opinion

Валерий Лимаренко: ВЭФ – это приток инвестиций, рост экономики и позитивные изменения в жизни людей

Сахалинская область — один из важнейших, стратегических регионов Дальнего Востока. Его нефтегазодобывающая отрасль, угольная и рыбная промышленность, энергетика работают не только на регион, но и на всю страну. Здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, причем показатели инвестиций превышают общероссийские. Здесь базируется Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора», работает горнолыжный курорт мирового уровня, открыт первый в стране дронопорт... О том, как Восточный экономический форум повлиял на успешное развитие региона, рассказал в интервью [off] губернатор области Валерий Лимаренко.

05 сентября 2025 г.

текст: Мария Стеблянко фото: Иван Каширин

Валерий Игоревич, что для вас ВЭФ? Как он помог развитию области?
Восточный экономический форум — это важная для нас площадка, где принимаются ключевые решения, которые влияют на социально-экономическое развитие Сахалинской области. Например, с компанией «Газпром» подписаны документы по реализации масштабной программы по газификации региона, строительству завода производства топлива из газового конденсата и уникального водно-спортивного комплекса. 
ВЭФ дает отличную возможность представить потенциал островного региона инвесторам, заинтересовать их новыми проектами, получить поддержку федеральной власти. На полях форума были приняты решения по модернизации Корсаковского порта. В проект вошел крупный инвестор, который активно участвует в создании морского транспортно-логистического хаба. 
Мы смогли привлечь крупного инвестора и в создание самого современного на Дальнем Востоке аэровокзального комплекса. Кроме того, компании федерального уровня сегодня строят на Сахалине жилые микрорайоны, участвуют в развитии горнолыжного курорта «Горный воздух»...

Это потрясающее место! Что там ещё появится?
В ближайшие годы мы увеличим протяженность трасс (сейчас они 42 километра) в три раза. Начинаем строить там всесезонный курорт «Долина Айна»: новые канатные дороги, современные гостиничные комплексы с номерным фондом порядка трёх тысяч номеров.

Как вообще обстоят дела с туризмом? 
Неплохо. Туристская отрасль Сахалинской области является одной из наиболее перспективных и развивающихся отраслей экономики. Турпоток за первое полугодие 2025 составил 155 тысяч человек.
Развитию въездного туризма способствует реализация инвестиционных проектов по созданию всесезонных туристско-рекреационных кластеров «Архипелаг Онекотан», «Южные Курилы», «Лагуна Буссе».
За последние пять лет обустроены приоритетные туристические маршруты. Наши событийные мероприятия — «Твоя яркая зима на Сахалине!», «Путешествие на неделю — впечатление на всю жизнь» — привлекают большое количество туристов. 
Проводим гастрономические фестивали «Почувствуй вкус Сахалина», «Дикоросия», «НаВажный фест».

Кстати о рыбе. Ваш регион, как и Приморье, с ней ассоциируется. Знаю, что в этом секторе всё непросто. Какие-то решения, принятые на ВЭФ, помогли в развитии этой сферы?
Конечно! Важным событием стало для нас решение о строительстве рыбоперерабатывающих заводов в обмен на квоты. Благодаря этому мы смогли значительно увеличить мощности по рыбопереработке, обновить флот и удерживать в этом лидирующие позиции на Дальнем Востоке. Отмечу также стратегическое для нас решение о создании преференциальной зоны на Курильских островах. Это дало возможность запустить новые проекты в рыбной и туристической отраслях.
Уже много лет мы первые в России по воспроизводству тихоокеанских лососей. С каждым годом у нас растет выпуск молоди. Это наш стратегический запас. И он будет только увеличиваться. 
Мы также находимся в тройке лидеров на Дальнем Востоке по объему вылова водных биологических ресурсов, производству рыбной продукции, потенциалу береговых перерабатывающих производств и флоту. 
За последние 6 лет у нас построено 6 рыбоперерабатывающих комплексов. 

 

С этого года у ВЭФ появилась новая площадка на Сахалине. Что там будет происходить?
Да, на острове открыт выставочный центр Росконгресса СахалинЭкспо, где проходят выездные мероприятия ВЭФ. В начале августа мы провели международный климатический форум. Сразу после завершения ВЭФ во Владивостоке в СахалинЭкспо стартует форум по беспилотникам. А в конце сентября — энергетический форум «Нефть и газ Сахалина». За всеми этими событиями стоит приток инвестиций, реальный рост экономики и позитивные изменения в жизни людей.

Каковы планы по развитию Сахалина и Курил на ближайшие годы?
Прежде всего, нефтегазовый сектор. У нас реализуются шельфовые проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Сахалин-3». Перспективы связываем с глубокой переработкой углеводородов — строительством завода по производству топлива из газового конденсата компании «Газпром». 
Во-вторых, транспортно-логистический хаб. Его основой является морской порт Корсаков, где идет масштабная модернизация. В ближайшие годы он станет первым глубоководным портом-убежищем на Сахалине и важным звеном Северного морского пути.  
У нас базируется Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора», введен крупный аэровокзальный комплекс, строится новая взлетно-посадочная полоса, развиваются беспилотные системы...

У вас уже действует первый официальный дронопорт в России?
Да, он называется «Пушистый». В ближайшие годы появятся еще восемь по всему Сахалину. Создан научно-производственный центр, который занимается выпуском беспилотников. Мы нацелены не только на авиа, но и морские дроны. Сегодня тестируем опытные модели для грузовых перевозок. 
На базе «Авроры» создана Единая дальневосточная беспилотная авиакомпания «Аврора — БАС».
На Сахалине реализовано более 70 сценариев применения дронов. Беспилотные летательные аппараты мониторят лесные пожары, несанкционированные свалки, русла рек, что позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Так, площадь пожаров сократилась в 10 раз, а в результате своевременной расчистки русла рек нас больше не топит.

На полях ВЭФ был дан старт климатическому эксперименту в Сахалинской области. Вы первыми в России и АТР достигли углеродной нейтральности. Какой эффект вы от этого получили? 
Не только экологический, но и экономический, и социальный. Нетто-выбросы парниковых газов сокращались более чем в три раза по сравнению с 2019 годом. Планируем наш опыт распространить на другие регионы России, чтобы выполнить поставленную Президентом задачу достигнуть углеродной нейтральности по стране к 2060 году. Кроме того, Сахалин запустил рынок углеродных единиц в России. 

Расскажите про возможности для инвесторов. Как вам удалось привлечь самые большие в стране инвестиции?
Опять же благодаря ВЭФ. Ну, например, на форуме были подписаны инвестиционные соглашения по развитию угольных месторождений: созданию самого протяженного в России угольного конвейера, который соединил угольный разрез с портом. Это позволит нарастить добычу и поставки твердого топлива за рубеж. 
Важным для нас стало решение о разработке мастер-планов. Сегодня они являются ключевым инструментом территориального развития. В Сахалинской области все населенные пункты имеют мастер-планы. Благодаря этому у бизнеса есть полная информация об экономическом потенциале и инфраструктурных возможностях для запуска инвестиционных проектов. 
В регионе успешно функционируют особые правовые режимы для предпринимателей в рамках территорий опережающего развития «Сахалин» и «Курилы», свободного порта Владивосток на территориях Корсаковского и Углегорского муниципальных округов, особого преференциального режима Курильских островов Российской Федерации.
С 2022 года на территории Курильских островов действует уникальный преференциальный режим, для резидентов которого на 20 лет обнулены ставки основных налогов (на прибыль, на имущество, земельного и транспортного), размер страховых взносов снижен с 30% до 7,6%, создана свободная таможенная зона.

Звучит всё очень впечатляюще, но насколько жители островов мотивированы оставаться и работать в регионе?
Экономика Сахалинской области достаточно успешно развивается. За прошлый год объем валового регионального продукта составил 1,8 триллионов рублей. Инвестиции  достигли 355 миллиардов рублей. Показатели превысили среднероссийские.
В регионе большое количество высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест. Мы создаем кампус мирового уровня «СахалинТех». Он готовит востребованных специалистов под проекты в нефтегазовой отрасли, водородной энергетике, экономике океана, логистике, беспилотной отрасли и других. Студенты могут трудоустроиться в компании международного уровня.
  
В регионе создана современная спортивная инфраструктура — мы лидеры по количеству жителей, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом. 

Современная городская среда, чистые города и села, масштабная газификация, экологически чистый городской общественный транспорт, новые жилые микрорайоны с социальной инфраструктурой, самая доступная медицина в стране.

А еще у нас уникальная природа, туристические объекты мирового уровня, возможности для оздоровления. Горнолыжный курорт «Горный воздух», о котором мы уже говорили, лежбище сивучей в Невельске, вулканы на Курильских островах, бальнеология. В этом году Южно-Сахалинск станет курортным городом!
 

Нашли ошибку? Сообщите нам!