facts

Денис Панченко: Новогодний гайд под бой курантов

Денис Панченко — бренд-сомелье Uliss Asia, Amba. Korean BBQ & Wine, Vento. Osteria & Crudo, She Kong Bar.

Что стоит добавить к новогоднему столу? Давайте познакомимся с одними из самых интересных сочетаний от отечественных виноделов. Самое интересное, что вы можете либо применить эти знания, либо проложить свой собственный опыт винопития.

17 января 2025 г.

В первую очередь стоит сказать об автохтонах* (вина из местных сортов винограда) и вине «Винодельня Ведерниковъ» Сибирьковый Экстра Брют. Оно изготавливается по классическому методу с выдержкой на осадке на протяжении 12 месяцев. Это очень гастрономичное вино, подойдет к большинству закусок.

К новогоднему столу часто подавали соления и селедку, но достойной пары к ним не было. Не так давно мне посчастливилось познакомиться с виноделами из хозяйства Belmas, Рустамом и Екатериной Бельмас. Возьмите в пару их Belmas Pinot Gris, освежающий и минеральный, с яркой фруктовой кислинкой.

Многие «пользователи» тяжело воспринимают красное вино, но здесь скажу, что есть красное вино, которым можно даже утолять жажду и пить спокойно. Попробуйте красное сухое от Chateau Pinot «Шары Колдуна Глю Глю». Вино красное, прозрачное, акварельное, что означает минимальную, очень деликатную экстракцию. Яркая палитра аромата: ягоды, вишня, цитрусовые. Легкое, свежее, «морсовое вино». Опять же, крайне гастрономичное, под нежирное мясо и рыбу на столе.

На десерт рекомендую «Генерал Мороз» Красная Горка — этот айсвайн спокойно уравняет шансы с пирожными или пирогом с лимоном.

А вообще, только вчера в свет вышел 11-й выпуск авторского гида по российским винам Артура Саркисяна и его первое издание в партнерстве с «РБК Вино». Фактически это системная авторская винная критика в стране. Там 1000 вин и система оценок для каждого из них.

И хочу напомнить, что сочетание вина и еды — это всегда личный опыт. Пробуйте и экспериментируйте, открывайте новые сочетания в Новом Году!

Нашли ошибку? Сообщите нам!