opinion

ЕАЭС сегодня — это пространство доверия, взаимной поддержки и развития.

О гуманитарной повестке и ключевых направлениях сотрудничества мы поговорили с депутатом Госдумы, председателем Совета АНО «Евразия» Алёной Аршиновой.

22 сентября 2025 г.

Алёна Игоревна, как Вы оцениваете сегодняшнее значение Евразийского экономического союза для стран-участниц?

Сегодня ЕАЭС является не только экономическим объединением, но и настоящим драйвером роста и интеграции на евразийском пространстве. Цифры это подтверждают. За 10 лет с момента создания Союза значительно усилился экономический потенциал стран-участниц: каждая показала стабильный рост, совокупный ВВП увеличился с $1,6 до $2,6 трлн., а объём взаимной торговли удвоился и достиг $97 млрд. Это говорит о том, что кооперация наших стран идёт на пользу всем и создаёт прочный фундамент для будущего развития.

Какую роль АНО «Евразия» играет в развитии сотрудничества между странами ЕАЭС?

ЕАЭС — это не только экономика. Союз открывает огромные возможности для социального и гуманитарного взаимодействия, которым и занимается АНО «Евразия». Наша миссия — формирование единого ментального, культурного и образовательного пространства на континенте. Мы создаём проекты для обмена опытом и развития диалога между людьми. Особое внимание уделяем продвижению русского языка, сохранению исторической памяти и традиционных духовно-нравственных ценностей народов Евразии. 

Расскажите о флагманских проектах АНО «Евразия». Какую роль они играют в межкультурном диалоге?

Сегодня наши программы охватили уже около 70 тысяч человек из разных стран континента: Абхазии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и других. В наших проектах участвуют школьники и студенты, педагоги и медики, журналисты и предприниматели. Программ много, расскажу об основных: «Узнай Россию» знакомит молодёжь с ведущими российскими вузами, компаниями и достопримечательностями Москвы; «Территория детства» — это летний отдых для детей в лагерях на Черноморском побережье в России; «Медиашкола» обучает журналистов и блогеров; «Классная дружба» даёт возможность целым школьным коллективам Евразии завести настоящую дружбу и лучше узнать культуру друг друга.

Вы упомянули, что АНО «Евразия» уделяет особое внимание сохранению русского языка в странах ЕАЭС. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Мы создали Евразийскую ассоциацию поддержки русского языка и культуры, в рамках которой в Армении уже работают 11 Центров русского языка, где школьники обучаются робототехнике, мультипликации, финансовой грамотности. А в ближайшее время мы откроем наши центры в Кыргызстане. 

После обращения главы Кыргызской Республики Садыра Жапарова к Владимиру Путину с инициативой внедрить единое образовательное пространство два президента поручили АНО «Евразия» организовать межгосударственную рабочую группу для воплощения этой идеи в жизнь. Цель — внедрение единого образовательного пространства между Россией и Кыргызстаном и создание платформы для последующего присоединения других стран ЕАЭС и континента. Через образование и культуру мы создаём пространство взаимодействия народов для будущего процветания Евразии. Это и есть главная миссия АНО «Евразия».

Нашли ошибку? Сообщите нам!