Не секрет, что музыка и искусство способны не только удовлетворить эстетические потребности, но и вдохновить, воссоздать идеи, образы в своем мышлении, обогатить кругозор и вывести новые ценности на периферию.
Редакция OFF получила уникальную возможность пообщаться с основателем музыкального проекта LUMOS CONCERTS — Юлией Кропачевой. Узнаем всё о творческом замысле, сложностях профессии и значении проекта в современном культурном пространстве
Юлия, расскажите, что вас вдохновило на создание проекта LUMOS CONCERTS?
Мой путь к созданию чего-то подобного начался давно. Были поиски, много замыслов, среди которых одной из самых ярких оказалась идея концерта при свечах. Как раз цель проекта — сделать всё возможное, чтобы люди по завершении выступления уходили окрыленными, вдохновленными, напитанными положительными эмоциями. И особенность нашего проекта именно в том, что, помимо красоты внешней, мы несем красоту внутреннюю, вкладывая душу, профессионализм и энергию.
Как вы балансируете между творческой деятельностью и управленческой?
Анализируя свой путь, я прихожу к мнению, что мои организаторские способности проявлялись давно. Сначала это была организация семейных путешествий, потом — курирование небольших мероприятий, а следом — создание проектов разной величины. Это то, что приносит мне удовольствие. А музыка — это моя жизнь. Уже не представляю себя без скрипки. Да, баланс соблюдать сложно, что-то всегда перевешивает, потому что я очень быстро увлекаюсь процессом и могу просидеть за написанием аранжировок весь день или над планированием туров — всю ночь. Но во всех занятиях я вижу что-то интересное для себя, поэтому уже более двух лет Lumos живет и процветает.
Есть ли идеи и методы, которыми вы руководствуетесь, чтобы привлечь аудиторию и воссоздать уникальность?
Всё приходит интуитивно и в моменте. Мы с командой стараемся открывать новые площадки, придумывать новые форматы, находить новые смыслы. Чего только стоят концерты в МФК «Бурный»! При выборе репертура мы также стремимся охватить разные эпохи, выбирая музыку, которая действительно трогает сердца людей. Это может быть как Бах, так и Led Zeppelin.
Расскажите о самом запоминающемся концерте или событии в рамках вашего проекта.
Это лето подарило нам и всему городу незабываемые концерты на берегу моря. Большая благодарность за это, в первую очередь, руководству «Бурного» и менеджерам, которые работали с нами. Это было что-то удивительное. Море, свечи, закат… Для меня эти концерты были особенными. Чувствовалось единение между музыкантами, слушателями и природой.
Можете ли вы оценить перспективы развития классической музыки сегодня?
Классическая музыка переживает непростое время. С одной стороны, кажется, что она теряет аудиторию, уступая место современным жанрам. Но с другой — мы видим, как она возвращается в новом обличии: концерты при свечах, синтез искусств, в том числе интеграция в кино и видеоигры. Людям по-прежнему нужна глубина и искренность. Сама форма подачи должна говорить с ними на современном языке.
Мне кажется, будущее классической музыки лежит в гибкости и открытости, в диалоге с современным миром. Она не должна быть музеем, она должна дышать и меняться вместе с человеком.
Претерпевает ли иногда команда в процессе работы некоторые сложности? Как это может отразиться на результате?
Конечно, сложности бывают — без них ни один живой проект не обходится. Обычно это технические нюансы, например, выход из строя органа перед концертом или задержка свечей в пути за час до начала выступления, или разбушевавшаяся стихия на открытом воздухе; иногда человеческий фактор: усталость от перелетов, эмоции.
Помимо этого, есть постоянное метание между свободой и структурой. Вроде хочется полного творческого полёта, но нужно учитывать организационные рамки, технические возможности, расписания и бюджеты. Хотя, со временем учишься воспринимать это не как ограничение, а как стимул к поиску, потому что я верю, что именно преодоление таких моментов делает коллектив сильнее.
Выходя на сцену, мы забываем про все сложности и играем для людей. Музыка не терпит внутреннего напряжения — оно сразу чувствуется в звуке, в подаче. Поэтому важно не просто отыграть концерт, а сохранить внутреннюю гармонию и энергию, чтобы дарить положительные эмоции слушателям.
Как вы считаете, что важнее для музыканта — техническое мастерство или эмоциональная искренность?
Можно идеально сыграть ноты, но если в них нет души, то слушатель это почувствует. Но без технической базы, к сожалению, не получится передать все краски музыки. Это как два крыла одной птицы — с одним лететь невозможно.
Какие послания, по вашему мнению, вы доносите до слушателей?
Через музыку мы говорим о свете, о красоте момента, о том, как важно быть живым и чувствовать. Мы рассказываем истории, смеемся и плачем вместе со слушателями. Мы живем на сцене, чтобы каждый, кто сидит в зале, вышел с концерта с самыми прекрасными чувствами.
Отталкиваясь от своего опыта, можете ли вы сказать, что проект меняет самих участников и зрителей на эмоциональном и духовном уровне?
Абсолютно. После каждого концерта мы видим это. Люди пишут отзывы в соцсетях или подходят и говорят, что давно не чувствовали ничего подобного, что наши концерты их вдохновляют, обновляют. А для музыкантов игра в нашем проекте — тоже своего рода разгрузка. Это особое пространство доверия и тепла, где каждый может быть собой. И зритель, и артист.
Для меня лично, проект — это, безусловно, про ответственность. Но ещё — про счастье, поскольку создание классного комьюнити, возможность жить музыкой и чувствовать поддержку зрителей не может не радовать!
Каким вы видите будущее LUMOS CONCERTS в ближайшие годы?
Я вижу его как проект, который продолжит расти и объединять. Мы будем продолжать выходить за рамки привычных площадок. Планируем организовывать крупные фестивали. Хотим создавать новые тематические программы, возможно, даже мультимедийные постановки. Самое важное для нас — это сохранить ту самую атмосферу, с которой всё началось: живое звучание, искренность, свет и любовь к музыке.
Нашли ошибку? Сообщите нам!