opinion

Елена Морозова: Фондовый рынок — это зеркало глобальных событий и ключ к реализации смелых финансовых целей!

Пожалуй, каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы начать инвестировать, однако зачастую дальше планов дело не идет: сложно, страшно, не время… Сегодня мы решились развенчать мифы и заблуждения, которыми окутана эта сфера.

В гостях у [off] Елена Морозова, инвестиционный советник Приморского края, признанный финансовый эксперт и проводник в мир инвестиций.

20 мая 2025 г.

Валерия Симоненко

журналист [off]


Елена, сколько лет вы работаете с инвестициями и какие услуги оказываете в этой сфере?

Я инвестирую более 10 лет, инвестирование начала изучать для того, чтобы создать капитал для своей семьи. Более 20 лет проработала на государственной службе, где приобрела бесценный опыт работы с людьми, управления финансами, умение аналитически мыслить в режиме многозадачности.

Сегодня я предлагаю комплексный подход к управлению личными финансами и инвестициями: составление личной финансовой стратегии и индивидуальных инвестиционных портфелей, аудит уже существующих портфелей, второе мнение, постоянное инвестиционное сопровождение, консультирование и персональное обучение. Многие, кто изначально формировал свой портфель самостоятельно, впоследствии осознают ценность профессиональной поддержки. Ведь рынок инвестиций динамичен, и стратегия, эффективная еще полгода назад, может быстро утратить свою актуальность.

 

Назовите самые популярные заблуждения об инвестициях.

Многие до сих пор считают, что инвестиции — привилегия богатых, рассуждая буквально следующим образом: «Вот подкоплю — и начну инвестировать...». На самом деле, инвестировать можно и нужно начинать с любых сумм. Как только вы научитесь управлять небольшими суммами, то сможете грамотно распоряжаться и большими деньгами.

На бирже представлены абсолютно разные инвестиционные инструменты: акции, облигации, ПИФы, драгметаллы, валютные активы. Многие из них доступны вне зависимости от уровня дохода. Инвестирование, как и любой другой навык, необходимо нарабатывать, и чем раньше вы начнете это делать, тем увереннее будете чувствовать себя в мире финансов и тем больших результатов сможете достичь.

 

Вы много времени уделяете общественной деятельности. Расскажите об этом.

Я — мама троих детей. На мой взгляд, очень важно, чтобы наша молодежь знала основы финансовой грамотности! Считаю, что начинать инвестировать нужно как можно раньше, не теряя драгоценного времени. В своей семье я уделяю этому вопросу большое внимание.

Моя деятельность в этой сфере выходит далеко за рамки семьи. Я регулярно провожу бесплатные занятия по личным финансам и инвестициям для школьников по всему Дальнему Востоку. Будучи заместителем председателя Комитета по молодежному предпринимательству Приморского отделения «Опора России», организую и провожу аналогичные мероприятия для школьников, студентов колледжей и вузов в рамках проектов организации.

Также я являюсь наставником и куратором проекта «Вселенная возможностей» фонда «Новое поколение» от клуба предпринимателей Дальнего Востока во Владивостоке. Здесь я помогаю подросткам определить свой путь, организуя и проводя развивающие мероприятия, занятия по финансовой грамотности и инвестициям, открывающие перед ними горизонты будущего.

К инвестициям часто относятся с опаской — в чëм причина, на ваш взгляд?

Во-первых, российский фондовый рынок достаточно молод — ему чуть более 30 лет. По сути мы первое поколение, которое зашло в эту область, в отличие от зарубежных стран — наши родители, бабушки, дедушки не имели опыта создания капитала на фондовом рынке и не могли нам передать свой опыт, эту традицию.

Во-вторых, в относительно недалёком прошлом мы имели яркий негативный опыт: у большинства из нас родственники потеряли сбережения в период деноминации 98-го.

Некоторые до сих пор воспринимают фондовый рынок как казино. Однако современный рынок очень хорошо зарегулирован. И в последние годы число инвесторов начало расти — сегодня это уже более 35 миллионов человек. Это свидетельствует о растущем доверии и понимании возможностей, которые предоставляет фондовый рынок.

 

В какие активы предпочитают вкладывать российские инвесторы?

Большинство выбирает консервативные инструменты — банковские вклады и недвижимость, с некоторой опаской относясь к фондовому рынку и динамичным рынкам в целом. При этом молодые инвесторы, которые только заходят на биржу, предпочитают приобретать рискованные инструменты — акции третьего эшелона или облигации рейтингом ниже, рассчитывая на быстрый результат.

Редко кто ориентируется на долгосрочную перспективу. Пять лет у нас считается долгим сроком, большинство рассчитывает зайти на рынок, чтобы инвестировать на год-два. В странах с развитой культурой инвестирования, где это является обыденной практикой, эти сроки измеряются десятилетиями, а порой и столетиями. Там инвестируют поколениями, любая домохозяйка имеет инвестиционные накопления.

Один из моих клиентов очень остроумно сравнил рост капитала с елью. Первые лет семь капитал «укореняется», и мы не видим сильного роста, и лишь затем начинает активно расти, так как в игру вступает сложный процент.

 

Назовите топ самых безопасных направлений для инвестиций.

Абсолютно безопасных инвестиций не существует. Любые инвестиции — это риск, который, как правило, прямо пропорционален потенциальной доходности. Ключевой вопрос в другом — во что вкладывать с учетом текущей фазы рыночного цикла и в каких пропорциях. Это и есть грамотная диверсификация портфеля.

Я положительно отношусь ко многим классам активов, при этом категорически против того, чтобы вкладывать 100% сбережений в один актив, например только в недвижимость, в акции или в валюту. Инвестиции необходимо грамотно отбирать и  диверсифицировать – в этом залог успеха. Именно это обеспечивает выгодную корреляцию между различными компонентами портфеля, минимизируя риски и создавая предпосылки для устойчивого роста капитала.

Назовите три сферы, куда нужно обязательно инвестировать в этом году.

Фондовый рынок – это зеркало событий, происходящих в мире. Мы не можем их предугадать, однако грамотно распорядиться инвестициями в наших силах.

Сейчас сохраняются высокие доходности по корпоративным облигациям. Многие надежные эмитенты предлагают выпуски с постоянным купоном, которые дают хорошую доходность на уровне ключевой ставки — и даже выше, и при этом с регулярными ежемесячными выплатами. Это отличная возможность зафиксировать высокую доходность на несколько лет вперед.

Кроме того, акции ряда компаний, среди которых есть надежные эмитенты с солидной дивидендной историей, торгуются по весьма привлекательным ценам, предполагая инвесторам выгодные возможности для входа. Можно обратить внимание на эти активы в качестве долгосрочных инвестиций. Благодаря этому вы не только сможете получать прибыль от дивидендов — 20% и выше, но и обеспечите доход за счет разницы в цене.

Не стоит сбрасывать со счетов и валютные облигации. Приобретая их в рублях по курсу доллара или юаня, вы получаете дополнительный доход в виде купонных выплат, а также диверсифицируете свой портфель по валютам. Это особенно актуально в условиях волатильности валютных рынков.

Важно понимать, что подобные благоприятные условия не могут длиться вечно. Это окно возможностей может закрыться в любой момент, поэтому действовать нужно решительно и без промедления.

текст: Валерия Симоненко

 

Морозова Елена Валерьевна

Инвестиционный советник

Перейти на сайт

тел.: +7 (914) 667-85-55

почта: morozovacapital@mail.ru

Перейти в Telegram

Перейти в сообщество «Вконтакте»

 

фото: Данил Трещев

стиль: Евгения Пришпетливая

макияж/укладка: Надежда Демидова

костюм коричневый:  Kira Plastinina, ТЦ Малый ГУМ, 2 этаж

пальто, рубашка, тренч, черный костюм: Lucio, ТРК Седанка Сити, 2 этаж

Нашли ошибку? Сообщите нам!