opinion

Никита Рудницкий: Винный блиц как стиль жизни

Лучший сомелье Дальнего Востока по версии WHERETOEAT-2022; входит в топ-10 сомелье России по версии WHERETOEAT-2023; сомелье ресторана «Миллионка» (г. Владивосток); вице-чемпион Уральского конкурса сомелье; автор винных гидов и винного Телегам-канала «Пьяная лавочка»; участник Всероссийского лагеря сомелье; сертифицированный специалист Capstone California и WSET

31 июля 2023 г.

Винный сезон этого года только в самом разгаре, а у меня уже получилось попутешествовать от Камчатки до Краснодарского края. И конечно же, виной всему вино!

Вино, если честно, стало серьезным трендом. Винные карты российских городов растут в количестве и в качестве, и Дальний Восток не отстает от этого тренда. И где бы я ни был, я всегда сталкиваюсь с вопросами. Разные города, а вопросы часто повторяются. Поэтому мне захотелось выделить несколько наиболее популярных и ответить на них.

1. С каких вин стоит начать?

Мы приходим в мир вина с вин послаще и подешевле. Это резонно и логично. Сладость — вкус, который нам понятен и приятен, а вот кислинка нами воспринимается в штыки. С ценой тоже все понятно: мы всегда рискуем финансово при поиске и выборе вина и рискуем не найти свой стиль, потратив деньги впустую.

Но, как говорится, кто не рискует — тот не пьет шампанского. И если вы все-таки хотите постигнуть этот винный мир, то рекомендую начать с белых вин. Они более яркие и легче воспринимаются. Если вы пили только полусладкие вина и захотели попробовать что-то еще, то можно взять полусухие либо сухие, с меньшей кислотностью. От полусухих следует переходить к сухим, затем розовым, потом красным.

 

2. Как дегустировать вино?

Вино нужно дегустировать осознано. Раскрою секрет: существуют определенные этапы дегустации. Вино оценивают сначала по внешнему виду, затем — аромат, и лишь в конце оценивают вкус и делают заключительные выводы.

Сначала необходимо покрутить бокал и насытить вино кислородом и заодно посмотреть на цвет: бледное оно или густое, как чернила. В зависимости от насыщенности можно сделать вывод о сорте винограда и возрасте вина.

Затем нужно прочувствовать аромат вина и осознать, насколько он интенсивный. Нужно попытаться повспоминать ароматы и провести дедуктивные ассоциации. Если аромат очень насыщенный, вероятнее всего, сорта винограда ароматичные, а их не так много. 

Следующий этап дегустации — это вкус. Он может совпадать с вашими ожиданиями, а может быть контрарным, непохожим на аромат. Попробуйте понять, насколько вино сладкое, сильно ли оно фруктовое и чувствуется ли алкоголь. Все это помогает над размышлениями о стране производства и винных регионах.

Ну, и в заключение нужно сделать для себя вывод: нравится ли вам вино или нет? Хорошее ли оно? Заказали бы вы это вино в ресторане? А подарили бы его друзьям и родным? Дегустируйте и думайте о вине!

 

3. В чем отличие Нового Света от Старого?

Старосветские вина — более сложные и строгие, более элегантные и утонченные. Часто они требуют какого-то повода. Кроме того, вина Старого Света обладают большой гастрономичностью: сочетаются с многими блюдами и местной кухней. 

Сейчас любители вин привыкли к яркому вкусу и аромату, когда не нужно думать. Вино сразу раскрывается фруктовым букетом — все это Новый Свет. Он открытый, яркий, менее сложный и легко воспринимаемый. Наслаждаться можно в любое время. Это история не для выдержки в погребе или коллекционирования. Эти вина чаще всего создаются, чтобы пить их здесь и сейчас.

 

4. Стоит ли париться при выборе бокалов под вино?

Стоит! Бокал влияет на то, как будет раскрываться аромат вина. Если говорить об игристых винах, то их часто наливают в флюте, или «тюльпаны»: бокалы с узкими горлышками и вытянутыми формами. Потому что 90 % игристых вин обладают более кислотным вкусом. У человека на кончике языка существуют рецепторы, отвечающие за сладость, поэтому узкая форма этих бокалов поможет сгладить кислинку. Кроме того, в таких бокалах пузырьки будут играть дольше.

Для белых вин подойдет бокал среднего объема. Для красных вин, наоборот, используют бокалы с широкой чашей. В бокал для белого вина всегда наливают меньше вина, чтобы белое вино не нагревалось, ведь в жаркий день мы любим белое вино именно за его освежающий вкус.

Красное вино, наоборот, любит раскрываться в большом бокале, именно поэтому чаще всего в один «красный» бокал можно влить целую бутылку. Но так делать не стоит!

 

В любом городе я встречаю единомышленников, профессионалов и любителей. Я учусь сам и учу других, передаю свой опыт и знания. Дарить людям эмоции и культуру, видеть в глазах людей азарт, когда рассказываешь очередную винную историю, — это крутая мотивация не останавливаться на достигнутом.

Дарите людям эмоции и чувства! А вино будет приятным дополнением.
 

Автор: Никита Рудницкий

https://t.me/rude_sommelier
Фото
: Света Шумилова

 

Нашли ошибку? Сообщите нам!