opinion

Мы из будущего

Елена КАРАМЫШЕВА — бизнес-тренер, executive coach, психолог, руководитель Азиатско-Тихоокеанской академии коучинга, автор метода дайв-коучинга.






Одним словом, мы живем в будущем. Где комфорт стал необходимым условием жизни, а не желанной возможностью. Где есть ожидание получить от жизни по полной и желательно ничего не дать взамен. Где не очень-то хочется думать о других и эгоцентризм затмевает разум вполне себе взрослых и, казалось бы, разумных людей.

24 января 2023 г.

Я часто говорю, что мы живем в будущем. Судите сами. В моем далеком детстве мы с друзьями сидели на улице и рассказывали друг другу разные интересности. Помню, один мальчишка рассказывал о том, что в будущем будут телефоны с видео и мы будем не просто разговаривать друг с другом, но еще и видеть собеседника. Напомню, в это время телефоны были, дай бог, один-два на весь девятиэтажный дом, да и телевизоры были не в каждой квартире. А он нам рассказывает о телефонах с видео. Какой была наша реакция? «Да ладно, ну и заливаешь же ты!»

А он говорил, что прочитал об этом в книжке, и продолжал рассказывать, все больше и больше раскрывая наше будущее, где будут такие фантастические телефоны, машины, способные перемещаться без водителя, возможность путешествовать по мирам без всяких препятствий, люди будут словно роботы — им будут заменять конечности, и вместо руки появится автомат и прочее и прочее… Мы слушали этот рассказ с замиранием сердца и не очень-то верили во все эти россказни — уж больно это все было далеко от той реальности, в которой мы жили, но так хотелось… Так хотелось. Поэтому мы сидели, как зачарованные, и слушали, а потом, словно стряхнув морок, бежали играть, беззлобно подтрунивая над нашим рассказчиком, и он смеялся вместе с нами. И среди игры нет-нет да кто-то скажет: «А хорошо бы такой телефон иметь прямо сейчас, тогда не надо было бы бежать домой, чтобы показаться маме. Позвонил — и всё отлично, гуляй дальше». Мы разлетались, как воробьи, и носились стайками, даже не подозревая, что будем жить в этом самом будущем.

Мы живем в будущем. Наша жизнь стала удобнее, комфортнее и продолжительнее.

Мы живем в будущем. Мобильные телефоны позволяют нам разговаривать друг с другом и при желании обеспечивают видеосвязь. А еще мы в них играем и читаем, черпаем любую необходимую информацию, можем найти нужного человека — теория шести рукопожатий нам в помощь. Мы здесь общаемся, знакомимся с самыми невероятными новинками и где-то даже забываемся от настоящей жизни.

Мы живем в будущем. Современная медицина позволяет нам менять суставы, хрусталик глаза, имплантировать органы, справляться с раком. Все идет в ход: стволовые клетки, микробиом кишечника, питание и медикаменты нового поколения. Мы молодо выглядим и долго живем. Мы возвращаем к жизни безнадежных больных, словно Христос Лазаря.

Мы живем в будущем. Автопромышленность предлагает автомобили, которые работают от электродвигателя, могут ездить фактически без участия водителя и, в случае чего, вовремя остановиться. Юное поколение даже и не подозревает, что машина может быть без гидроусилителя (представьте огромный грузовик без гидроусилителя и насколько тяжелый труд был у водителя), сидение — без подогрева и режима «вождение без заноса».

Мы живем в будущем. Изобилие стало нормой, и когда-то смешной анекдот тоже стал нашей жизнью: «Когда вам привозят первую клубнику? — В 6 утра, сэр». Когда-то это было смешно, потому что клубника продавалась исключительно в сезон и не в магазине, а у дачников или на сельских рынках. Невообразимое количество продуктов наводнило магазины, и мы порой не в состоянии познакомиться со всеми из них. Да и не надо.

Мы живем в будущем. Космический туризм незаметно врывается в современные будни, и не за горами тот день, когда мы начнем путешествовать меж миров. Перед нами открывается много того, что ранее отрицалось и не признавалось, а сейчас активно изучается наукой.

Одним словом, мы живем в будущем. Где комфорт стал необходимым условием жизни, а не желанной возможностью. Где есть ожидание получить от жизни по полной и желательно ничего не дать взамен. Где не очень-то хочется думать о других и эгоцентризм затмевает разум вполне себе взрослых и, казалось бы, разумных людей. Где мы все глубже погружаемся в потреблятство и неожиданно обнаружили, что наше будущее имеет вполне себе необратимые последствия для матушки-природы и потомков.

Из-за активной вырубки деревьев мы лишили себя чистого воздуха, запустили коррозию почв, что повлекло практику пользования химическими удобрениями, которые бьют по нашему же здоровью. Отходы жизнедеятельности человека засоряют океаны, леса и постепенно вытесняют из них законных обитателей и опять-таки возвращаются бумерангом по нашему здоровью. Пластиковые отходы могут приносить реальный вред психическому и физическому здоровью человека, что отмечено в докладе ЮНЕП.

Стоп. В погоне за удобством и комфортом мы забыли о самом главном — об ответственности. Наши предки говорили: отведственность, то есть «ведаю, что творю». Судя по результатам, человечество не всегда отдает отчет своим действиям…

Какие интересности рассказывают друг другу современные дети? О чем они мечтают? Каким представляют свое будущее? Будущее, в котором они будут жить. И что самое главное мы должны сделать уже сегодня, чтобы это будущее, во-первых, настало, а во-вторых, было светлым? Чему самому важному нужно научить наших детей, чтоб они не повторили наших ошибок и ведали, что творят?

Нашли ошибку? Сообщите нам!