opinion

Алексей Ситников: Психология современного мира

Алексей Ситников — единственный в мире четырежды доктор наук, коуч первых лиц, психо-гипнотерапевт, профессор, автор книг Karmalogic, Karmamagic и Karmacoach. Сложно описать в двух словах огромный опыт этого человека, да и в принципе, уместить этот самый опыт в рамки небольшого интервью. Мы задали Алексею лишь несколько вопросов — на волнующие темы в области психологии и эзотерики, и готовы представить вашему вниманию результат.

02 мая 2024 г.

В нашем мире сейчас стала популярна тема осознанности. И люди, говоря об этом, имеют в виду совершенно разные вещи. Скажите, что это для вас? Что вы включаете в это понятие?

Осознанность, как практика, берет свои истоки из буддизма. Существует ряд упражнений и техник, позволяющих человеку облегчить стресс, находиться в моменте, «здесь и сейчас», не улетать в своих мыслях. Ученые не без оснований признают такие практики эффективными — они действительно помогают снять стресс и оградить от лишних эмоций, изматывающих организм.

Так что определение термина «осознанность» напрашивается само: умение находиться в моменте, а не в других мыслях. Понимание, что сейчас действительно важно, а что второстепенно, или вообще не имеет никакого значения. К тому же, я бы добавил, что осознанный человек живет не «на автомате», то есть знает все свои сценарии и привычки в поведении, как и на что будет реагировать.

 

Вы являетесь автором ряда книг с названием Karmalogic. Карма — то, какой багаж мы накопили за прошлые воплощения. Согласны ли вы с этим?

Карма — универсальный вселенский причинно-следственный закон, согласно которому любые наши деяния определяют нашу жизнь. Закон кармы не лишает людей свободы воли, не диктует наши действия, но делает нас ответственными за последствия своих поступков.

 

Как специалист в области гипноза, вы наверняка слышали о регрессии, с помощью которой человек погружается в свои прошлые жизни. Как правило, цель такого вмешательства — справиться с проблемой физического или психического плана, когда уже ничего не может помочь. Как вы считаете, оправдано ли такое вмешательство?

Нет ничего плохого в том, чтобы повлиять на свое прошлое. В психотерапии часто используются практики, когда клиенту предлагается техника для самообмана какого-то травмирующего воспоминания. Мозг легко поддается убеждениям, даже заведомо ложным. Это не значит, что человек будет лгать сам себе, или в прямом смысле слова поменяет прошлое или чужие воспоминания о нем, вовсе нет. Но у него изменится отношение к произошедшему — а это зачастую действительно помогает избавиться от травмирующего опыта.

Например, профессиональный спортсмен получил однажды установку от тренера, что никогда не сможет обладать титулом выше. И если убедить сознание в том, что тренер говорил эти слова не ему, то с него слетят оковы и убеждения. Это главное.

 

В психологии есть такое понятие, как расстановки. Опасны ли они для тех людей, кто принимает на себя роли чужих родных? Могут ли участники расстановок перенять на уровне энергии, например, болезни этих людей?

Техника расстановок была разработана немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. И его метод предполагает использование трехмерных фигур для поиска проблемы в семейных взаимоотношениях или другого рода конфликтов. Чаще всего на расстановки приходят люди с серьезными сложностями, поэтому, конечно, ошибки в применении данной техники могут еще сильнее травмировать человека.

Так что, скорее да — человек может перенять энергию или проблемы другого, чем нет. Но это в случае неверного выполнения техники. Инструмент в руках хорошего мастера помогает решить проблему.

 

В наше время мир все больше оцифровывается, на рынке появляется много новых приложений. Что вы можете сказать об эффективности психологических онлайн-сервисов? Сможет ли искусственный интеллект полноценно заменить психолога в будущем?

Если речь идет о том, чтобы общаться с компетентным специалистом в онлайн-формате, то в этом я не вижу ничего плохого. У меня есть онлайн-консультации. Это вполне удобный инструмент, если человек может решить свой вопрос дистанционно. Хотя, конечно, ничто не заменит живого общения, а экран устройства не передаст глубину чувств и энергии.

Что касается искусственного интеллекта, то я бы ответил на ваш вопрос следующим фактом: ИИ (искусственный интеллект) способен обучаться только на работах, созданных человеком. Например, если картины созданы художниками, он способен их изучить и в будущем сгенерировать другие изображения по запросу. А если дать ИИ для обучения материалы, созданные нейросетью, то он уже воспроизводит что-то хаотичное и несуразное. К тому же, в дополнение к этому, ИИ разрабатывают вручную.

Так что в настоящем и недалеком будущем это прекрасный помощник человеку, но не полная его замена.

 

В США и Европе участились случаи внушения детям в детских садах, что у них нет пола и они могут выбрать, кем стать – мальчиком или девочкой. Насколько это разрушительно для детской психики? Каковы основные принципы безопасности детской психики?

Ребенок в процессе своего развития познает не только мир вокруг себя, но и свое тело — как оно работает и почему с ним что-либо происходит. Разве можно говорить о здоровом развитии ребенка, если лишить его возможности знать точные ответы на такие важные вопросы?

Ребенок — это личность, как и взрослый человек, но еще в процессе своего созревания. Обезопасить ребенка можно не только психологически, но и во многом физически — если с детства правильно знакомить со своим телом, научить выстраивать личные границы. Например, чтобы без его разрешения никто не мог его трогать, обнимать и так далее. И, конечно, дети должны развивать в себе качества, свойственные их полу. Девочкам — следовать за партнером в танце, мальчикам — уметь вести, работать над физической формой.

 

В мире появилось такое понятие, как «культура отмены». С развитием соцсетей человека могут «зашеймить» практически за любое высказывание, которое не совпало с мнением большинства. Чаще всего этого касается, конечно, известных людей. Что вы можете сказать об этом феномене?

На самом деле, необычное наблюдение — на Западе эта культура развита гораздо больше. У нас тоже есть, но, конечно, не настолько беспощадна и попадают под нее реже. В принципе, отмена человека в социальных сетях – словно стихия. Сложно предугадать, что станет поводом «в этот раз». Так что, к большому сожалению, скорее всего человек попадет под раздачу. Конечно, можно возразить и привести в пример случаи, когда народ возмущается небезосновательно. Но в любом случае, над человеком, таким образом, происходит самосуд. И радует, что люди начали задумываться об этой «культуре», появились правила поведения в случае травли в интернете.

И еще здесь важно понимать следующее: причина этой самой «отмены» — лишь новость, информационный повод. А новости и ажиотаж вокруг них долго не живут. Эта огромная волна хейта обязательно спадет, жизнь продолжится, а близкие не отвернутся в тяжелые моменты.

текст: Екатерина Максимова

Сайт Алексея Ситникова

Нашли ошибку? Сообщите нам!