opinion

Александр Ходос: инновации, спасающие жизни

Представьте себе мир, в котором человеческую жизнь можно спасти за несколько секунд, а старость — не приговор, а состояние, которое легко исправить, в котором наука позволяет людям жить дольше, сохраняя здоровье и молодость. Именно такой мир стал целью исследователя, сумевшего объединить науку и бизнес ради великой цели. Сегодня в гостях у [off] Александр Ходос — директор Khodos Labs, ученый, предприниматель, автор исследований, меняющих привычную реальность.

22 сентября 2025 г.
текст: Валерия Симоненко

Александр, предлагаю начать разговор с вашей инновационной разработки — гель для остановки кровотечений. Расскажите, при каких обстоятельствах он был создан?

Пару лет назад мне попалось видео, в котором шла речь об удивительном зарубежном геле, за несколько минут останавливающем кровотечение у животных. Сказать по правде, сначала я решил, что это фейк, и решил поискать первоисточники. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что такой препарат действительно существует. Естественно, мне захотелось его изучить. С трудом, но удалось приобрести несколько образцов — и был я приятно удивлен тем, что он действительно работает. 

У меня немедленно появилась мысль о создании подобного препарата для использования его в России. Работа заняла чуть более года. Полученный образец предназначен для людей и позволяет останавливать кровотечения за 17–20 секунд. Это особенно важно при артериальных кровотечениях, когда счет идет в буквальном смысле на минуты. Кроме того, кровотечение останавливается не только снаружи, но и изнутри, что исключает риск внутренних кровоизлияний. В данный момент созданный гель находится на этапе сертификации.

На чем основан принцип действия вашего препарата?
Кровоостанавливающий гель* обладает высокой адгезией. Если говорить простыми словами, он надежно прилипает к ране и обволакивает ее, не давая крови выходить наружу. При этом он активирует образование тромбина и фибрина, запуская ускоренный механизм естественной остановки кровотечения.
Препарат находится в специальном аппликаторе, благодаря чему пользоваться им очень легко — достаточно выдавить на рану и прижать рукой либо тампоном. Остановка крови происходит практически мгновенно — гель отлично сдерживает напор крови, останавливает ее и купирует кровопотерю. Теоретически после этого пострадавший сможет передвигаться самостоятельно — покинуть опасную зону и обратиться за помощью.

Как ваше открытие повлияет на мир медицины? Ваши прогнозы?

Я искренне надеюсь, что внедрение кровоостанавливающего геля позволит ежедневно спасать сотни и тысячи человеческих жизней — от жертв автомобильных аварий до охотников, туристов, альпинистов и, конечно же, военных.
Сегодня существуют стандартные техники оказания первой помощи — к примеру, при повреждении артерии или вены необходимо пережать ее. Но, к сожалению, далеко не все ими владеют. К тому же человек, оказавшийся в подобной экстремальной ситуации, может элементарно растеряться и не суметь или не успеть оказать первую помощь. 

Александр, как наука вошла в вашу жизнь? Сколько лет вы занимаетесь исследованиями?

Я — выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, моя специализация — биохимия и математика. После окончания учебы работал в Центральной лаборатории Первого медицинского института (сегодня — Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова). В тот период мне и моим коллегам удалось создать несколько очень интересных разработок, которые сейчас используются по всему миру. Они касались в том числе и профилактики процессов старения.

Сейчас антиэйдж-терапия — международный тренд…

Да, в настоящее время вопросом продления молодости занимаются повсеместно. Я же начинал исследовать эту проблему около 40 лет назад, когда этим вопросом мало кто интересовался. 
За последние 5–6 лет наука сделала огромный скачок вперед. Мы, наконец, сумели разобраться в основных механизмах старения. Специалисты лаборатории Khodos Labs выделили 9 основных механизмов старения (всего их около 50). К восьми из этих механизмов сегодня нам уже удалось подобрать ключи, позволяющие их радикально замедлить.
Сегодня мировая наука движется к тому, чтобы признать старение болезнью, которая поддается лечению. Это позволит человеку жить, если не вечно, то, по крайней мере, намного дольше, нежели сейчас. И самое главное — оставаться молодым и полным энергии.

До скольки лет в перспективе можно будет увеличить продолжительность жизни?

120–150 лет — сегодня уже вполне достижимая цель.

Каковы ваши личные ценности и философия как ученого-предпринимателя?

Я придерживаюсь гуманистических взглядов. Считаю, что жизнь человека имеет огромную ценность, и необходимо прикладывать все усилия, чтобы сохранять ее как можно дольше.

Многие убеждены, что наука и предпринимательство несовместимы с этической точки зрения. Поделитесь своим мнением на этот счёт.

Так как я окончил университет в советские времена, то, естественно, первое время работал под этим лозунгом. Но после того как грянула «перестройка», и я и мои коллеги попали в совершенно иную реальность: нам приходилось выживать и параллельно заниматься наукой.
В тот период я вместе с друзьями основал научно-исследовательскую компанию — мы создавали научные разработки и продавали тем, кого они интересовали. Так и выживали. Тем не менее и тогда и сегодня моя деятельность была неразрывно связана с наукой, а именно — биохимией, делом, которое мне по душе. Я применял, применяю, и, надеюсь, в дальнейшем буду применять знания, полученные в университете, — а ведь далеко не каждый имеет такую возможность.

Сегодня многие ученые идут по пути предпринимательства. И лично я не вижу в этом противоречия. По крайней мере, такой бизнес приносит реальную пользу. Хочется верить, что и я однажды для кого-то стану примером исследователя-предпринимателя, применяющего свои знания во благо.

*Не является рекламой лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины.

Нашли ошибку? Сообщите нам!