детей, начиная с младенческого возраста, — здесь не просто оказывают качественную медицинскую помощь, но и окружают маленьких пациентов теплом и заботой.

Сегодня мы решили осветить интересную и тонкую тему — детское стоматологическое лечение под общим наркозом. В гостях у Off — Анастасия Воронова, заведующая отделением стоматологии сети клиник «Алëнка», детский стоматолог-терапевт.

07 апреля 2025 г.

Анастасия, с какого возраста возможно стоматологическое лечение под наркозом?

С момента поражения зубов кариесом. Самым маленьким пациентом в моей практике была 10-месячная девочка — малышке восстанавливали улыбку, четыре верхних передних зуба.

 

Какие виды наркоза используют в клинике «Алëнка»? Как он действует?

Мы применяем ингаляционный наркоз препаратом «Севоран» (маска). Это современный анестетик, который используется как на территории России, так и зарубежья. Он не всасывается в системный кровоток и обладает минимальным раздражающим воздействием на дыхательные пути, после прекращения подачи максимально быстро выводится из организма, а пациент возвращается в сознание без изменений физиологических показателей.

 

Какие существуют противопоказания для наркоза?

Абсолютных противопоказаний нет. Есть относительные, которые можно скорректировать. Это, к примеру, заболевания нижних дыхательных путей, вакцинация, острые инфекции… Если говорить о детках с неврологическими заболеваниями, то здесь наши стоматологи работают в команде с такими специалистами, как невролог, кардиолог, окулист, аллерголог.

 

Как проходит лечение? С чего всё начинается?

Каждый клинический случай индивидуален. После беседы с родителями составляется план лечения и выдается чек-лист, где прописан весь цикл обследования перед лечением: клинические анализы, ЭКГ, обязательная консультация педиатра. Также в чек-листе указаны узкие специалисты, которых необходимо посетить, если маленький пациент состоит на учете. Кроме того, родителям выдается памятка по подготовке к общему обезболиванию.

В «Алëнке» можно пройти полный комплекс исследований перед лечением, в том числе осмотр педиатра — до и после. Наши координаторы «ведут» пациентов с первой консультации, помогают в кратчайшие сроки пройти обследование, а также поддерживают с ними связь и после завершения лечения.

 

Правда ли, что во время лечения стоматологу под наркозом постоянно ассистирует анестезиолог?

Я бы не назвала это ассистированием. Это серьезная командная работа, в которой анестезиолог — главный. Это своего рода «секьюрити», который непрерывно следит за датчиками, мониторами, процессом, обеспечивая максимальную безопасность.

В «Алëнке» великолепная команда анестезиологов, настоящая Dream Team, они работают с малышами с рождения. Высокий профессионализм, бережное отношение к детям позволяют создать максимально спокойную атмосферу. К тому же, на этапе «засыпания» родителям разрешено находиться рядом с ребенком.

 

Как происходит пробуждение?

Наши маленькие гости просыпаются в присутствии родителей в отдельной палате, под присмотром анестезиолога. После выхода из наркоза малыш может капризничать, но это совершенно нормальная реакция, ведь это состояние ему незнакомо… Часто ребенок испытывает головокружение, ему хочется ещё немного поспать. Родителям достаточно сохранять спокойствие и окружить свое чадо любовью и заботой. Через 30–40 минут ребенок окончательно приходит в себя и после осмотра педиатра отправляется домой вместе с родителями.

 

Думаю, многие мамы переживают при мысли о том, что их малыш будет погружен в наркоз…

Когда я произношу фразу «вашему ребенку показано лечение в условиях наркоза», многие родители испытывают легкий шок... Я сама мама, моему сыну десять, и я всегда с пониманием отношусь к их волнению.

В нашем медцентре собрана замечательная команда стоматологов, анестезиологов, педиатров, применяются лучшие, проверенные методы лечения — так что поводов для переживаний нет. Единственное, чего не стоит делать — это «оттягивать» назначенное лечение. Ведь чем дольше мы ждем, тем сильнее прогрессирует кариес — и тем дольше в итоге пациент будет «спать».
Один из самых частых вопросов: «А может, «поделить» наркоз? Сделать сначала самое срочное, а потом долечить?». На самом деле, не бывает зубов срочных и не срочных. Пока мы будем делить, кариозные поражения будут прогрессировать.

Ещё один популярный вопрос: «Ну вот мы полечим зубы под наркозом — и всё? Больше не придется?». На самом деле, поддержание здоровья полости рта — это командная работа родителей и стоматологов. После завершения лечения мы выдаем подробные рекомендации по гигиене полости рта и дисциплине питания. Достаточно их соблюдать их и приходить на профилактические осмотры в назначенные сроки, чтобы кариес вас больше не побеспокоил.

Хочу пожелать всем нашим читателям, нынешним и будущим гостям медицинского центра «Алëнка» здоровья! Не забывайте чистить зубки! А мы всегда будем стоять на страже самой большой ценности — здоровья вашего малыша.

текст: Валерия Симоненко

 

Медицинский центр «Алёнка»

адрес: ул. Маковского, 7Б

тел.: +7 (423) 279–57–25

Перейти в Телеграм

 

фото: Яна Гайдук

стиль: Евгения Пришпетлтвая

макияж: Алена Федорова

укладка: Дарья Соловьева

одежда: Lusio, ТРК Седанка Сити

Нашли ошибку? Сообщите нам!