Путь бегуна: человек, пробежавший вокруг света

Согласно древней легенде, один греческий воин в V веке до н. э. после великой битвы без остановок бежал из Марафона в Афины, чтобы возвестить афинянам о знаменательной победе. Так и появилась «марафонская дистанция», которая сначала равнялась 34,5 километра (реальное расстояние между Марафоном и Афинами), а с 1924 года зафиксировалась на отметке 42 километра и 125 метров.

В истории человечества бег играл ключевую роль в развитии культуры и ценностей, повлиял на формирование наших физических и интеллектуальных способностей.

Героем этого интервью стал Руслан Шакин, который в свой 38-й день рождения, 16 сентября 2018 года, начал пробег вокруг света — 40 075 километров, ровно по длине экватора.

05 сентября 2023 г.

6 континентов, 4 года и 10 месяцев, от мыса Соя на Хоккайдо до Токаревского маяка во Владивостоке. 13 июля 2023 года в приморской столице Руслан завершил российскую часть маршрута, а 26 июля поставил точку в пятилетнем забеге, снова оказавшись на мысе Соя — в самой северной точке Японии. Он стал первым человеком в мире, который пробежал через шесть континентов без машины сопровождения.

Мы застали Руслана на Хоккайдо, и в эксклюзивном интервью журналу OFF он рассказал, о чем люди бегут сегодня.

Руслан, помните ли вы момент, когда вас осенило мыслью вроде «Вот это да! Я хочу пробежать длину экватора»?

Мысль пробежать кругосветку возникла, наверное, за полгода до того, как я ее начал. Серьезно к ней готовиться я стал примерно за 4,5 месяца, а начал бежать 16 сентября 2018 года.

Вы всегда не боялись ставить цели, которые другим могут показаться недостижимыми?

Я не думаю, что я ставил такие цели для себя в глобальном плане. Я теперь первый из восьми миллиардов человек на планете, который сумел это сделать — пробежать вокруг света. Я начал с постановки цели «пробежать марафон до 35 лет». К этой цели я шел, готовился, и через 4,5 месяца это сделал. Дальше я забежал на все самые высокие небоскребы в западном полушарии и бегал уже ультрамарафоны: на 50 км, 100 и 200 миль. 100 миль — это 161 километр.

Как решиться оставить все, к чему обычно стремятся люди: машину, квартиру, стабильную работу и привычный образ жизни, и отправиться в неизвестность?

Нужно сильно этого хотеть. Я с детства хотел совершить кругосветное путешествие, и так сложились звезды, что я увлекся бегом, у меня это стало получаться.

Я погуглил, что часто такое путешествие осуществлялось с машиной сопровождения. Я стал изучать карты маршрутов людей, кому удалось это совершить: как они добирались с одного континента на другой, какой был их маршрут по определенным континентам. Весь этот опыт я учел, это была моя домашняя работа, мое личное исследование, можно сказать, после которого я решился это сделать.

Конечно, это была определенная смена деятельности, я перевернул свою жизнь с ног на голову, но для меня это было не впервые. Иммиграция в США, например, тоже для меня была культурным шоком. Первый год я жил там один, учил язык, и мне было тяжело во всех сферах жизни. После веселых студенческих компаний и беззаботного образа жизни в институте на меня навалился груз ответственности. Я знал, что каждый день я могу либо идти к своей цели, либо стоять на месте, или даже регрессировать, и я думаю, что мне помог в дальнейшем именно этот опыт первого года жизни в Америке, когда я практически не знал языка. По мере изучения английского появлялись друзья, а еще я занимался спортом. Спорт все-таки дает эндорфины, гормоны счастья, гормоны радости, и он дает удовлетворение от преодоления. Ты получаешь позитивные эмоции, и это помогает справиться со стрессом.

Про что вы бежите сейчас?

Завтра я начинаю пилигримаж — путь пилигрима по острову Сикоку. Я буду идти или бежать — там уже по настроению, мне уже торопиться, в принципе, некуда. Я буду осваивать знаменитую тропу пилигримов, которая проходит через 88 буддийских храмов этого острова.

А за четыре года смыслы как-то изменились?

Я очень часто в жизни рассчитывал на самого себя. Так складывались обстоятельства. В путешествии это ощущение усилилось. Наверное, я удостоверился в истинности фразы, что все зависит от нас самих.

Как вы рассчитываете силы на каждый день и сохраняете темп?

Я стараюсь питаться так, чтобы в моем рационе было как можно больше белков, есть салаты, пить соки. График у меня такой, что каждые 7–10 километров я останавливаюсь и перекусываю, в том числе орехами и сухофруктами. Это необходимо, так как я бегу с «Драккаром», а он весил у меня в России около 60 килограммов.

Примерно год и девять месяцев до этого, до середины июля, я бежал только по России. И если по пути были кафешки, я ел супы, каши и старался, как уже говорил, есть как можно больше белка.

Сколько получается километров в месяц?

Максимум был в Японии пять лет назад и в Австралии — более 1700 километров за месяц. А минимум прошлой зимой в Забайкалье — около 300 километров, потому что, как там выражаются местные жители, давили морозы, и мне было тяжело бежать, в силу того что было очень-очень холодно.

Как вы думаете, откуда в вас потребность бежать?

Как таковой потребности бежать у меня нет, была цель — пробежать вокруг света, и это меня мотивировало, двигало вперед. Сейчас, когда я уже пробежал вокруг света, у меня нет больше необходимости бежать. Когда я просыпаюсь, я знаю, что цель достигнута, сейчас будет что-то другое.

Все ли дело в силе воли? Можете ли вы сказать, что у вас железная сила воли и благодаря этому вы каждый день отправляетесь в путь?

Я не очень сильно верю в силу воли. Неважно, какая погода: жара в Австралии или холод в Сибири, ты встаешь, двигаешься к своей цели, потому что ты этого хочешь. Все зависит от того, насколько сильно ты этого хочешь. Что, если бы я говорил: сегодня побегу, а завтра нет?

Конечно, такие дни были, когда погода действительно не позволяла бежать. Но все это больше дисциплина, чем сила воли. Наверное, если практиковать дисциплину каждый день, появляется то, что мы и называем силой воли.

Для многих ежедневный бег не только отличное физическое упражнение, но и важное условие «психической гигиены»: бежать в одиночестве, слушать свои мысли или плеер, разглядывать окружающий пейзаж. Но нет ли обратного эффекта? Не сложнее ли стало общаться с людьми?

Отличный вопрос. У меня нет обратного эффекта, потому что я достаточно коммуникабельный человек, по крайней мере, я таковым себя ощущаю. И мне комфортно общаться как с незнакомыми людьми, с которыми я только что познакомился, так и с друзьями, одноклассниками, однокурсниками, которых я знаю уже много лет.

Психическая гигиена — да, можно сказать, что это mental brush. Есть зубная щетка, а есть щетка для мозга. В Америке проводили исследование, что именно медитации являются этой самой щеткой для сбивания пыли с мозга, чтобы он все время работал нормально. Нужно медитировать, чтобы послать мысли в нужный поток.

Бег для меня перестал быть медитацией, потому что я очень привык к тому, что бегу все время. И мое ощущение бега сильно отличается от такового для людей, которые живут стандартной жизнью: работают 5 дней в неделю с 9 утра до 6 вечера. И когда они вечером после работы выбираются в парк и проводят там час времени, бегают после офиса и каменных джунглей, конечно же, это совершенно другое ощущение бега, ты отвлекаешься.

У меня все происходит наоборот. Потому что, когда я бегу, я все время нахожусь на природе, города — это 5–10 процентов моего времени, 90 процентов я все-таки бежал один и наедине с природой. И для меня это стало рутиной. Как для офисного работника его работа становится рутиной, так и для меня бег стал рутиной, и я уже не испытывал такой медитации, как если бы я работал в офисе и выходил на пробежку на час куда-то в парк. И поэтому мне нравится общение с людьми — потому что много времени я проводил один. Я не стал нелюдимым, я, наоборот, как раз стал более коммуникабельным.

Слушаете ли вы в дороге музыку? Или предпочитаете естественные звуки вокруг?

Да, у меня все время в ушах что-то играет, обычно это или подкасты на русском и на английском, или аудиокниги, также на двух языках. Почему на двух языках? Потому что, во-первых, в оригинале слушать лучше, а еще чтобы не забывать английский, это практика. В России практиковать английский — это утопично, и мне это помогало не забывать английский язык.

А что касается музыки — у меня сложился плейлист порядка 500 песен. Поначалу я набирал разные плейлисты, в Японии старался слушать японскую музыку, но ее мне тяжело слушать, она мне не сильно заходит. В Австралии слушал фолк, это было прикольно. В конце концов сложился свой плейлист, и песни включаются рандомно. И, в зависимости от того, не нужно ли мне ускориться, я и включаю песни.

О чем вы думаете во время бега? Какие мысли приходят?

Почти как в книге Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». (смеется). Очень часто все связано с логистикой — в том плане, что я смотрю, до какого населенного пункта я доберусь за энное количество километров либо до отеля или какой-то кафешки, где могу перекусить. Смотрю, есть ли по пути магазин, место, где можно подзаправиться запасами еды, воды и так далее. У меня часто спрашивают, приходят ли какие-то философские откровения во время бега, но это бывает только иногда, когда все складывается. Для этого нужны идеальные погодные условия: не жарко, не холодно, сухо, чтобы не шел дождь. Потому что экстремальные природные условия отвлекают от мыслей, ты думаешь, как бы скорее выбраться из этой некомфортной природной зоны. И там уже не до философии. А вот когда ветерок, солнышко, не жарко — порой приходят такие мысли интересные. Но это бывает нечасто.

Какая самая тяжелая часть любого бегового маршрута?

В марафоне есть такое понятие, как «стена». Когда бежишь 42 километра, после 30–32 километров появляется «стена», потому что заканчиваются запасы гликогена. Нужно подпитываться либо гелем, либо бананами, чтобы бежать дальше и скорость не падала.

У меня, кстати, такая же «стена» возникла, когда я бежал вокруг света. Если сравнить мой забег более 40 000 км с марафоном, то где-то в Сибири в августе прошлого года у меня наступила такая «стена». Я ставил палатку в лесу, где было много ягод, грибов, пели птички. Мне очень-очень не хотелось бежать, но в итоге я каждый день вылезал из спального мешка и продолжал движение. Потому что знал, что мне это нужно.

Каких трех правил вы придерживаетесь в путешествии?

Во-первых, верить в себя. Во-вторых, осознавать, что, как бы плохо ни было, все рано или поздно образуется. И в-третьих, доверять людям.

Если вы в другой стране и не говорите на других языках, обязательно скачайте Google Переводчик, чтобы он работал офлайн, если не по голосу, то хотя бы по тексту. И всегда имейте при себе пауэрбанк, чтобы общение не прервалось.

Японию можно смело назвать местом мировых беговых рекордов. Вы сейчас находитесь на Хоккайдо, где на озере Сарома японка Томоэ Абэ на дистанции 100 км в 2000 году поставила мировой рекорд, пробежав это расстояние за 6 часов 33 минуты и 11 секунд. В 2018 году японец Нео Казами на том же месте также поставил рекорд в ультрамарафоне. Есть ли у вас цель стать рекордсменом? Кому вы бросаете вызов: другим спортсменам или в первую очередь самому себе?

В первую очередь я бросаю вызов себе, это безусловно. Я пытаюсь стать лучшей версией себя, потому что я не такой быстрый, как Кипчоге, но я один из самых выносливых, прежде всего морально, потому что мне пришлось пройти через все природные зоны, в том числе экстремальные, и я пробежал их, я продержался. Я очень рад осознавать, что у меня не возникло мысли все это завершить. И потом, пробежать вокруг света можно и за более короткий срок, если, допустим, пробегать его в своем населенном пункте на стадионе. Можно справиться за три года, а то и раньше, если, допустим, каждый день пробегать марафонскую дистанцию. Здесь у меня больше моральная и ментальная выносливость, нежели чем физическая.

Расскажите о самых запоминающихся людях, которых вы встречали на своем пути.

Ну, если говорить о спортсменах, то Кацухико Такасигэ, с которым я буквально недавно встретился в Осаке. Мы вместе ходили на экскурсию по замку Осака. Он тоже пробежал через много континентов и тоже с коляской. Я с ним познакомился совершенно случайно, через его друга, когда пробегал по острову Хоккайдо недалеко от Саппоро.

В Дании познакомился с бегуном вокруг света Джеспером Олсеном, он пробежал через Россию из Питера во Владивосток. Он бежал с одним парнем и японкой. Ему очень понравилась Россия, и Олсен потом приезжал несколько раз на Урал, на уральский марафон «Европа-Азия». Я с ним пообщался в Дании, гостил у него одну ночь и далее побежал в сторону Швеции.

Если говорить не про бег, в Норвегии я встретил одну интересную женщину. Это была шаманка саамов, и мы с ней так поговорили, что пробрало до мурашек. Осознание, что это была шаманка, пришло уже позже.

Было много других ребят, которых я встречал, например, местных жителей. И особенно был интересный опыт, когда они не говорили ни по-английски, ни по-русски, ни по-испански, и было очень тяжело коммуницировать. (Смеется.)

Допустим, во Франции далеко не все говорят по-английски, и были проблемы с Google Переводчиком: то ли интернета не было, то ли что — не помню. А печатать было не вариант. Мы просто пили кофе с круассанами с сыром и как-то понимали друг друга. Я говорил на френглише — это смесь французского и английского (так же как спанглиш — смесь испанского и английского). Мы отлично друг друга понимали. Совершенно случайное пересечение и общение с такими людьми «подсаливало» опыт моего путешествия, особенно когда оно становилось пресным. Иногда все было довольно однообразно, например, в пустыне Австралии.

Универсальна ли культура бега в мире? Или есть отличия между разными странами?

Отличия есть, безусловно. Я сам тренировался без тренера, готовился к марафону и к забегу, но, я думаю, это подходит не всем. Лучше тренироваться с тренером. Тогда не то чтобы быстрее пробежишь марафон, но качественнее к нему подготовишься, наверное.

Когда занимаешься с тренером, появляется чувство ответственности перед кем-то, и ты прикладываешь больше усилий, потому что тебе нужно отчитаться, это дает accountability.

Я читал книгу по культуре бега в Японии, перед тем как поехать туда, — «Путь бегуна» Адхарананда Финна. Британец приехал в Японию, чтобы изучить культуру бега именно в Японии. И он говорит, что там очень много именитых бегунов, но японская культура бега на мировом уровне недооценена, так как первая десятка бегунов, занимающих призовые места на данный момент, всегда из Кении и Эфиопии. Но если посмотреть на вторую десятку бегунов, то в ней много японцев.

Недавно простой учитель выиграл Бостонский марафон. Он японец. Бостонский марафон — самый именитый марафон в мире и считается самым престижным. Он как Мекка для мусульман: любой марафонец хочет пробежать забег в Бостоне, но туда непросто попасть, потому что там строгие критерии отбора. Там есть даже лотерейная система.

Финн написал о японской культуре бега, что бегают здесь слишком много. Но спортсменов загоняют, и поэтому карьера бегуна у них длится недолго, они себя, к сожалению, изнашивают. Это потому, что здесь есть команды от больших корпораций: от Toyota, Honda, Nissan, от электронных компаний. Они выставляют свои команды на экиден — это такое ралли. У нас принято после новогодней ночи смотреть «Иронию судьбы, или С легким паром!», а здесь принято 2 января смотреть экиден — забег от Киото до Токио, это примерно 500 километров. Очень популярное зрелище, и каждый Новый год японцы его смотрят.

Я считаю, что бегунов многое объединяет. Мне это сильно помогло. Во многих больших и маленьких городах меня встречали бегуны, присоединялись ко мне — это было здорово! Мы замечательно проводили время с каждым: и пообщались, и пробежались, и все было просто отлично.

текст: Оксана Усова