fashion

Cristian Dior: бессмертная империя женственности

Прославленный модельер Кристиан Диор оставил большой след в мире моды. Слава пришла к нему, когда коллекция 1947 года покорила Париж. Знаменитые актрисы того времени носили с удовольствием элегантные наряды от Диора. Но мало кто знает о жизненных трудностях, с которыми сталкивался сам кутюрье и его модный дом.

25 февраля 2022 г.

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в нормандском городке Гранвиле, В 1911 году семья Кристиана переехала в Париж. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями. Начальное образование Кристиан получил дома, и по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере. Он поступил в Свободную школу политических наук, но вместо занятий по международному праву и географии, будущий кутюрье, проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и истории живописи.

Начало 1930-х годов стало для Кристиана трагическим: у его брата обнаружилась психическая болезнь, от рака умерла мать, разорился отец, а сам он заболел туберкулёзом. Чтобы спастись от депрессии, Диор посетил Советский Союз: Ленинград, Кавказ и побережье Чёрного моря. Вернувшись в Париж, Диор помог семье продать парижскую квартиру и переехать в провинцию, а сам принял приглашение погостить у Жана Озенна. Озенн, в то время работавший художником мод, увлёк Кристиана этим занятием: Диор также начал рисовать, сперва пытаясь копировать эскизы моделей из журналов. Работе с красками он учился у Макса Кенна. Между тем Озенн начал предлагать эскизы Диора портным и посредникам наравне с собственными и однажды смог их продать — после этого Диор занялся исключительно рисованием.

Его эскизы шляпок и платьев печатали в журнале Le Figaro Illustre, но несмотря на то, что его модели шляп пользовались успехом, Кристиан решает специализироваться на одежде. В 1938 году он был замечен модельером Робером Пиге, но война помешала дальнейшему развитию карьеры: Диор ушёл в армию и служил на юге Франции. Однако, уже в 1941 году он возвращается в Париж и устраивается на работу в модный дом Люсьена Лелонга. В 1942 Диор создал собственную парфюмерную лабораторию, выросшую затем в компанию Christian Dior Perfume. После войны он открывает и собственный дом моды. В своей первой же коллекции 1947 года он создал совершенно новую концепцию — New Look. Диор воплотил собственное представление о женственности, которой так не хватало в эпоху войны.

Он стал одним из тех, кто помог вновь вернуть послевоенному Парижу звание столицы мировой моды. Вместе со своим партнером Жаком Руэ Диор стал первым применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. В 1948 году он упорядочивает лицензирование производства своих моделей в различных регионах Франции и всего мира. Таким образом фирменный знак Диор быстро появился во всех уголках земного шара. Кристиан Диор также работал как художник по костюмам для театра и кино. В 1955 году, в сотрудничестве с художником по стеклу Даниэлем Сваровски, Диор начал изготавливать украшения из гранёных кристаллов горного хрусталя.

В течение следующего десятилетия Диор оставался оракулом, диктующим новые направления и заключающим дальновидные сделки. В 1957 году он в очередной раз потряс мир — своим внезапным уходом из жизни. Он умер от сердечного приступа в возрасте 52 лет. Империя Диора была на грани распада, но 21-летний ассистент Кристиана вернул ей былое величие, это был Ив Сен-Лоран. Он стал самым молодым кутюрье в истории моды. Первый показ под именем Christian Dior Иву нужно было подготовить за пару месяцев. Говорят, шесть сотен скетчей он нарисовал всего за 15 дней. Шоу прошло 30 января 1958 года. Критики отреагировали положительно и прозвали Сен-Лорана «маленьким принцем моды». По сей день мы наслаждаемся трудами двух гениев высокой моды: Кристиана Диора и Ив Сен-Лорана.