Элеонора Чернявская: «Я ценный специалист в морской транспортной компании»

Элеонора Чернявская — лицо с обложки новогоднего выпуска журнала OFF, юрист-практик в сфере морского международного и частного права.

12 января 2023 г.

Морское судоходство регулируется особым сводом принципов и правовых норм, которыми должен в совершенстве владеть юрист по морскому праву (морской юрист), чтобы выстраивать аргументированную позицию по спорным вопросам, представлять интересы клиента в различных судебных и бюрократических инстанциях. Кроме того, морской юрист должен в совершенстве знать правовую базу в различных юрисдикциях, владеть иностранными языками, понимать логику и практику разрешения юридических споров на международном уровне. Героиня нашей статьи является успешным представителем непростой и очень важной для нашего города профессии. Сейчас она активно работает над созданием и развитием собственной консалтинговой компании. При этом, несмотря на закаленный и ориентированный на успешный результат характер, Элеонора является воплощением женственности, материнской заботы и любви к миру.

— Элеонора, в чем проявляется специфика вашей уникальной работы в сфере морского международного и частного права?

— В сфере морского международного и частного права я занимаюсь правовыми вопросами, связанными с морскими судами, портами, перевозками. Ведение морской хозяйственной деятельности связано с необходимостью регулирования большого количества юридических формальностей, соблюдения требований международного и национального законодательства. В данном юридическом направлении всегда важна оперативность при выполнении поставленных задач, что требует глубокой подготовки и высокого профессионального уровня.

— С какими случаями к вам обращаются компании?

— В работе с флотом зачастую сталкиваешься с вопросами, которые требуют оперативного решения. Ведь морское судно должно постоянно эксплуатироваться, недопустимы длительные простои в ожидании решения проблем. Ко мне обращаются различные компании с вопросами сопровождения сделок по приобретению или продаже морских судов с последующим оформлением всех необходимых для эксплуатации судна документов, в том числе и по вопросам страхования. Мы подготавливаем полностью судно к тому, чтобы оно вышло в море и полноценно работало при наличии всех необходимых документов. Оказываем правовое обеспечение деятельности компаний, чья работа связана с морским судоходством. Также ко мне обращаются люди и с личными проблемами, например, родственники моряков. В целом мы с моими коллегами предоставляем различный спектр юридических услуг.

Обладая нужной квалификацией, морской юрист может составить договор фрахтования судна, провести экспертизу ранее проведенных договоров; оформить все нужные документы на перевозку грузов; защитить интересы клиента в суде страны, в порт которой отказали заходить, либо оспорить запреты на какую-либо деятельность; помочь с растаможкой грузов в порту, оспорить таможенные штрафы в суде; составить морской протест; помочь с компенсацией простоя в порту; представлять интересы судовладельца при аресте морского судна на всех стадиях разбирательства.

Одним словом, я, как юрист по морскому праву, ценный специалист в любой морской транспортной компании.

— Элеонора, расскажите об организации своей сферы деятельности и работы на себя. У вас уже есть собственный штат сотрудников?

— Да, я занимаюсь частной практикой. Развитие консалтинговой компании изначально я начинала одна, но сейчас у меня есть коллеги-юристы, с которыми мы работаем по юридическим вопросам. Помимо этого, к нашей команде присоединились финансисты, экономисты, компетентные в сфере морского судоходства. Мы развиваемся и уже скоро будем предоставлять финансово-экономические услуги. Сейчас активно разрабатывается мой собственный проект.

— С чего начался ваш путь в юридической сфере? Как вам удалось выстроить успешный личный бренд?

— После окончания университета и получения высшего образования я отправилась работать в администрацию Морского порта Владивосток, где впервые окунулась в эту сферу. Мне стало очень интересно это ответвление юриспруденции, там я познакомилась со всеми типами морских судов и спецификой работы с ними. Тематика моря очень затянула меня, поэтому я захотела развиваться в этом направлении. В нашем городе достаточно судоходных компаний, которые оперируют морскими судами и работают на международном рынке. Для того чтобы быть широкопрофильным специалистом в данном направлении, я много времени уделяла самообразованию, в том числе иностранным языкам. После администрации порта моя практика уверенно продолжилась в судоходных компаниях. Мне довелось поработать в компаниях, оперирующих транспортными, рыбопромысловыми, нефтеналивными судами. Интересные прецеденты из моей практики копились в моем личном архиве, что впоследствии подвигло меня поступить в магистратуру, где я написала и защитила научную работу на тему «Арест морских судов в современном международном праве».

— Вы с детства мечтали стать юристом?

— С детства я хотела стать актрисой, но творческая профессия так и осталась нереализованной мечтой. В школьные годы меня стала вдохновлять профессия адвоката. После окончания вуза, соприкоснувшись именно с морским правом, я поняла, что хочу развиваться в этом направлении. Сейчас меня очень интересует авиация и международное воздушное право как отрасль юриспруденции. Возможно, она станет новым направлением моей работы в будущем, и, для того чтобы преуспеть в этом деле, я узнаю специфику и разбираюсь детально в данной отрасли.

— Элеонора, ваша профессия очень актуальна для нашего города, особенно учитывая тот факт, что Владивосток носит статус свободного порта. Что зависит от вашей деятельности, как вы помогаете экономике Владивостока?

— На самом деле в нашем городе не так много юристов, специализирующихся в данном направлении юриспруденции. Морское право — это перечень определенных судоходных компаний, у которых есть собственный флот, и юристы там работают по 20–30 лет, поэтому в этих компаниях не так много вакантных должностей. Специфика нашей работы очень важна, потому что любой судовладелец, конечно же, как и коммерсант, считает деньги. Вообще нет четкого алгоритма действий в моей работе. Поэтому я планирую написать пошаговую инструкцию для юристов, работающих в сфере морского права. Таким образом, возможно, я помогу начинающим специалистам. Такая памятка и четкое понимание работы очень сильно оптимизирует процесс и сократит сроки работы, позволяя судовладельцам нести меньшие убытки, (например, простои судов) и зарабатывать больше, что является выгодным и важным для развития экономики Дальнего Востока. Поэтому моя работа очень важна и актуальна.

— С какими интересными и сложными случаями и процессами вам приходилось сталкиваться? И как 2022 год отразился на вашей работе?

— Лично для меня все сложные случаи — интересные с практической стороны. Люблю кейсы, где нужно применить нестандартное мышление и юридическую логику. Например, спасение судна, решение конфликтов в случае столкновения судов с юридической точки зрения.

2022 год, конечно, оказался сложным для всех, в том числе и для судоходных компаний, но трудности дают возможность расти и развиваться. Сегодня все мы учимся жить в новых реалиях.

— Какими качествами должен обладать специалист вашей должности?

— Ответственность, оперативность принятия решений, грамотность, внимательность, коммуникабельность, нестандартное мышление.

— «Современная успешная женщина» — какой смысл вы вкладываете в данное понятие?

— Для меня успешная современная женщина — это девушка, которая умеет сама себя организовать. Я считаю, что успешный человек — это тот, который успевает развиваться в разных направлениях, не только в карьере. Девушка, приходя домой, способна эмоционально переключаться, снимать с себя маску бизнесвумен и полностью перестраиваться. Дома женщина — любящая мать, заботливая жена и т. д. Помимо этого, нужно уделять время друзьям, развиваться: посещать театры, кино. Успешный человек — это человек, живущий в гармонии.

— Как вам удается успешно реализовать себя во всех жизненных сферах?

— Это очень сложно, все приходит в процессе. Мне кажется, что это ежедневная работа над собой. Иногда очень сложно даже встать с кровати. Хочется просто лежать. Но нет, нужно искать в себе ресурсы, потому что, когда уже есть дети, семья, работа, есть понимание: если ты позволишь себе даже мимолетную слабость, то внутренняя организация личности сразу же даст сбой. Поэтому я всегда держу себя в тонусе.

— Как вам удается совмещать карьерный рост в эмоционально сложном направлении работы, требующей закаленного характера, и семью, где вы любящая и нежная женщина?

— Раньше я долго работала, потом приходила домой не в настроении и приносила с собой в родные стены суету, рутину и усталость. Дома ко мне подходили дети, задавали какие-то вопросы, а я еще не успевала оставить мысли о работе. Наслоение одного на другое порождало раздражение. Тогда я поймала себя на мысли, что это неправильный подход к жизни. Зачем нести работу домой? Ведь в этом нет никакого смысла. Поэтому я сейчас делаю так: когда встаю и выхожу из кабинета, я делаю вдох, выдох. Даже если телефон продолжает звонить, я получаю информацию, но уже не в рабочем режиме. Прихожу и спокойно занимаюсь детьми, посвящаю им время. Потому что это очень важно и ценно. Дети растут каждый день, и нужно не упустить ни один момент. Нужно наслаждаться каждой секундой вашей жизни, искать счастье во всем.

— Элеонора, расскажите о ваших прекрасных дочерях.

— У меня две дочери. Одной 10 лет, второй — 7. Они профессионально занимаются художественной гимнастикой. У старшей дочери — второй взрослый разряд, у младшей — второй юношеский разряд. Когда они были маленькие, посещали занятия по гимнастике и параллельно ходили на бальные танцы. Но с течением времени их невозможно было совмещать, так как на каждые тренировки тратилось больше 3–4 часов. Поэтому дочери остановились на том, что будут серьезно заниматься гимнастикой. У них постоянно проходят тренировки и соревнования различного уровня: муниципальные, краевые, региональные. Недавно мы летали на соревнования в Хабаровск. В этом виде спорта очень жесткая конкуренция, но девочки сами тянутся на тренировки, у них выработалась ответственность в данном виде спорта. Мои дочери нацелены серьезно и пока мечтают о спортивном разряде «Мастер спорта», а в дальнейшем — об участии в чемпионатах России. Летом они были в спортивном лагере в Анапе и приобрели бесценный опыт.

— Как вы помогаете детям в их успешной самореализации?

— Я стараюсь поддерживать дочерей во всех их начинаниях. Прислушиваться к их желаниям, интересоваться их увлечениями. Для меня главное, чтобы они знали, что я всегда рядом, что в любой жизненной ситуации они могут на меня положиться. А вообще я живу по принципу: «Не нужно что-то диктовать детям. Нужно больше работать над собой, каждый день становиться лучшей версией себя, чтобы быть достойным примером для своих детей». Поэтому я сама стараюсь развивать себя в различных направлениях, чтобы быть мотиватором для своих дочерей.

— Расскажите подробнее о ваших увлечениях.

— В детстве я занималась спортивно-эстрадными танцами, поэтому, когда у меня периодически есть возможность, я танцую для души. Люблю рисовать, что неплохо у меня получается. Вообще я сторонник активного образа жизни, независимо от времени года: лыжи, езда на велосипеде, коньки… Главное — эмоционально наполняться и быть в движении. Занятия в тренажерном зале дают мне невероятный заряд энергии. Но иногда бывает настроение побыть наедине с собой, почитать книги, посмотреть фильмы.

— Как вы развиваетесь культурно и духовно?

— Я всегда наполняюсь в путешествиях. Мне постоянно нужна смена обстановки. Хотя бы 2–3 раза в год на неделю-две уехать и поменять картинку перед глазами. У меня с детства развиты страсть и интерес к путешествиям, я люблю открывать для себя новые места. Также я люблю ходить в театр, кино, посещать концерты, выставки. Я и детям своим прививаю эту любовь, чтобы у них развивался интерес к познанию и открытиям. Дочери вместе со мной посещают различные театральные постановки и культурно развиваются.

— Ваши планы на 2023 год?

— До конца организовать мою основную карьерную деятельность, чтобы она четко циркулировала. Во всем остальном буду смотреть по ситуации.

Bylaw consult
тел.: 8-908-993-88-00