opinion

Финансовая стратегия - это способ найти разумное решение в достижении целей

В бизнесе либо есть деньги, либо их нет. Разбираемся с финансовой стратегией бизнеса. 

Татьяна Полтавец — консультант в формировании финансовой стратегии бизнеса, экс-CFO, бизнес-практик, преподаватель КУ РЖД, экс-руководитель программ бизнес-образования Executive MBA и MBA Академии управления.  

28 ноября 2025 г.
фото: Ксения Птица

Большие разочарования
Ответьте на вопросы:

  • Знакомы ли вам ситуации, когда: прибыль есть — денег нет; 
  • миссия, видение, ценности, корпоративная культура есть — денег нет; команда есть — денег нет; 
  • выручка растет — денег нет? 

Мир бизнеса — это сложная акватория. Тот, кто не инвестирует в финансовые знания о своём бизнесе, становится уязвимым и быстро проигрывает. Многие провалы происходят не из-за злого умысла, а из-за банальной неподготовленности.

Итак, ФИНАНСЫ — это check-up бизнеса, это не просто термин — это МОЙ БИЗНЕС, это способ достижения целей бизнеса с помощью понятных всем показателей в виде цифр. Но, цифры — это молчаливые существа, они имеют значение только тогда, когда мы их интерпретируем — примеряем к своему бизнесу из прошлого через настоящее в будущее. 

И тогда ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ — это способ найти точное и разумное решение в достижении целей и оцифровать. 
Разберемся, НУЖНА ЛИ МОЕМУ БИЗНЕСУ ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ?

ЗАЧЕМ бизнесу финансовая стратегия?

Первое — установить, из какой роли: «собственника» или «менеджера» задаем вопрос. Зачастую, в жизни происходит так: «Я хочу дивиденды увеличить» — это запрос «собственника» бизнеса, который вложил капитал и несет риски, и: «Нет, у нас так в бизнесе не получится — поставщики не дадут, клиенты не оплатят, рынок «падающий» (To make a long story short) — это ответ в роли «менеджера». Разработанная финансовая стратегия, как «договор о намерениях», позволяет собственнику и менеджеру быть не оппонентами, а союзниками в достижении общих целей, она как ключевой элемент согласования интересов всех сторон — позволяет  перевести абстрактные цели и опасения в конкретные и измеримые.

ЧТО делаем, чтобы финансовая стратегия появилась? 

Второе — разбираемся в ценности системы измерения работы компании через призму финансовых показателей.
Существует непреложная истина: нельзя управлять тем, чего нельзя измерить. Измеряем и разделяем основу основ: это доходы и расходы, денежные поступления и платежи. А далее их интерпретируем: прибыль, рентабельность, финансовая устойчивость, операционный рычаг, рентабельность активов, финансовый цикл и т.д. Смотрим на деятельность через призму 10 основных взаимосвязанных элементов в системе результативности: Активы / Обязательства / Собственный капитал / Инвестиции / Дивиденды / Совокупный доход / Выручка / Расходы / Прочие прибыли / Прочие убытки.

В разработке стратегии устанавливаем ту самую истинную взаимосвязь элементов. Например, сколько требуется привлечь свободного денежного потока в год, чтобы не допустить «кассовых разрывов», сколько мы заработали или потеряли на привлечении заемных средств, сколько дней в году компании нужно «прожить» на собственных деньгах…

КАК применяем финансовую стратегию?

Правило non аnalyze to death — нет никакого смысла «анализировать до смерти». Смысл есть лишь тогда, когда мы подбираем важные показатели, которые являются метриками успешности нашей компании, которые позволяют нам в управлении использовать их. И именно эти показатели выносим на «панельную доску». И тогда и собственник бизнеса, и его команда одинаково понимают, куда идем и как будем измерять результат достижения цели.

5 гигиенических правил для собственника бизнеса:
«Моя ответственность за то, что Я:

  • понимаю финансы своего бизнеса;
  • умею «читать» отчетность своей компании;
  • принимаю решения на основе финансовых показателей;
  • умею «читать» макроэкономические показатели;  
  • имею финансовую стратегию. 

Что можно сделать уже сейчас? Вот несколько непреложных истин:

  1. Прибыль не равно деньги. Посмотрите, в каком денежном состоянии находится сейчас ваша прибыль (в реальном денежном эквиваленте, в дебиторской задолженности, во внеоборотных активах, в запасах и др.). 
  2. «Золотое правило экономики» (так должно быть): темп роста Прибыли выше темпа роста Выручки и выше темпа роста Активов. Мы инвестируем в активы компании, которые приводят компанию к росту выручки, которая в свою очередь дает нам рост прибыли. Если правило не выполняется, то мы «делаем работу ради работы».
  3. Как в своей стратегии мы понимаем, «куда двигаться», и как мы будем «монетизировать» это движение: ожидания на миллиарды — выхлоп на миллионы»; ожидания на миллионы — выхлоп на тысячи…
  4. «Дружим» с отчетностью своего бизнеса: Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств. Видим бизнес через призму цифр.
  5. Говорим со своей командой с позиции показателей/метрик достижения целей бизнеса.

 

Предприниматели попадают в беду, просто потому что не потрудились как следует изучить правила игры. В этих условиях глубокие знания или профессиональная консультация становятся вашим главным стратегическим преимуществом и источником влияния. 

Татьяна Полтавец
8(914)791-71-80
@Tatyana_Poltavetc

Нашли ошибку? Сообщите нам!