Скажи мне, какой кофе ты пьёшь, и я скажу, кто ты! RichGroup — команда единомышленников, которых объединила любовь к натуральному кофе. Вот уже 15 лет компания специализируется на обжарке кофе под маркой SOLOCUP. Более двухсот партнеров — предприятий общественного питания со всего Дальнего Востока знают этот чудесный вкус и аромат. С 2018 года компания расширила продуктовую линейку, добавив в ассортимент чай и чайные купажи ТМ SOLO. А в 2020 году представила свою продукцию в розничных магазинах Приморья. Не менее значимое направление работы компании — продажа, сервисное обслуживание и ремонт оборудования для приготовления кофе, обучение персонала и проведение мастер-классов, раскрывающих самые сокровенные секреты кофе. Сегодня в гостях у [off] основатель компании RichGroup Алексей Кононец.
10 сентября 2025 г.Расскажите, как родилась любовь к кофе?
Она проявилась еще в молодости. По профессии я программист, и часто работал по ночам. Естественно, моим верным спутником был кофе. Классическое программирование сродни предпринимательству: ты владеешь определенными инструментами, перед тобой поставлена задача, и ты должен найти самое эффективное решение.
Шло время, и мне захотелось открыть собственное дело. Вариантов было много, идеи обсуждались за чашкой ароматного кофе с расчетами на салфетках. В результате выбор пал на… кофе.
В начале 2000-х натуральный кофе можно было сварить дома в турке либо заказать в ресторане за немалые деньги. Формат coffee to-go едва виднелся на горизонте, а кофейни в городе можно было пересчитать на пальцах одной руки.
Так родилась идея сделать качественный кофе доступным широкому кругу потребителей.
Идеальным вариантом показался кофе в дрип-пакетах. Однако фильтр-бумага, плёнка, упаковочное оборудование — лишь половина дела. Главное — это, конечно же, кофе в зёрнах. Мы долго выбирали поставщика обжаренного кофе и в какой-то момент так увлеклись, что решили обжаривать его сами, чтобы максимально контролировать все этапы производства. В результате до дрип-пакетов дело так и не дошло.
Что выделяет вашу компанию?
Прежде всего это комплексный подход к организации кофейного пространства. Наша задача — максимально тщательно проработать каждый проект с заказчиком и обеспечить бесперебойную работу предприятия. Для этих целей мы открыли собственный ремонтно-сервисный отдел, осуществляем подбор, поставку и запуск оборудования, предоставляем возможность аренды оборудования, даем детальные консультации, производим монтаж и настройку, обучаем персонал и, конечно же, осуществляем поставку кофе, чая, сиропов и прочих ингредиентов. Всё производство находится во Владивостоке.
Кофе для нас — это не просто бизнес. Мы стремимся передать ценность и культуру, заложенную в этом напитке, и сделать утро наших клиентов по-настоящему добрым благодаря чашке ароматного кофе, сваренного из свежеобжаренных зерен.
В каких странах вы закупаете сырье для вашего производства?
Все крупные импортёры зеленого кофе находятся в Москве и как правило представляют из себя подразделения более крупных международных компаний, которые специализируются на импорте кофе из всех возможных стран произрастания, зачастую имеют свои плантации, лаборатории и большой штат специалистов.
Мы выбираем поставщиков сырья исходя из строгих критериев качества. В нашем списке надёжные и проверенные годами импортёры зелёного кофе, которые обеспечивают наше производство сырьём более чем из 15 стран.
Как происходит процедура обжарки?
Это поистине захватывающий процесс и включает в себя несколько этапов. В первую очередь необходимо обеспечить надлежащие условия хранения сырья: для качественной контролируемой обжарки оно должно соответствовать определенным параметрам, в частности — иметь определённую влажность.
Сам процесс обжарки выглядит следующим образом: обжарщик измеряет влажность зерна, взвешивает партию, ждёт, пока камера ростера (обжарочной машины) нагреется до нужной температуры и загружает сырье. Цикл обжарки одной партии занимает около 15 минут. Все это время обжарщик контролирует процесс и изменяет такие параметры, как скорость вращения барабана, мощность газовой горелки, скорость воздушного потока в камере.
Самый ответственный этап — выгрузка кофе. Здесь каждая секунда на счету. Затем кофе охлаждается и в течение нескольких дней в специальной таре идёт процесс дегазации, после чего ароматные обжаренные зерна отправляются в цех фасовки.
Какие сорта кофе доступны вашим покупателям?
Более 15 моносортов — это кофейные зерна одного сорта, выращенные в определенном регионе и собранные во время одного урожая, и более 15 эспрессо-смесей, фасовка 250 г, 500 г, 1 кг, любая степень помола — по требованию. Мы стремимся удовлетворить пожелания каждого заказчика. Имеется у нас и богатый опыт производства кофе СТМ — уникального купажа в фирменной упаковке клиента.
Несколько лет назад вы расширили ассортимент — добавили к кофе натуральный чай. Почему было принято такое решение?
Чай стал логичным дополнением к кофе. Всë-таки большая часть наших клиентов — представители HoReCa, и наша задача — предоставить клиенту всю необходимую продукцию для бесперебойной работы заведения, в том числе кофе, чай, сиропы, горячий шоколад, какао, топпинги и разнообразные аксессуары.
Ваша компания хорошо известна на Дальнем Востоке. Планируете ли вы масштабирование?
Мы отлично себя чувствуем на местном рынке, хотя, безусловно, потенциал для развития есть. Большинство наших заказчиков из Приморского края, при этом у нас много клиентов в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Магадане, Якутске. Наш кофе едет в Москву, Новосибирск, Воронеж, Липецк. Вопрос расширения географии продаж всегда стоит на повестке дня.
RichGroup работает на рынке с 2010 года. Расскажите о вызовах, которым вы противостояли за это время.
Пожалуй, самый серьёзный вызов в истории компании — пандемия 2020 года. На тот момент 90% наших клиентов было из сегмента HoReCa, и продажи остановились в одночасье… Тем не менее нам удалось быстро сориентироваться и взять ситуацию под контроль. Уже через месяц у нас появились первые клиенты в новом для нас сегменте — ритейле. И сегодня мы имеем значительную долю продаж в розничных сетях. Помимо пандемии мы успели пережить бесконечный рост курса доллара и засуху в Бразилии в 2024 году.
Любой бизнес — это вызов! Важно стараться достойно выходить из любой ситуации и помнить о том, что каждая проблема имеет решение. Ищите альтернативы, учитесь на своих ошибках, анализируйте, тренируйтесь принимать быстрые, эффективные решения.
Расскажите об общественных инициативах, в которых принимает участие ваша компания.
Мы с удовольствием участвуем в разнообразных общественных мероприятиях, форумах, выставках, общаемся с коллегами, делимся накопленным опытом и перенимаем чужой. Наша компания входит в состав Торгово-промышленной палаты, сотрудничает с приморским центром «Мой бизнес», МКУ «Центр развития предпринимательства», Инжиниринговым центром.
Поделитесь планами на будущее.
В ближайшее время мы намерены запустить производство по изготовлению кофе в дрип-пакетах… Да, да, мы всë-таки решили реализовать проект, с которого начиналась компания 15 лет назад! Также в планах открытие филиала в центральной части России. Еще одно перспективное направление — коллаборации с учебными заведениями. Хочется передать свои знания и опыт молодежи, воспитать новое поколение экспертов кофейной индустрии.
RichGroup
Алексей Кононец RichGroup г. Владивосток, ул. Горная, 31 Тел.: +7 (924) 731–50–55 info@richvl.ru Сервисный центр: г. Владивосток, ул. Луговая, 28, стр. 3 Тел.: +7 (908) 440–50–04 sc@solovl.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам!