Никита Рудницкий — лучший сомелье Дальнего Востока по версии WHERETOEAT–2022; входит в топ-10 сомелье России по версии WHERETOEAT–2023; сомелье ресторана «Миллионка» (г. Владивосток); вице-чемпион Уральского конкурса сомелье; автор винных гидов и винного Телеграм-канала «Пьяная лавочка»; участник Всероссийского лагеря сомелье; сертифицированный специалист Capstone California и WSET.
05 сентября 2023 г.Все чаще мы начинаем задумываться о физическом и душевном благополучии. Здоровый образ жизни, правильное питание и минимум вредных привычек — вот то, к чему мы все стремимся.
Это, несомненно, весомый плюс в нашу карму благополучия. Но если разговор заходит о вине, то все мои аргументы на первый взгляд воспринимаются в штыки. Разве вино не может быть связано со здоровым образом жизни?
Давайте разбираться подробнее.
Во-первых, последние два года идет сильнейший тренд на низкоалкогольные, а иногда и вовсе безалкогольные вина. Да, такие встречаются повсеместно, это хорошая альтернатива, и изготавливаются они действительно из вина, да и в винных картах ресторанов такие вина не редкость.
Во-вторых, я всегда говорю об осознанном потреблении. У нас четко сложился стереотип, что если алкоголь — то это кураж, веселье, отсутствие меры и, как следствие, жуткое похмелье наутро. Во всем нужна мера, и в вине особенно. Взгляд итальянцев или французов на вино абсолютно другой. Они воспринимают вино не как алкоголь, а как продукт питания, воспитывают вкус и уважение к продукту уже с малых лет. Поэтому и мера, и такт, и уважение — все это слагает винную культуру и культуру потребления, которую я стараюсь воспитывать в вас.
Хочется заглянуть с вами за винные кулисы и рассказать о том, что на виноградниках и винодельнях тоже есть свои экотренды. Виноделы отказываются от химических удобрений, соблюдают лунные циклы, все процессы выполняют исключительно вручную, используют отвары для лечения лозы и, конечно же, существуют в абсолютной гармонии с природой.
Существует три основные экопрактики на виноградниках и винодельнях.
Органика | Organic
Органических подход стремится выстроить на винограднике экосистему, дружественную природе, запрещая использование большинства химических удобрений и пестицидов. Органические виноделы стремятся к биоразнообразию. С 2012 года официально введен термин «органическое вино», сертификацию которого нужно ежегодно подтверждать. Если на бутылке вина видны официальные экологотипы, значит, вино создали в гармонии с природой.
Биодинамика | Biodynamic
Практики в этом направлении более изощренные, чем органические, с некоторым эзотерическим подходом. Биодинамисты тоже не используют химию и ГМО, помимо этого, они действуют в соответствии с принципами австрийского философа начала ХХ века Рудольфа Штейнера.
Сторонники его учения работают на винограднике по астрологическому календарю, самостоятельно готовят и применяют натуральные препараты, не фильтруют вино, разговаривают с вином, собирают лунный свет. Странно, но все это дает отличный результат! Так как виноделы не используют продукты животного происхождения, то эти вина даже можно назвать веганскими.
Устойчивое землепользование | Sustainability
Если говорить кратко, то это такой способ вести винное хозяйство, при котором бизнес должен поддерживать здоровье экосистемы, не транжирить воду и другие ресурсы, думать о будущем поколении, но при этом оставаться бизнесом, то есть приносить прибыль владельцу. Самое главное в этом методе — это минимизация рисков для окружающей среды, уважение традиций, истории, культуры и экологии.
Давайте просто примем, что это такой подход к созданию вина, который сокращает негативное влияние на окружающую среду, но остается рентабельным и не забывает про интересы, здоровье и безопасность всех окружающих.
Таким образом, я лишь хотел подчеркнуть, что здоровый образ жизни можно (и даже нужно) сочетать с вином. Главное — делать это осознанно!
Дарите людям эмоции и чувства! А вино будет приятным дополнением.
Никита Рудницкий
Нашли ошибку? Сообщите нам!