Каждый их десерт — настоящее произведение искусства. В сладости, созданные кондитерским домом DESERTIKA, — от изысканных конфет и зефира ручной работы до великолепных многоярусных тортов — невозможно не влюбиться. Секретами кондитерского мира с [off] поделилась основательница бренда DESERTIKA, фея сладостей Ольга Власенко.
01 декабря 2025 г.Какие ваши десерты можно назвать абсолютными хитами?
Наши фирменные десерты — фруктово-ягодный зефир с пониженными содержанием сахара, зефирные тюльпаны и конфеты «Птичка. Это то, с чего начиналась DESERTIKA. Мы первыми запустили на рынок Владивостока зефир с эффектной подачей: стильная упаковка плюс нежный вкус натуральных свежих ягод и фруктов.
Неизменный суперхит — «Птичка». Взяв за основу классический рецепт суфле, мы усовершенствовали его, уменьшив количество сахара и наполнив суфле бесчисленным множеством воздушных пузырьков. Как «Птичка», так и зефир создаются по уникальной авторской рецептуре, которую мы зарегистрировали.
Сегодня популярны идеи ПП: отказ от сахара, натуральные ингредиенты, домашняя выпечка. Следует ли DESERTIKA этому тренду?
Для меня это трепетная тема, на которую я могу долго дискутировать. К сожалению, людям внушили, что правильное питание — это отказ от сахара, глютена и низкая калорийность. Мне искренне жаль, что люди гонятся за низкой калорийностью и заменителями сахара, покупают такие продукты, не думая о том, сколько пользы они принесут — и принесут ли вообще. Ведь на самом деле ПП — это прежде всего правильное сбалансированное питание, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых для здоровья. Истинная польза — в простых составах и натуральных ингредиентах. И сахар — вовсе не вредный продукт, вопрос в его количестве.
В наших десертах есть сахар, и мы этого не скрываем. Все, кто пробовал наши лакомства, знают, что они совершенно не приторные. Мы используем свежие ягоды и фрукты, готовим из премиум-сырья, позволяющего сохранять натуральность. Да, в нынешних реалиях закуп таких продуктов обходится дорого. Но мы выбираем безопасность, заботясь о клиентах всех возрастов — взрослых и детях. Такой позиции мы придерживаемся с самого начала.
К слову сказать, многие ведущие нутрициологи, чьи имена хорошо известны во Владивостоке, включают наш зефир и «Птичку» в свои протоколы.
Как создаются новые десерты? И как часто появляются новинки?
Секрет наших новинок — во вдохновении, насмотренности, желании экспериментировать, внимании к трендам кондитерской сферы. Мы наблюдаем как за титанами сладкого бизнеса, так и за талантливыми кондитерами-любителями, но при этом никогда не работаем «под копирку», сохраняя индивидуальный характер и стиль.
Конечно же, главными вдохновителями являются наши клиенты и их желания. Мы регулярно расширяем наш ассортимент, создавая десерты с разнообразными вкусами. Ещё одно большое направление — это торты для особенных мероприятий. Новую страницу в истории DESERTIKA открыл сладкий кейтеринг.
Как создаются уникальные десерты для свадеб и других особенных событий? Расскажите подробнее о процессе.
Свадебное направление мы открыли в нынешнем году — этому предшествовала серьезная подготовка, так как для нас очень важно сделать всё на высшем уровне.
Создание торта для свадебного торжества — сложный многоэтапный процесс, который иногда длится несколько дней: от разработки дизайна до исполнения. Это особенный десерт, который должен создавать настоящий WOW-эффект, быть не только вкусным, но и красивым, фотогеничным.
Вы бы видели, с каким трепетом наши невесты выбирают торт! Они продумывают каждую деталь, учитывают стилистику свадьбы... Для нашей команды большая радость — быть причастными к этому незабываемому моменту. Каждый свадебный торт уникален — мы помним их все.
Что сейчас в тренде?
Интересные текстуры, лаконичность, многоярусность. Большой популярностью сейчас пользуются итальянские пироги с большим количеством свежих ягод, минималистичные торты, а также их противоположность — торты сложной конструкции и дизайна.
Расскажите о необычных заказах, которые вы реализовали.
Интересная история была с высоким многоярусным тортом. Сам торт был более метра в высоту, только вес сладкого декора для него составлял 6 килограммов! Мы нарушили все законы физики, чтобы он сохранил форму, при создании и оформлении использовали стремянку. Но после того как торт доставили на площадку, координатор попросил добавить ещё оформления…
Прямо с площадки я отправилась в цех — за материалами и инструментами, вызвала старшего кондитера, и мы вместе работали над тортом «в режиме реального времени». Результат получился поистине роскошным.
Недавно мы выполняли заказ для крупной компании — торт в форме плоской звезды со сложным ярким градиентом диаметром более метра. Так как непосредственно на площадке собирать его было нельзя, собирали торт в цеху, затем с большой осторожностью поставили в багажник автомобиля и, наконец, занесли на площадку. На транспортировку ушло немало времени — но успели вовремя. Я переживала, понравится ли торт заказчикам: цветовое решение было очень сложным. Но все сложности были позабыты, когда заказчик прислал сообщение: «Всё супер! Торт очень красивый, безумно вкусный!»
Нашим сладким историям можно посвятить целую книгу. Мы работаем для того, чтобы сделать особенные моменты жизни незабываемыми. Это бесценно!
г. Владивосток, Сад-город, ул. Грязелечебница, д. 23вНашли ошибку? Сообщите нам!