Олеся Ревеко: «Работа над детским питанием и пищевыми привычками начинается с работы взрослого над собой»

Нутрициолог, признанный участник International Practitioners of Holistic Medicine, выпускница и член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей Британского университета, выпускница International School of MicroNutrition с аккредитацией CPD, член ведущего мирового членского органа The Complementary Medical Association, автор множества гайдов и онлайн-программ по похудению — может ли все это быть сказано об одном человеке?

Да, может! Олеся Ревеко — эксперт в своем деле, один из лучших нутрициологов России и пассионарий, который видит смысл жизни в том, чтобы помогать людям становиться лучшей версией себя. А люди, которые уже более 10 лет благодаря ее работе достигают фантастических результатов по оздоровлению, называют Олесю просто и емко: «фея».

О том, как привить любовь к правильному питанию ребенку с ранних лет и обеспечить ему здоровое будущее, читайте в эксклюзивном интервью журналу OFF. Только научный подход, и никакой магии вне Хогвартса.

31 августа 2023 г.

Ваши программы изменили жизни более 15 000 человек. Олеся, скажите, а как изменила вашу жизнь нутрициология?

Кардинально! В юные годы меня сопровождали хронический гастрит и панкреатит, но я от них избавилась. Я научилась питаться вкусно, полезно и без особых ограничений, несмотря на требование врачей соблюдать строгую диету. Я привила дочери полезные пищевые привычки и любовь к здоровой пище. И все это благодаря нутрициологии.

Нутрициология наделила мою жизнь особым смыслом. Я поняла свою миссию, предназначение. Ради этого я постоянно развиваюсь, улучшаю сервис и продукты, изучаю новые исследования и гипотезы, осваиваю новые навыки.

Еще одно изменение, которое я отметила, — это внутреннее ощущение удовлетворенности жизнью. Я понимаю свою востребованность, полезность. Я ежедневно получаю сотни благодарственных сообщений, и это делает мою жизнь счастливее.

Тренды здорового питания в СМИ постоянно меняются: то бойкот молочной продукции, то сахару, то глютену. Как человеку сориентироваться в потоке информации?

Когда вы получаете новую информацию, углубляйтесь в вопрос. Вы увидите нюансы, которые прольют больше света на интересующую вас тему. Например, то, что одним запрещается есть, другим не наносит никакого вреда. И наоборот, что рекомендуют есть каждому, вам может быть противопоказано из-за индивидуальных особенностей организма.

Ищите противоположные мнения. Они всегда существуют. И, как вы понимаете, истина будет где-то посередине.

Прислушивайтесь к мнениям специалистов с большой практикой. Важно при этом не путать стаж в профессии и именно практику. Такие люди уже успели многое исследовать на своем опыте и опыте клиентов. И потому смогут более экспертно говорить о каких-то вещах.

Помимо взрослых вы работаете с детьми. Кажется, что с ними работать сложнее. Это правда? Расскажите подробнее о своем детском проекте.

С детьми работать не сложнее, чем со взрослыми, если их родители вовлечены в процесс и помогают детям пройти программу. Однако я наблюдаю, что не все родители готовы к этому. Ведь нужно готовить все, как указано в программе. Программе нужно на время выделить особый приоритет, и не прерывать ее прохождение праздниками, каникулами или отпуском. Нужно самому над своими пищевыми привычками поработать. Ведь, согласитесь, нет смысла рассчитывать, что ребенок будет есть полезное блюдо, когда родитель ест пельмени или пиццу.

Именно поэтому работа над детским питанием и пищевыми привычками начинается с работы взрослого над собой и своими пищевыми привычками.

Что касается моего детского протокола, то он составляется с учетом баланса КБЖУ и сочетаемости продуктов по химическому составу, что позволяет наладить работу органов и систем, восполнить дефициты веществ и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса.

Еще одна его особенность — это разнообразие блюд и продуктов. Потому что именно разнообразие позволяет восстановить ресурсы организма и пройти программу без срывов на соблазны.

И конечно, я позаботилась о мамах, включив в протоколы блюда, которые быстро и просто готовятся.

Частая проблема, на которую жалуются мои знакомые родители: «Мой ребенок ничего не ест». Чаще, правда, эти дети просто едят не то, что должны, по мнению взрослых. Что делать в таком случае?

Во-первых, посмотреть на свой рацион и пищевые привычки. Как мы уже говорили, работа над ребенком должна начинаться с себя.

Во-вторых, нужно перестать приносить домой эти неполезные продукты. А вместо них предлагать альтернативу и выбор других продуктов. Когда у ребенка будет выбор из полезных продуктов, а других альтернатив не будет — деваться некуда: он начнет есть то, что есть.

В-третьих, важно заботиться о вкусовых ощущениях ребенка. Если ему невкусно и при этом он уже знает вкус сладостей, снеков, стритфуда, то приучить его к полезной пище будет крайне сложно. Именно поэтому важно находить способы улучшения вкусовых ощущений от полезных продуктов. Где-то банально добавить специи или самодельный полезный соус.

И маленькая хитрость, которая также поможет приучить ребенка к полезным продуктам: подавать их в разном виде. Дети могут не есть овощи, зелень в цельном виде. Но если приготовить пюре или добавить их в фарш или запеканку, то ребенок даже не заметит наличие овощей, зато начнет привыкать ко вкусу.

В свое время помимо перечисленных способов мне помогло приучить дочь к овощам и зелени разъяснение, что бывает, когда дети не едят эти продукты и как они выглядят, что происходит с детьми, которые не едят овощи, зато едят картофель фри, бургеры, наггетсы. Некоторые картинки и показательный антипример одноклассников произвели на нее сильное впечатление, после чего она стала пробовать полезные продукты.

Есть ли в действительности нормы питания для детей?

Конечно! Детский организм, как и взрослый, нуждается в полезных и питательных веществах. Причем их количество должно быть умеренным, поскольку и дефициты, и профициты нарушают работу органов и систем, приводят к развитию заболеваний, не говоря о наборе веса. На каждом этапе развития потребность в нутриентах меняется. Исходя из этого формируются нормы питания для детей.

Например, им, в отличие от взрослых, рекомендован пятиразовый режим питания. Это обусловлено повышенной потребностью в нутриентах, необходимых для роста и развития организма. Взрослым, наоборот, рекомендовано трехразовое питание (за исключением некоторых категорий людей). По этой же причине у детей есть дополнительная «квота» на углеводы.

Можно ли заставлять детей есть? Насколько вредно давать ребенку установки «Пока не доешь — из-за стола не выйдешь», «На дне тарелки самая сила, доедай»?

Кажется, каждый второй из нас рос по такой системе. И мы прекрасно знаем, к чему это привело: сначала — отказ от еды, дефициты, затем развитие нарушений, набор веса, болезни.

Дети хорошо ощущают голод и сытость. Они едят, когда хотят, и останавливаются, когда наелись. Поэтому не нужно уговаривать, заставлять, подкупать конфетой. Иначе во взрослой жизни ребенок не сможет распознать чувство голода и насыщения, что приведет к тем же печальным последствиям, что и нас с вами в свое время.

С какого возраста стоит задуматься о визите с ребенком к нутрициологу?

На самом деле нет такой необходимости, если у ребенка нет избыточного веса, а родители сами рассказывают о питании, свойствах продуктов, их влиянии на здоровье, красоту, долголетие и самочувствие. Благо сейчас есть и книги, и мультфильмы, которые погружают детей в мир нутрициологии.

Но если у ребенка уже нарушены пищевые привычки и есть лишний вес, а его возраст от семи лет, тогда можно рассмотреть вопрос работы со специалистом.

Есть ли продукты, которые ребенку совсем нельзя есть?

Категоричные запреты касаются малышей до трех лет. Им нельзя давать маринованные овощи и фрукты, грибы, соусы, кофе, соки.

Деткам постарше можно все, но в меру. Но, конечно, всем известным снекам и сладостям я рекомендую находить более полезную альтернативу. Не нужно с малого возраста приучать детей к продуктам с усилителями вкуса.

А что обязательно должен есть каждый ребенок? Есть ли универсальный список продуктов?

В целом да. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, различные крупы, бобовые культуры, кисломолочные продукты, мясо, птица, рыба, масла, сыры.

Главное — выбирать качественные продукты, в которых простой и натуральный состав.

Как ввести в рацион ребенка больше овощей и фруктов и убедить, что сладости с сахаром — это вредно? И стоит ли это вообще делать?

Подавайте их в разных видах: делайте из них пюре, добавляйте в котлеты, вафли и смузи, нарезайте брусочками или фигурками. Заботьтесь о вкусовых ощущениях: добавляйте соль, любимые специи, полезные домашние соусы. Подавайте вместе с ними любимый продукт ребенка. Например, когда я приучала дочь к овощам, то клала рядом с ними сыр, который она обожала. И это также улучшало ее вкусовые ощущения.

Не делайте излишнего акцента на пользе продукта. Вместо этого делитесь своими ощущениями. Какой продукт по структуре: мягкий, хрустящий, твердый? Какой он на вкус? Также можно рассказать свою историю, как вы раньше не любили тот или иной овощ, а потом что-то (что именно) изменилось, и теперь вы с удовольствием едите его.

Убеждать ребенка в том, что сладости с сахаром вредные, не стоит. Но вот как влияет избыток сахара — да, конечно. Есть прекрасный фильм «Сахар», в нем, конечно, сложно для ребенка объясняется влияние сахара, но визуальный ряд очень понятный. Рекомендую на досуге для семейного просмотра. После фильма обязательно подискутируйте и разъясните простыми словами ребенку смысл, заложенный в фильме.

И я все-таки убеждена, что уберечь ребенка от сладостей будет невозможно. По мере взросления он все равно до них доберется. Но что мы точно можем сделать — это донести ключевой смысл: когда можно есть сладости, в какой мере и с чем. Тогда у ребенка будет правильное отношение к этой категории продуктов.

Как привить ребенку правильные пищевые привычки?

Важно разобраться, какие привычки являются правильными, то есть полезными, затем показывать их соблюдение своим примером. И обязательно объяснять, почему та или иная привычка важна.

А дальше поддерживать и хвалить ребенка при соблюдении привычек.

Для детей-подростков актуальна проблема расстройств пищевого поведения. Как вы работаете с такими случаями?

Я не работаю с расстройствами пищевого поведения, поскольку в их основе лежат психоэмоциональные факторы. И поэтому я убеждена, что с данным вопросом должен работать психолог по коррекции пищевого поведения.

У меня в команде есть такой специалист, поэтому если обращаются люди с расстройствами пищевого поведения (неважно, дети или взрослые), то с ними работу я веду в том случае, если они готовы параллельно работать с психологом.

Детские БАДы и витамины — это зло или необходимость?

Я бы сказала, ни то ни другое. Это мера, к которой имеет смысл прибегать, когда одного питания недостаточно, чтобы восполнить дефициты веществ. Но это бывает редко, в основном, когда у ребенка есть какие-то заболевания.

В остальных случаях сбалансированный рацион из разнообразных полезных продуктов способен закрыть потребность в макро- и микроэлементах.

Ко злу я бы БАДы отнесла только в том случае, если они принимаются без контроля специалиста. Вот тогда некачественная добавка, неверная мера или периодичность могут навредить ребенку.

У вас муж и дочка. Скажите, а как они относятся к вашей работе?

В разные периоды по-разному. Например, когда у меня высокая загруженность и я уделяю мало времени нашему совместному времяпрепровождению, то, конечно, они ее не жалуют, грустят. Я и сама грущу, когда мало времени провожу с ними, поэтому стараюсь соблюдать баланс между работой и семьей.

В остальном я знаю, что они восхищаются моей профессией. Дочка при знакомстве с новыми людьми всегда с гордостью рассказывает, что ее мама — нутрициолог. Ей приятно делиться тем, что я помогаю другим людям меняться и оздоравливаться.

Получается ли соблюдать баланс «работа — отдых»?

Десять лет назад это было большой проблемой, сейчас в 90 % случаев — да.

Просто уже есть четкое понимание, как мое состояние влияет на настроение и эффективность команды, на атмосферу дома, на взаимоотношения с клиентами.

текст: Оксана Усова

продюсер: Диана Чекан