facts

Чего мы не знали об известных художниках: топ-10 интересных фактов

Большинство из нас точно знают творцов эпохи Возрождения Микеланджело и Рафаэля, авангардистов Пикассо и Эгона Шиле, постимпрессионистов Поля Гогена и Винсента Ван Гога, которые прославились своими шедеврами на весь мир, и они уж точно останутся в истории навеки. Но след в истории они оставили за счет не только своих произведений, но и интересных событий, которые происходили в их жизни. Тем самым мы можем полностью познать всю натуру творца-художника и в какой-то степени понять его произведение. В этой статье мы сделали подборку биографических фактов из жизни разных художников, которые больше всего нас привлекли.

08 августа 2022 г.

 

1. Микеланджело вечно ходил в рваной одежде и постоянно жаловался на бедность, а в гостиницах так тем более снимал самые дешевые номера. Но американский историк Роберт Хэтфилд подсчитал, что мастер мог получать $600 000 в год! И это только от папы римского за один заказ! Кроме того, после него остались 170 кг золота и недвижимость во Флоренции. 

 

 

2. Микеланджело был по своей натуре полным одиночкой. В отличие от остальных художников, даже учеников себе он не брал. Когда Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу, то никто не имел права туда заходить. Но Рафаэль смог подкупить охранника и пробрался внутрь. По легенде, вид потолка так поразил художника, что он потерял сон и аппетит. В то время Рафаэль и сам работал над росписью одной церкви. Он переписал фреску с пророком Исаией, вдохновившись идеей Микеланджело. Микеланджело сразу это понял, после чего, естественно, мастера окончательно перестали общаться.

 

 

3. Тициан был не только талантлив, но и расчетлив. В качестве гонорара принимал не только золото, но и недвижимость. Если у вас где-то завалялась ненужная вилла, вы вполне могли бы заказать мастеру парочку картин точно. Тициан прожил 86 лет, а после его смерти наследники долго не вылезали из судебных тяжб.

 

 

4. Эгон Шиле — австрийский живописец, представитель австрийского экспрессионизма. Художник любил обнажённую натуру и с маниакальным трепетом рисовал её. Среди натурщиц были бедные несовершеннолетние девушки и даже его родная сестра. Своему старшему брату она могла позировать часами, вследствие чего многие исследователи подозревают их в кровосмесительной связи. Шиле заработал себе репутацию, как сказал британский журналист Льюис Крофтс, «порнографа из Вены». Но помимо эстетики обнаженного тела мастера волновала тема рождения и умирания. Чтобы почувствовать всю драматургию близости этих двух составляющих, он добился разрешения посещать гинекологические клиники, где при родах часто умирали и дети, и женщины. Через некоторое время он написал картину «Мать и дитя».

 

 

5. Известен такой факт, что Поль Гоген на острове Таити сожительствовал с девочками-подростками. Например, его «туземной жене» Техуре в момент знакомства с живописцем было всего 13 лет, а ему уже 43. В юной девочке зрелого мужчину привлекла не столько красота и готовность бесконечно позировать, сколько ее неиспорченность. Она терпела и его агрессию, и дурной характер, и его сексуальный гипераппетит. Пока она ждала его дома, художник постоянно развлекался с другими островитянками.

 

 

6. В 1911 году были украдены некоторые каменные статуэтки из Лувра. В списке подозреваемых оказался художник Пабло Пикассо. Изначально их вынес из музея секретарь поэта Аполлинера — приятеля Пикассо, а потом художник уже купил краденое. Еще не раз оба ходили на неприятные встречи с полицией, а Аполлинер и вовсе несколько дней провел в камере.

 

7. Полное имя Пикассо — Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с-и-Пика́ссо. Когда Пабло Пикассо родился, врачи посчитали его мертворожденным. Неожиданно Пабло заревел, как только его дядя, куривший сигареты, пустил дым ему в лицо.

 

 

8. В апреле 1958 года Ив Кляйн, французский художник-новатор, устроил в Париже выставку. Людям были разосланы приглашения синего цвета в синих конвертах с синими марками. Выставку охраняли национальные гвардейцы. Посетителям давали выпить коктейли синего цвета. На выставке собралось больше трех тысяч людей вокруг прозрачного шкафа, который вовсе не был экспонатом, а всего лишь предметом обстановки. Но изюминка в том, что художник выставил на продажу в качестве произведения сам воздух! Просто пустоту! Расплачиваться нужно было золотыми слитками. Как только сделка совершалась, чек уничтожался, а золото выбрасывали в Сену. Называлось это мероприятие «Пустота». У покупателя не оставалось никаких свидетельств о покупке — сплошная пустота!

 

 

9. Известный художник-импрессионист Клод Моне коллекционировал рецепты, но сам никогда не стоял у плиты. Он любил рыбу, которую вылавливал в его пруду в Живерни, и овощи с фруктами, которые выросли в его саду. По воскресеньям семья Моне собирала родных и друзей на званый ужин, в меню которого можно было встретить, например, томатный суп или грибной гратен с добавлением коньяка.

 

 

10. Леонардо да Винчи был амбидекстром, то есть хорошо владел правой и левой руками. Даже ходят легенды, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Также Леонардо был первым из живописцев, который стал расчленять трупы, чтобы понять расположение и строение мышц.

               

При чтении биографии художника возникает огромное желание изучать его творчество и раскрывать сакральные смыслы их произведений. Искусство вдохновляло, вдохновляет и будет вдохновлять нас новыми идеями и заставлять думать о вечном.

Нашли ошибку? Сообщите нам!