ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Несмотря на роботизацию процессов, развитие высоких технологий, мир все еще нуждается в людях. Медицина, бизнес, правоохрана — здесь машины нескоро заменят человека. Сегодня в медицине практически ничего не делается без помощи врачей-кардиологов. Они исследуют болезни сердца, помогают справиться с врожденными особенностями и просто лечат словом.

Интервью с Ольгой Ивановной Шекуновой, кандидатом медицинских наук, врачом терапевтом-кардиологом, заведующей Терапевтическим центром МЦ ДВФУ, доцентом Департамента клинической медицины Школы медицины ДВФУ.

26 января 2023 г.

— Почему вы выбрали эту профессию и направление?

Путь к выбору профессии был нестандартный: я не мечтала быть врачом с детства, в семье нет медиков. У моих родителей были другие специальности. Мой учитель химии и биологии говорил, что мне нужно стать врачом, потому что я добрая и отзывчивая, люблю помогать людям. Но я мечтала стать полицейским, следователем или артисткой. С этими мечтами я жила до 10 класса, а после поступила в медицинский, сдав экзамены. Прошла вне конкурса и поступила на лечебный факультет. Я до конца не понимала, каким врачом хочу быть, но точно знала, что не хирургом. Хотелось больше в терапию, и уже после решить, кем буду. Терапию я полюбила из-за сильного преподавательского состава в университете. А уже благодаря моим наставникам-врачам я полюбила кардиологию.

— Мы же понимаем, когда сердце болит, а когда нет. Зачем идти к кардиологу? Таблетку выпил — и боль прошла.

Если пациент наблюдается у кардиолога и врач знает о боли, то пьем таблетку, а если эта боль впервые, то немедленно идем к врачу. Без доктора в таком случае не обойтись.

— Что может рассердить или заставить нервничать врача-кардиолога?

Первое, я расстраиваюсь, когда пациенты не соблюдают рекомендации и занимаются самолечением. И второе, когда у врача не получается установить диагноз. Сложный случай, требующий много времени, чтобы определиться. Любой врач расстраивается по этому поводу.

— Что вас тревожит?

Синдром самозванца. Всегда кажется, что недостаточно знаний, опыта, навыков. С одной стороны, чем больше знаешь, тем больше синдром проявляется, а с другой стороны, это мотивирует на детальное изучение специальности.

— От чего вы устаете?

Чаще всего от многозадачности. Я не только врач, но и руководитель. Я преподаю дисциплину студентам, взаимодействую с ординаторами, занимаюсь научной деятельностью. И когда все вместе нужно решить в короткое время, это дается сложно.

— Случались ли в вашей жизни инциденты, когда при вас людям становилось плохо? Если да, то что вы предпринимали?

В жизни врача эти ситуации присутствуют, их не избежать. Часто при длительных перелетах случаются инциденты, когда нужно оказать медицинскую помощь. У меня такое было несколько раз. Это всегда очень волнительно из-за зоны ответственности.

Или, например, недавно я пришла на почту, девушке стало плохо, и она потеряла сознание. Я оказала ей неотложную помощь.

Конечно, такие ситуации вызывают у меня стресс, но ты должен прийти в себя и выбрать правильную тактику. И, в зависимости от клинической ситуации, оказать помощь.

— Как и чем вы определяете важность кардиолога для себя?

Во-первых, я сама человек и могу заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Владея информацией, я более ответственно отношусь к своему здоровью.

У меня есть семья, друзья, близкие, родственники, и я оказываю им медицинскую помощь. Хорошо, когда в семье есть врач, который может помочь и посоветовать лечение.