opinion

С чего начать знакомство с искусством во Владивостоке?

Редакция OFF поговорила с командой Третьяковской галереи во Владивостоке. О миссии музея в регионе, форматах работы и любви к искусству — в нашем интервью.

24 сентября 2025 г.

Расскажите нашим читателям, почему Третьяковка открыла Общественное пространство еще до завершения строительства филиала? В чем цель такого решения?

Глеб Чечевин, директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке: Миссия музея сводится к трем простым, но одновременно сложным задачам: хранить предметы искусства, изучать их и рассказывать о них зрителям. Третья задача не менее важная, чем другие. Искусство дает ощутить себя наследником огромного богатства — многовековой, бесконечно красивой русской культуры. Пространство Третьяковки во Владивостоке как раз создано, чтобы рассказывать о русском искусстве. Мы помогаем зрителю уже сегодня удовлетворить любопытство о шедеврах Третьяковки и готовим почву для знакомства с подлинниками. Уникальность пространства — в доступности знания. Мы проводим лекции, встречи с художниками, заказываем в библиотеку подборки книг, организуем творческие занятия. То есть, сделали всё возможное, чтобы помочь зрителю войти в тему. И само пространство очень комфортное для посещения. Не нужно как-то готовиться, можно просто прийти.

Расскажите подробнее о формате лекций в Третьяковке?

Глеб Чечевин: Мы приглашаем разных специалистов. Важно отметить, что один из известных дальневосточных экспертов работает в нашей команде. Ольга Зотова — руководитель отдела Научной и выставочной деятельности филиала. Она обладает глубочайшими знаниями о коллекциях музеев от Якутии до Камчатки. И при этом лично общается с художниками региона. Она регулярно ездит по Дальнему Востоку и обязательно посещает мастерские, видит живой художественный процесс. Зачастую еще до выставок Ольга Ивановна в курсе, над чем работают мастера. Ее знания о той почве, на которой растет локальное искусство, о музейной и творческой жизни, помогают по-новому осмыслить коллекцию Третьяковской галереи, увидеть связи между Москвой и ДФО. Ее лекции — в том числе шанс дотянуться до живого эксперта, познакомиться лично. Иногда такие встречи дают нужное направление в жизни, а один совет может задать вектор в профессии.

Ольга Зотова, заведующий отделом Научной и выставочной деятельности филиала: Благодарю коллег за добрые слова, но хотелось бы отметить, что в Третьяковке гости могут встретиться и с самими художниками. У нас выступали Лидия Козьмина, Илья Бутусов, Виталий Медведев и многие-многие другие. Люди знакомятся с авторами на встречах и на мастер-классах, и потом по договоренности могут попасть в мастерскую к художнику. Кто-то договаривается о совместных проектах. И, конечно, важнейшая особенность нашей просветительской программы — мы приглашаем из столиц знаменитых искусствоведов.

С кем из московских экспертов уже успели познакомить город?

Ольга Зотова: Мы гордимся, что открытую лекцию давала заместитель генерального директора Третьяковки по науке Татьяна Юденкова. Она автор множества книг об истории семьи Третьяковых, эксперт высочайшего уровня по русскому искусству второй половины XIX века. Еще в начале 2025 года прилетала Елена Саенкова. Она руководит отделом древнерусской живописи. Это исследователь древнерусской и византийской живописи, которого приглашают в другие страны, чтобы атрибутировать памятники иконописи. Услышать лекции таких специалистов — настоящее счастье. И встретить их лично непросто даже в Москве, что уж говорить о нашем отдаленном регионе. Также мы приглашаем специалистов по архитектуре, музыке, кино. Программу к новой выставке «Дальний Восток. Время авангарда» открывал исследователь дальневосточной архитектуры Кирилл Степанов. А осенью этого года мы хотим организовать цикл лекций киноведа Евгения Майзеля — у него своя мастерская по теории и практике кино в Москве.

Как можно посещать такие мероприятия?

Оксана Маякова, руководитель отдела по маркетингу и связям с общественностью филиала: У нас свободный вход в само Общественное пространство. Много мероприятий проводим бесплатно по записи. Лекции приезжающих специалистов чаще по билетам, в силу затраченных ресурсов на проезд и проживание. Расписание выкладываем в соцсетях — можно выбрать подходящее и забронировать место. А можно просто приходить к нам в коворкинг с ноутбуком или читать книги. Расскажу свою историю. Помню, как я воодушевилась, когда узнала, что музей планирует открыть пространство во Владивостоке. Появилось ощущение свежего воздуха, доступа к богатому культурному ресурсу. И на собеседовании с руководителями я совершенно искренне выдала, что неважно, возьмут меня или нет — я в любом случае буду приходить в Третьяковку, вынимать десяток книг из книжного шкафа и писать о коллекции музея. Меня до сих пор изумляет, что на работе можно запросто позвонить хранителю «Черного квадрата». И что среди обязанностей — изучение книг об искусстве. Не так давно с головой погрузилась в каталог о Василии Поленове. Там узнала об эксперименте, который Поленов демонстрировал ученикам. Он делал три специальные таблицы-палитры. На каждую наносил краски одних и тех же цветов от разных производителей. И одну палитру оставлял на солнце, другую прятал в темноту, а третью вывешивал в помещении. Ровно через год он показывал студентам, как изменились цвета: от воздуха, солнца, в разных соединениях красок. Учил их с умом выбирать материалы. Позже я пошла на выставку Поленова к коллегам из Приморской галереи и, конечно, это было впечатление совсем иного уровня, чем без подготовки. Ты уже знаешь мастера, знаешь, как его смотреть. И хочется делиться этими сокровищами с жителями Владивостока.

Какая аудитория чаще всего приходит? Много ли молодежи?

Глеб Чечевин: Аудитория самая разная. Как раз молодежь особенно любит коворкинг. Многие берут кофе и сидят у нас на подоконниках, готовятся к экзаменам, работают. Формат мастер-классов тоже привлекает молодых ребят. Особенно тех, кто не любит слушать лекции и погружаться в тексты, но хочет живой творческой тусовки. Они знакомятся с искусством через практику. Каждое занятие наш методист Софья Бойко начинает с простого короткого рассказа о технике исследуемого художника. А затем ведет группу в творческую зону. Хит этого года — занятия по гравюре. Специально под выставку «Дальний Восток. Время авангарда» мы приобрели печатный станок. В программе ВЭФа, на сцене павильона Приморского края, будем как раз знакомить гостей с техниками печати.

Расскажите подробнее о программе на форуме?

Глеб Чечевин: Мы планируем провести там два дня — в рамках деловой программы и в один из дней для горожан. С собой возьмем издания о шедеврах Галереи на русском и английском языках. Гости узнают больше о просветительских программах и устроят своеобразный тест-драйв мастер-классов, чтобы потом посещать их уже в Общественном пространстве. Сейчас у нас также открыта интерактивная выставка о дальневосточном авангарде. Ольга Ивановна и сотрудник ее отдела Вероника провели большую работу: связались почти с 20 разными институциями, запросили у музеев и частных коллекционеров более ста изображений. Ольга Ивановна собрала всё в единый доступный рассказ, и раз в месяц даже проводит бесплатные кураторские встречи. Следующая будет 29 августа. Мы всех приглашаем в гости!

Общественное пространство Третьяковской галереи открыто при поддержке Транспортной группы FESCO в июле 2023 года. Оно находится в центре Владивостока, на Алеутской, 15. Записываться заранее не нужно — коворкинг, интерактивная выставка и библиотека доступны для свободного посещения со вторника по воскресенье с 10:00. В понедельник — выходной день.

 

 

Нашли ошибку? Сообщите нам!