АНАСТАСИЯ БАКЛАНОВА — ваш проводник в мир высокой моды и стиля

Анастасия Бакланова — персональный шопер, стилист, героиня обложки ноябрьского выпуска глянцевого журнала OFF. Грамотный байер должен уметь подобрать образ для каждого клиента индивидуально. Поэтому он отчасти является стилистом, который помогает покупателю подобрать дополнительно соответствующие купленной одежде аксессуары. А какие еще уникальные особенности скрывает профессия байера и как начать свой стартовый путь развития в данной сфере — читайте в интервью с Анастасией Баклановой.

08 января 2023 г.

Одежда выражает внутренний мир, и байер, как никто другой, доказывает важность этой фразы. Сегодня профессия байера так же популярна, как и профессия дизайнера, блогера, журналиста или фотографа. Байер занимается предоставлением уникальной коллекции модной одежды, помогая формировать неповторимый и индивидуальный стиль индивидуально для каждого клиента. Анастасия Бакланова уже семь лет является проводником в мир высокой моды и стиля. Благодаря ее услугам и знаниям в fashion-индустрии клиенты прикасаются к прекрасному и формируют свой стиль, следуя тенденциям современной моды и одежды от ведущих мировых модельеров и брендов. Чтобы сформировать успешный образ для клиента, необходимо постоянно следить за стремительно изменяющимися тенденциями мира одежды. Необходимо грамотно отбирать стильные, обладающие особой энергетикой вещи. Именно для этого необходима такая важная профессия, как байер, без которой сегодня не обходится мир моды. Грамотный байер должен уметь подобрать образ для каждого клиента индивидуально. Поэтому он отчасти является стилистом, который помогает покупателю подобрать дополнительно соответствующие купленной одежде аксессуары. А какие еще уникальные особенности скрывает профессия байера и как начать свой стартовый путь развития в данной сфере.

Анастасия, скажите, как вы готовились к тому, чтобы стать байером? Как вам удалось стать успешным представителем этой сферы деятельности и с чего начался ваш путь погружения в мир моды?

— Я начинала свою деятельность в 2015 году, когда это направление в бизнесе уже было развито, но еще не приобрело такую популярность, как сейчас. По возвращении в Россию после трех месяцев жизни в Милане у меня появилось новое хобби: ежедневно изучать сайты с одеждой, обувью, совершать уникальные и грамотные покупки с умом. Спустя месяц я поняла, что получаю колоссальное удовольствие не от самой покупки, а от процесса. Тогда я задалась вопросом: почему бы мне не начать этим заниматься на профессиональном уровне? Я начала развивать свои социальные сети. Сформированная клиентская база перешла ко мне из моего бутика нижнего белья Boutique Feliz. В первый день у меня уже был заказ на обувь Pinko — с этого и начался мой путь в мир моды и стиля. Но для меня это был не бизнес, а прежде всего хобби и дело, которое я очень люблю.

— Когда произошло ваше первое серьезное знакомство с миром моды?

— Я погрузилась в мир моды на серьезном уровне около четырех лет назад, когда стала чаще летать в Италию. Профессиональное развитие продолжается до сих пор.

— В интернете в различных статьях даются сложные, объемные и зачастую чуть ли не противоположные определения профессии байера. Не могли бы вы рассказать, какой главный функционал этой профессии?

— Байер — это в одном лице человек, который интересуется всеми последними тенденциями моды, знает, где и как купить уникальную и эксклюзивную одежду, зачастую недоступную для масс-маркета. Это, отмечу, очень важный момент. Байер должен понимать вкусы и запросы каждого клиента. Конечная цель заключается в том, чтобы клиент был доволен, чтобы все услуги были предоставлены в лучшем виде. Профессия байера очень интересная и актуальная, ведь ты постоянно общаешься с людьми, приобретаешь новые знакомства, путешествуешь по миру. Но в то же время, чтобы развить себя в данном направлении, нужно иметь терпение, устойчивую нервную систему и любовь к своему делу.

— Как стать успешным байером? С чего начать свой путь и у кого учиться специфике данной профессии?

— Если честно, не мне судить, как достичь успеха в данной сфере, поскольку я самостоятельно изучаю эту сферу и развиваюсь в ней каждый день. Но могу сказать точно: важно любить то, чем занимаешься. Сейчас существует множество обучающих курсов, но путь становления в этой профессии я проходила самостоятельно. Честно говоря, я не верю в курсы и онлайн-марафоны, считаю их бессмысленными. При большом желании все можно изучить самостоятельно. Но также нужно понимать, что на старте своего развития вы будете допускать ошибки. Поэтому важно, чтобы в случае какой-либо серьезной проблемы вы могли вовремя разобраться с ней и сделать грамотную работу над ошибками. Каждый раз, когда мне кто-то говорит, что хочет заниматься байерством, я всегда советую начать с недорогих брендов, среднего сегмента — так будет легче на старте освоить данное направление.

— Анастасия, расскажите, сколько лет вы занимаетесь данной сферой?

— В следующем году будет восемь лет с момента моего погружения в мир моды и стиля. Честно скажу, для меня огромное счастье — читать и получать счастливые отзывы от дорогих клиентов, когда меня советуют и говорят о качестве моих услуг.

— Как известно, в 2022 году большое количество мировых брендов покинули российский рынок. Как это повлияло на вашу работу? Появились ли определенные трудности или же, наоборот, открылось море новых возможностей?

— Что такое трудности и как с ними справляться, мы уже давно научились. Пандемия, безусловно, дала нам определенный опыт выхода из самых сложных проблем в бизнесе. Ситуация в мире нестабильная, все постоянно меняется, но мы пытаемся подстраиваться и находить пути решения, если возникают трудности. Работы стало больше. Число людей, кто хочет заниматься этим направлением, растет. Но многие при возникновении первых проблем уходят из данной сферы бизнеса, поэтому на замену приходят новые. Одно могу сказать: работать сейчас стало интереснее во всех смыслах.

— С какими брендами вы сотрудничаете? Одежду каких мировых брендов можно приобрести благодаря вашим услугам?

— Мы работаем практически со всеми люксовыми брендами, выкупаем товары по всей Европе из интернет-ресурсов, таких как Farfetch, Mytheresa и т. д. Фавориты у наших клиентов — Chanel, Louis Vuitton, Hermes, Celine. В числе брендовых украшений — Cartier и Van Cleef.

— Мода и стиль — это разные вещи, но они тесно связаны между собой. Где находится золотая середина для того, чтобы всегда выглядеть актуально?

— В первую очередь, важно иметь базовый гардероб хорошего качества: брюки, юбки, пару футболок/топов, жакет, пальто. Определиться с тем, что подчеркивает вас, какие фасоны, цвета идут именно вам. И конечно, туфли, сумки, ремни, часы, шляпы и палантины — это то, что формирует образ, поэтому экономия здесь недопустима. Выбираем одно, но хорошее.

— Какие личностные характеристики помогли вам стать успешной и независимой девушкой?

— Колоссальное желание работать — много, постоянно и везде. Жить своим делом. Целеустремленность, большая вера в себя и свои возможности.

— Анастасия, расскажите о своей жизни в Европе. Какие страны вам удалось посетить и как они вдохновляют вас? Какая страна в Европе вам понравилась больше всего и почему?

— Несмотря на то что, возможно, в скором времени мне придется сменить место жительства в Европе, на данный момент для меня страна-фаворит — это Италия. Ни одна страна в Европе мне так не близка. Италия ценится добродушными людьми, изысканной кухней, разнообразной культурой и высоким качеством жизни. Также я люблю Францию, но все же эту страну предпочту только для отдыха… однако она тоже интересна в плане работы.

— Поделитесь своими планами на будущее.

— Планы на будущее для меня — это что-то личное и сокровенное. В плане работы я буду еще больше развиваться в данном направлении, сейчас у меня множество идей. Остается только действовать и воплотить все задуманное в реальность.

Перейти в Телеграм Анастасии Баклановой